×
 

27.03.2014 // 15:37
Обратите внимание на дату публикации.

Кенжебек Бокоев, депутат фракции "Республика": "Ар-Намыс" и "Ата Мекен" не могут на равных разговаривать с СДПК"

- Кенжебек агай, вы готовы, если вам предложат пост главы правительства?

- Я не пойду, потому что прежде чем становиться кандидатом, следует оставить личные амбиции и соразмерить свой потенциал.

- Ваша фракция собрала подписи за отставку правительства. Между делом точку в этом вопросе поставила фракция "Ата Мекен". Как вы восприняли этот шаг "Ата Мекена"?

- Ну, здесь "Ата Мекен" не отправила правительство в отставку, а разрушила коалицию. До этого времени у "Ата Мекена" было много возможностей отравить правительство в отставку, выйдя из коалиции. Они выступили против, когда в парламенте рассматривалось соглашение по "Кумтору" 50–50. Тогда мы говорили "ата-мекеновцам": "Если вы против "Кумтора", то выходите из коалиции. Ушлём это правительство, придёт следующее, которое лучше решит вопрос". Но "Ата Мекен" не смог пойти на это. Процесс отставки правительства уже был предопределён, когда отдали "Кумтор", затем продали за один доллар "Кыргызгаз". 47 депутатов подписались за отставку правительства. Выход из коалиции был запоздалым шагом, потому что мы собирались вынести вопрос отставки правительства на обсуждение ЖК. Это правительство ушло бы и по нашей инициативе, мы об этом говорили открыто.

- Большинство говорит, что фракция "Республика" не войдёт в коалицию. Пытаетесь ли вы войти в коалицию?

- Пока что у нас нет чёткого ответа. Согласно плану СДПК, все фракции должны получить предложения войти в коалиционное большинство. В предложении обязательно должны быть условия: "Если войдёте в коалицию, то должны выполнить такие-то условия". В то же время будут требования и условия фракции, намеревающейся войти в коалицию. Может кто-то попросит министерскую должность, кто-то – пост премьера. Есть предположения, что в коалицию войдут прежние три партии, а "Ата Журт" и "Республика" останутся в оппозиции. СДПК обязательно попытается получить четвертую фракцию, потому что три коалиционные фракции не обеспечат стабильности. Например, "Ата Мекен" вышла – и коалиция развалилась. Таким же методом "Ата Мекен" может выйти из коалиции осенью. С приближением выборов возрастает вероятность различных финтов со стороны "Ата Мекена".

- О. Текебаев  говорит, "не собираются включать в коалицию "Республику". Что на это скажете?

- Войдём мы или нет – это решает СДПК. Здесь следовало остаться в оппозиции самому "Ата Мекену". Если "Ата Мекен" устраивает "Ар-Намыс" и СДПК, тогда почему она вышла из коалиции? Можно было отправить в отставку правительство, не выходя из коалиции. Кроме этого, Сатыбалдиев – назначенец "Ата Мекена". По этой причине коалиционное большинство должно было попросить прощения у народа в духе: "Кыргызский народ, мы неправильно сформировали правительство, простите нас", так как оно само формировало правительство. К тому же "Ар-Намыс" и "Ата Мекен" не могут на равных разговаривать с СДПК. Этим они демонстрируют отсутствие собственного кандидата. Коалиция из трёх парламентских фракций оказывается немощной. Наше присоединение – это уже другой вопрос. Но мы выдвинем свою кандидатуру. Мы должны выбрать главу правительства, правительственного лидера.

- Кого вы выдвинете?

- Мы предложим кандидатуру Омурбека Бабанова. У него есть своя программа. Пока другие подготовят свои программы, потребуется полгода. Сатыбалдиев же пришёл без всякой программы, хотя бы на двух страницах, и проработал полтора года. Каков был итог? Нет результатов, никаких изменений не смог привнести. Поэтому нам следует делать упор на опытных людей.

Автор: Жамалидин Парманкулов
Источник: газета "Арена.kg" № 10 от 26.03.2014 / стр. 8