×
 

30.05.2011 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Стало больше диверсионных призывов

 

К годовщине июньских столкновений оживились интернет сайты, призывающие к межнациональной вражде. Один из них – неизвестно, в какой стране зарегистрированный «Yangidunio.com». Сайт демонстрирует фотографии узбекского певца под псевдонимом Дадахан Хасан и его подстрекающую песню.

В содержании песни, размещенной на указанном интернет сайте, обвиняется целиком вся нация в июньских столкновениях и живописуется как «кровожадная тирания». Эта песня сопровождается показом фотографий погибших людей 7 апреля и в июне прошлого года.

Ошский аналитик Руслан Ташанов говорит о содержании этого материала как о попытках открытого натравливания: «Судя по облачению злонамеренных помыслов в музыкальную форму, а значит, повышению уровня воздействия, выполнению с высоким качеством, можно заметить, что за кулисами стоят большие силы. В принципе, материал нацелен на молодежь с горячей кровью и не сильно вникающей. В нем открыто звучит призыв к мести, и он приспособлен так, чтобы через психологическое давление повлиять на сознание. Это классический образец подстрекательства. Есть все основания причислить его к ряду национал-экстремистских материалов».

Неизвестно место регистрации интернет сайта, беспрерывно демонстрирующего материалы подобного содержания. И в нем самом не указаны авторы проекта. В интернет источниках есть только информация об авторе песни известном как Дадахан, который после андижанских событий 2005 года выехал из Узбекистана.

Полковник органов безопасности Талант Раззаков расценил это как тайные попытки зарубежных спецслужб использовать национал-экстремистские группы. «Явно видно, что все это делается неспроста. Можно понять из данных обстоятельств о продолжении диверсионных попыток некоторых иностранных спецслужб против Кыргызстана. Силы, не раскрывающие себя, так же как с изданием книги «Час шакала», через некие интернет источники скрытно разжигают огонь между двумя народами. Причиной может быть и приближение годовщины прошлогодних июньских событий»,- говорит он.

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» № 19 от 26.05.2011 / стр. 5

Автор: Кубанычбек ЖОЛДОШЕВ

Комментарии: