×
 

23.04.2014 // 12:04
Обратите внимание на дату публикации.

Кто притормозит резвящегося Тайырбека?

Есть такой человек Тайырбек Сарпашев. В акаевское время благодаря тестю Тойчубеку Касымову открыл фирму по доставке ГСМ "Градиент" которая стала монополистом по замене машинного масла на "Кумторе", вследствие чего он разбогател. Но Сарпашев не стал довольствоваться этим, а стал вдобавок депутатом парламента нескольких созывов. В 2005 году получил мандат при содействии своего тестя, но случилась Мартовская революция, тесть был вынужден бежать, а Тайырбек, хоть и сохранил мандат, но время благоденствия для него закончилось.

Потом "антибакиевец №1" Омурбек Текебаев стал спикером парламента, а Сарпашев вслед за ним – вице-спикером. Позже стал однопартийцем Текебаева, а когда с усилением бакиевской власти начались гонения, Тайырбек мырза в один момент бросил Текебаева с его партией. В 2007 году создал партию "Туран", собрав там таких же трусов, как он сам, вёл переговоры с властью о получении мандата, но в итоге остался ни с чем. Тогда про Тайырбека все позабыли. Какие только трудности не пережили тогда оппозиционные лидеры во главе с Атамбаевым, Текебаевым, Отунбаевой, но Сарпашев ни разу не навестил Атамбаева. Не сподобился даже поинтересоваться его здравием ни разу, в то время как подобные шоферу Илмиянову круглосуточно сопровождали Атамбаева.

Например, так поступил в то трудное время Осмонбек Артыкбаев, поэтому сегодня его совесть чиста. А след Тайырбека Сарпашева даже собака не могла взять до 7 апреля 2010 года. Когда Бакиев сбежал и фортуна повернулась лицом к Алмазу Атамбаеву, из небытия возник Тайырбек и стал бессменно сопровождать Атамбаева. Сейчас Тайырбек даже вспоминать о том времени не хочет. Сидит на больших должностях, повышается по службе, фракция СДПК в результате ссор и драк посадила-таки Сарпашева в кресло вице-премьер-министра.

По дошедшей до нас информации, если бы журналисты не копали прошлое Сарпашева, быть бы ему премьером сегодня. Потому Атамбаев давеча в резиденции открыто говорил правительству: "Если правительство за 2–3 месяца не покажет результатов, то кабмин уйдёт в отставку". Значит, вполне вероятно, что спустя несколько месяцев Жоомарт Оторбаев отправится в отставку, а место главы правительства займёт Тайырбек мырза. Как-никак "крыша" у него сильнее…

Источник: газета "Искра плюс" № 11 от 23.04.2014 / стр. 3