×
 

03.04.2014 // 15:54
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: "Оторбаев – атамбаевский друг уже 20 лет"

- Какие перемены могут произойти с отставкой Жанторо Сатыбалдиева и приходом нового главы правительства Жоомарта Оторбаева?

- К сожалению, в нашем государстве в корне не поменялась политическая система. Был просто косметический ремонт, не поменяли, а всего на всего вымыли разваливающиеся двери и окна. Если мы желаем серьёзных важных перемен в своём государстве, то должны заново отстроить весь дом. Политические перемены напрямую влияют на экономику, социальную жизнь, людей, безопасность государства. Акаев сменил десяток премьеров, Бакиев – пятерых–шестерых, Атамбаев за короткое время меняет четвертного премьера. В этот раз смена правительства не принесёт никаких изменений в республику.

- Тогда для чего распускали коалиционное большинство?

- Единственно ради личных интересов Текебаева и Атамбаева. Остальные фракции преследуют свои маленькие интересы. Власть сменой правительства собиралась понизить степень недовольства народа. Сама власть бы этого и не заметила, об этом сказала оппозиция, и она пошла на такой шаг. Таким манёвром власть решила обмануть народ и лишить оппозицию возможностей говорить о многом власти.

- Но ведь не заметно, чтобы народное недовольство уменьшилось после смены правительства?

- Правильно. Власть все свои плохие дела сваливает на правительство. Президент должен выставить себя чистым. На самом деле никаких результатов не будет.

- Через год состоятся парламентские выборы. Удержится ли оторбаевское правительство до этого времени?

- Это правительство просуществует недолго. Я думаю, в ближайшие месяцы обострится социально-экономическое напряжение. Через три-четыре месяца Атамбаев распрощается и с этим правительством. Будут народные волнения или другие обстоятельства.

- Говорится, что Жоомарт Оторбаев подписал меморандум по продаже России аэропорта "Манас" и в Оше…

- Это правда, что подписал. Но не стоит обвинять в этом деле Оторбаева. Он всегда выполняет президентские распоряжения. При Акаеве тоже был первым вице-премьер-министром. Не выступал и против Бакиева. Ближайший друг Атамбаева уже 20 лет. В партию "Ата Мекен" вошёл в 2011 году, выступая мостом между данной партией и Атамбаевым. Президент Атамбаев опять провёл в правительство своего человека под прикрытием "Ата Мекена", этим шагом он демонстрирует: "Не я решал вопрос. Я демократ". Если ситуация утяжелится, то он сошлётся на "Ата Мекен". Таким образом он оставляет себе лазейку.

- Говорят, что состав правительства не изменится…

- Нисколько. Поменяют одного-двух человек. Не будет перемен в экономике и политике.

- Могут ли оппозиционные фракции выдвинуть своего кандидата на пост главы правительства?

- У нас есть право продвигать кандидата в премьеры. Но запрещено продвигать большинством голосов. Тем не менее мы обсуждаем варианты возможностей.

- Выставите ли вы свою кандидатуру на пост премьер-министра?

- Если нам создадут возможности, то я выдвину свою кандидатуру, потому что если мы хотим стать демократическим государством, то должны стараться выбирать на ответственные посты на конкурентной основе.

- Вы всегда высказываете прогрессивные мнения. Можете ли сказать, что вас поддержат оппозиционеры, не говоря о народе?

- Про общественность не могу сказать. Оппозиция, в целом, согласна на две вещи. Во-первых, ограничение власти нынешнего президента. Во-вторых, мы должны отдать власть местной власти. Будущее Кыргызстана зависит от этих двух вещей. Оппозиция едина в позициях усиления парламентского правления, обеспечения баланса ветвей власти, в вопросах аэропортов, "Кумтора".

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман плюс" № 08 от 03.04.2014 / стр. 6

Комментарии: