×
 

30.05.2011 // 09:30
Обратите внимание на дату публикации.

Беспорядки на юге вызвали узбекские лидеры

 

На первом же заседании нового Парламента по инициативе депутата Камчыбека Ташиева была создана специальная комиссия по расследованию кровавых событий на юге. Наряду с этим около 10 различных комиссий уже до этого обнародовали свои мнения. Однако, заключение парламентской комиссии резко отличается от других.

Депутатская комиссия открыто сказала, что организаторами резни, имевшей место на юге в июне 2010 года, были стоящие во главе узбекского национально-культурного центра Кадыржан Батыров, Иномжан Абдрасулов, Карамат Абдуллаева, Жалалиддин Салахутдинов.

«Эти люди вздумали воспользоваться сложившейся на тот момент ситуацией. Хозяева старой власти сбежали, а у пришедшей новой власти не было влияния. Начался дележ власти и в криминальном мире. Батыров планировал укрепить свое влияние, воспользовавшись этим временем, и во власти, и в криминальном мире. Ставил цель увеличить свое богатство. Конечно, у Кадыржана были свои интересы и в криминальной сфере, поэтому, он свои личные интересы поставил выше интересов дружбы между узбекской и кыргызской нациями»,- говорит торага комиссии, депутат Токон Мамытов.

Парламентская комиссия подчеркнула бессилие силовых структур: «Когда простой народ увидел, кто является организатором резни, он сам начал принимать максимальные меры по остановке кровопролития. Если бы сам народ не остановил эти беспорядки, силовые структуры совершенно ничего не могли бы сделать».

Торага комиссии добавил и об односторонности заключения независимой международной комиссии: «В отчете говорится, что больше погибло граждан узбекской национальности, и их же больше осуждено. Это неправильная информация. Не забудем, и кыргызы, и узбеки - граждане Кыргызстана. Так делить народ надвое - неверно».

Инициатор создания депутатской комиссии К.Ташиев рассказал о результатах встреч с избирателями в южных регионах: «С самого начала было известно, кто является организатором кровавых событий. Комиссия всего лишь открыто сказала об этом, прояснила доказанную информацию на основе официального расследования. Конечно, есть вклад и власти на тот момент. Ведь говорят же, в каких «перемигивающихся» отношениях она была с узбекскими лидерами. Как бы там ни было, мы обязаны доставить хоть откуда виновников, сбежавших в разные стороны, и привлечь их к ответу. Иначе, будет очень затруднительно вылечить рану. Члены Временного правительства тоже не должны забывать о политической ответственности и попросить у народа прощения. Рано или поздно справедливость все равно восторжествует».

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» № 19 от 26.05.2011 / стр. 5

Комментарии: