×
 

01.06.2011 // 13:30
Обратите внимание на дату публикации.

Парламент зависим от премьер-министра?

«По завершении реформы законодательной сферы власть в Кыргызстане полностью перейдет к премьер-министру, который будет лично своей головой отвечать за положение в стране». Об этом заявил лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в своем интервью одному из информационных агентств.

По словам двигателя больших идей маленького государства Омурбека Чиркешовича: «Глава кабинета министров будет обладать правом вето на все решения Правительства, а Правительство без согласия премьера не сможет самостоятельно решать вопросы. Кроме того, если Парламент не поддержит инициативу премьер-министра, это будет означать оказание недоверия премьеру. В этот момент Президент ставит вопрос - отправлять ли в отставку главу Правительства, или распускать Парламент. Поэтому понятно, что в реальных условиях роспуска Парламент не сможет «выкрутить руки» премьер-министру».

В какой степени оправданно и эффективно сконцентрировать в Кыргызстане всю полноту власти в руках премьер-министра? Один из уважаемых политических аналитиков Марат Казакбаев в информационном агентстве «Вести» заверил в безусловной поддержке не очень точной инициативы лидера социалистов.

- «Если взять в целом, то Омурбек Текебаев сейчас прав. Передача подавляющей части властных полномочий премьеру подтверждает реальное установление в Кыргызстане парламентаризма. В течение длительного времени у Правительства не было возможностей решать проблемы, и «палка» постоянно била по голове премьер-министра. Однако для ведения самостоятельной деятельности в качестве исполнительного органа основные властные полномочия должны находиться в руках Правительства. А в руках Президента должны остаться лишь политические функции. ЖК следует вести свою работу получше, тогда никто не сможет распустить Парламент.

Автор: Алан САГЫМБАЕВ
Источник: газета «Чон казат» № 5 от 01.06.2011 / стр. 4

Комментарии: