×
 

10.04.2014 // 14:46
Обратите внимание на дату публикации.

С приближением выборов "Кумтор" вновь превращается в оружие

Судя по всему, вновь разгорается противостояние между правительством и парламентом по вопросу "Кумтора". Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев заявил, что позиция его фракции останется неизменной, что депутаты фракции не поддерживают схему создания совместного предприятия с участием двух сторон.

Премьер-министр Жоомарт Оторбаев сообщил, что будут предприниматься попытки по достижению 67% доли на "Кумторе", хотя он признает, что поддерживает позицию предыдущего правительства. Некоторые чиновники продолжают поднимать тему о национализации рудника. Возрождение таких заявлений воспринимается некоторыми экспертами как спекуляции.

Потому что их активность не только отразится на деятельности крупнейшего предприятия страны, но и приведет к волнениям в регионах. А все это связано с предстоящими выборами! Некоторые политики не знают другого способа привлечения к себе внимания, поэтому они вновь поднимают тему "Кумтора", используют ее в качестве оружия.

Выражая свою точку зрения по этому вопросу, независимый депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов сравнил рабочие процессы на "Кумторе" и на государственных предприятиях. Высказываясь об инициируемом фракцией "Ата Мекен" вопросе национализации, Абдрахманов сказал следующее: "Это игры двойных стандартов от двуличных политиков. В данное время народ прекрасно выявляет популистов. Поэтому политики могут и не рассчитывать на то, что добьются уважения таким способом".

Отдельные политики утверждают, что для развития экономики и решения злободневных проблем страны необходимо национализировать "Кумтор". Им отвечают эксперты: "Развитие экономики не зависит от национализации "Кумтора". Наоборот, пытаясь национализировать "Кумтор", мы будем вынуждены компенсировать канадцам миллиарды долларов".

Исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров заявил следующее: "Вопрос "Кумтора" не решается потому, что чиновники Кыргызстана не работают в тесной связи между собой, не доверяют друг другу. Поэтому для решения этого вопроса следует назначить независимых менеджеров".

"Застой на бюджетообразующем предприятии будет означать, что в регионах вырастут показатели безработицы, государство не справится с выплатой зарплат и пособий, а страна подпортит свою репутацию перед инвесторами", - сказали некоторые инвесторы.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев на прошлой неделе заявил: "Не правы те, кто хочет вернуть проданные в 2003 году акции "Кумтора", не заплатив ни копейки. Как тогда нас начнут воспринимать? Как тех, кто не держит слово, не разбирается в бизнесе, не умеет сотрудничать?!"

Поднимающие тему национализации политики прекрасно понимают, насколько губительно это для страны. Но они продолжают свое политическое шоу. Наверное, каждый гражданин это понимает. В тяжелые для страны времена некоторые политики проигнорировали национальные интересы, ведут игру, направленную против экономики. Конечно, это говорит о том, что приближаются выборы, что политики хотят покрасоваться перед избирателями, заявить о себе.

Автор: Г. Калыбекова
Источник: газета "Асман плюс" №9 от 10.04.14 / стр. 5

Комментарии: