×
 

21.04.2014 // 17:19
Обратите внимание на дату публикации.

Курманбек Дыйканбаев, депутат фракции "Республика": "Народ не должен голосовать только за крутых и богатых"

- Началась работа по изменению Избирательного кодекса. Могут ли стоять за этими действиями интересы власти?

- Началась работа по обеспечению честности и прозрачности предстоящих парламентских выборов 2015 года. Такая инициатива нужна не только власти, но и народу. Нам следует учесть мнение народа. В Сокулукском районе проживает 250 тысяч населения. Соответственно количеству населения должно быть избрано несколько депутатов. К сожалению, нет ни одного депутата. Это самый большой чуйский район. А от одного Алайского района – 12 депутатов. Также нет ни одного депутата от Иссык-Кульского района. На выборах депутатов были забыты интересы территорий. Нет связи между законодательной властью и народом.

- Без современной компьютерной техники невозможно обеспечить справедливые выборы, и голоса избирателей будут продолжать искажаться…

- На выборах в Токтогуле была установлена специальная урна, которая самостоятельно показывает количество проголосовавших. Также урна сохраняет в памяти отпечатки и паспортные данные избирателей, поэтому люди не смогут проголосовать повторно.

- Сколько средств требуется на подобные технические новшества?

- Около 5 млн долларов. Идёт работа по изысканию этих средств.

- Наверное, такая инициатива не встретит поддержки у президента? Ведь не было конкуренции при выборах мэров Оша и Бишкека?

- Президент строго поручил правительству обеспечить новейшим оборудованием следующие выборы. Если правительство не сможет сделать этого в течение двух месяцев, то нам такое правительство не нужно, сказал президент. Без биометрических паспортов скоро станет невозможным выехать даже на паломничество в Мекку. Такие паспорта есть во всех государствах, нет только в Кыргызстане. Правительство отметило, что такими паспортами люди будут обеспечены к 2017 году. Президент не поддержал это предложение и отметил, что обеспечить новыми паспортами следует до следующего года.

- Наши избиратели продают свои голоса…

- Есть и другие технологии обеспечения справедливости выборов. Как известно, в Кыргызстане используют всевозможные приёмы, невзирая на технологии. Поэтому нужно обучать общественность. СМИ должны доносить до населения соответствующую информацию о выборах, в зарубежных странах не представляют, как можно проголосовать дважды.

- Готовится несколько вариантов законопроекта о честных выборах. Какой можно поддержать?

- Есть два–три варианта закона, но содержание одно – обеспечение честных выборов. Есть те, кто проходит как депутат от определённой партии, а потом вследствие своих интересов уходит. Политсоветы партий должны получать право воздействия на таких депутатов. Политсовет партии также получает право вносить изменения в списки. Также в законопроект следует внести ответственность избирателей. Много случаев, когда голоса избирателей покупают за водку. Народ не должен голосовать только за обладателей силы и богатства. Будет правильным, если государство выделит средства СМИ за пропаганду честных и прозрачных выборов.

- Есть ли изменения в части партийного залога на выборах?

- Раньше партии сдавали в избирательный фонд по 20 млн сомов. Мы собираемся изменить эту сумму. Нужно убрать ограничения по части использования средств. Например, всё равно партии тратят больше 20 млн сомов. Пусть открыто используют средства. От этих средств государству будет выплачиваться налог.

- Действительно какие суммы расходуют партии на выборах?

- Не 20 млн сомов, а 20 млн долларов. В Кыргызстане население активно участвует в выборах. Только в городе приходит около 30 процентов избирателей, а в сельской местности голосует прядка 90 процентов избирателей. В мировой практике голосует примерно 33 процентов избирателей.

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман плюс" № 10 от 17.04.2014 / стр. 2

Комментарии: