×
 

08.05.2014 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Кенжебек Бокоев, депутат ЖК: "Равшан Жээнбеков правильно говорит об узурпации власти"

- Кенжебек мырза, какие вопросы беспокоят вас на данное время?

- В настоящее время в Кыргызстане много вызывающих беспокойство вопросов. Самым главным я считаю вопрос внутренней безопасности государства, потому что вопросы госбезопасности взаимосвязаны с социальными и экономическими вопросами. По-моему, если не поставить на передний план вопросы безопасности государства, то остальное может и не учитываться. Первым делом нужно решить вопросы границы.

- Мы начали испытывать на себе первые последствия от продажи стратегических объектов. Например, Ош уже месяц находится без газа. Кто виноват?

- Я голосовал против продажи за 1 доллар "Кыргызгаза" России. Но предприятие отошло "Газпрому" при поддержке 65 депутатов. Когда обсуждался вопрос "Кыргызгаза", мы спросили: "Откуда появились долги в 50 миллионов долларов?" Во-первых, пусть Кулмурзаев назовёт тех, кто присвоил эти средства, объяснит, откуда взялся этот долг. Мы предлагали первоначально рассмотреть эту сторону вопроса и потом уже привлечь инвестиции и, возможно, работать самостоятельно. В настоящее время Ошская и Джалал-Абадская области сидят без газа, и мы не знаем, кого позвать для обсуждения этого вопроса. Кое-кто предлагает пригласить Кулмурзаева, кто-то не согласен.

Мы уже ратифицировали, подпись уже поставлена. Все знают о визите Миллера в нашу страну и подписании соглашения. Сейчас "Кыргызгаз" полностью в распоряжении "Газпрома", его имущество. Поэтому мы должны приглашать Миллера? Разве он приедет к нам из Москвы? Он к нам не приедет, возможно, рассмеётся. Поэтому мы должны были работать так, чтобы не нанести вред своему государству. Вопросы госбезопасности не ограничиваются только границами, они включают также информационную и энергетическую безопасность государства. Мы потеряли и энергетическую безопасность. Мы должны были удержать в своих руках "Кыргызгаз" как стратегический объект. По крайней мере, нужно было выставить на аукцион и продать за самую высокую цену. Но они нарушили законы и без аукциона отдали "Кыргызгаз" России, в результате страдает наш народ.

- Выше вы сказали о необходимости сохранить энергетическую безопасность. Сейчас поднимается вопрос повышения тарифов. Решит ли повышение проблемы?

- Может, тарифы следует поднять. С одной стороны правильно, так как средства от повышения тарифов будут направлены на ремонт устаревшего оборудования. Одновременно нужно выявить и очистить отрасль от коррупционных схем, выявить всех виновников, представить народу, а потом уже можно повышать тарифы. В общем, повышению тарифов должна предшествовать антикоррупционная чистка отрасли.

- Вы всё сменяете правительства, но в реальной жизни никакого прогресса…

- Я не могу дать оценку Жоомарту Оторбаеву как близко знающий его человек. В целом у нас снова пришло неправильное правительство, кажется, мы опять ошиблись. Прежде чем говорить об успешной деятельности, мы должны создать чистое правительство. Время покажет плюсы и минусы в работе правительства. По Конституции мы должны были создать парламентское правительство. К сожалению, это не сделано. Мы создали всего лишь техническое правительство. В одно время на премьерской должности работал Алмазбек Шаршенович. У него был риск не пройти на следующих выборах в случае неправильной работы, потому что он был лидером СДПК, на определённом уроне была ответственность. После пришёл Омурбек Бабанов, его сделала премьером эта же тройка: Текебаев, Атамбаев, Кулов. Если бы говорили Бабанову про его недостатки в лицо и дали ему поработать, то может был бы прогресс, но этого не произошло. Политика – это конкуренция. В конце концов, добились его отставки из-за страха, что в будущем он превратится в большую фигуру, и они не смогут его удержать. Других причин нет. Не иноходец является основной причиной отставки Бабанова. Этот человек был достоин премьерского поста, был на своём месте. Он тоже партийный лидер. У него было осознание ответственности, что в случае его неправильной работы он не пройдёт на выборах. Премьер-министр должен быть независимой политической фигурой. Это Бабанов смог продемонстрировать.

- А Сатыбалдиев?

- Сатыбалдиев пришёл вслед за Бабановым. Кто он? За ним не стоит партия, он не партийный лидер. Его выдвинула на премьерский пост СДПК. Он отправлен в отставку и неизвестно, кто ответит за Жанторо. СПДК? Никогда. Если бы отдали должность "Ата Мекену", то возглавить правительство должен был Текебаев, если бы присоединились к "Ар-Намысу" – Кулов. Эти две фигуры возглавляют партии, обладают ответственностью. Народ бы спросил с них завтра. Теперь пришел Жоомарт Оторбаев, кто этот человек? Партии нет, он не партийный лидер. Его выдвинула "Ата Мекен". На представлении кандидата в Жогорку Кенеше был задан вопрос: "Является ли Оторбаев членом "Ата Мекена"? Оторбаев ответил, что не является. Почему он так ответил? В розданной нам биографии Жоомарта мырзы большими буквами написано, что он является членом партии "Ата Мекен". Жоомарт мырза пояснил, что написано неверно. Значит, он уже сейчас пытается убежать от ответственности. Они уже сейчас предпринимают уловки, чтобы спасти "Ата Мекен" от обвинений в случае неэффективной работы премьера. Кто даст гарантии, что завтра Текебаев не скажет: "Мы думали, что он хороший образованный парень, знает языки, обладает опытом, ну так получилось, но он не член нашей партии"?

- Какая фигура, по-вашему, не будет фигурантом президента?

- На политическую должность должен прийти человек с чувством ответственности. Только тогда эта фигура не будет человеком президента, коалиции, а будет действительно независимой. Партийный лидер на таком посту будет думать об оценке народа его деятельности. Партийный лидер даёт народу обещания на выборах, и придя на должность засучив рукава принимается за реализацию своей программы. Сейчас оппозиция и нардеп Равшан Жээнбеков кричат об узурпации власти. С одной стороны верное замечание, совершенно непонятно, кто, откуда пришёл на должности, по чьей протекции.

- Есть ли отличия в программе Жоомарта Кайыповича?

- Правительства и Жанторо, и Жоомарта мырзы должны были внести согласно Конституции свои экономические программы. Но оба этих правительства создали программы на основе программы Нацсовета. Значит, это были правительства по исполнению стратегий президента. Нынешнее правительство всего лишь исполняет указания президента. Я против такой практики, в результате которой правительство не приносит свои экономические программы, а только неукоснительно выполняет президентскую стратегию. Поэтому я считаю нынешнее правительство техническим.

- Ваше мнение о кыргызской оппозиции. Согласны с мнением об обессиливании парламентской оппозиции?

- На определённом уровне согласен с мнением об обессиливании парламентской оппозиции. Действительно, власть раскапывала нарушения ряда депутатов "Ата Журта", чтобы склонить их на свою сторону. Всем известно, что парламентарии выходили также из "Республики" и создавали свои партии. Это свидетельствует об активном темпе государственной машины. Бессилие оппозиции свидетельствует о силе власти. Те же властные СДПК, "Ата Мекен", "Ар-Намыс" существуют вполне благополучно без расколов и делений. Во внутренней оппозиции много страха. Я могу назвать истинной оппозицией только считанное количество депутатов. Во внешней оппозиции вижу одного Равшана Жээнбекова. Вместе с ним могу назвать Омурбека Суваналиева, Азимбека Бекназарова. Они ещё не приступали к активным действиям по смещению власти, но сегодня оппозиция в Кыргызстане собралась и созрела. Если власть допустит много ошибок, то оппозиционный накал усилится. 


Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Источник: газета "Учур" № 17 от 08.05.2014 / стр. 5

Комментарии: