×
 

27.03.2014 // 14:25
Обратите внимание на дату публикации.

Уран Ботобеков, политик: "Атамбаев превратился в Маленького принца Экзюпери"

- Уран мырза, сегодня обостряется социально-политическая ситуация в Кыргызстане, народ потерял всякую веру во власть. Что нужно предпринять, чтобы выйти из этой удручающей ситуации?

- Президент Атамбаев должен прислушаться к общественному недовольству и обязательно пойти на диалог с оппозицией. Ситуация становится напряжённой день ото дня. По выражению известного британского историка Тойнби, в настоящее время государственная система разрушает саму себя. По его определению, управляющая элита и политические лидеры, старясь сохранить себя, не замечают, как разрушают государство. Сегодня у нас происходит то же самое: атамбаевская власть пытается любыми способами благополучно выбраться из весны, раскалывая оппозицию, настраивая оппозиционеров друг против друга, стараясь выиграть время, в результате не реализуются важные государственные реформы, усиливается авторитаризм, глубоко укореняются трайбализм и политическая коррупция, политическая система взяла курс на разрушение.

Президент, сосредоточивший в руках бразды правления, продолжает идти по проложенному прежними беглыми президентами пути. Не хочет слышать народные требования, не видит в оппозиции политическую фигуру. Кыргызы – спокойный народ, вытерпит и голод, и холод, но никогда не потерпит несправедливости! Недовольство народа порождается несправедливостью власти. Это Атамбаев знает лучше нас, но подобно Маленькому принцу Антуана Экзюпери закрывает глаза, думая, что таким образом во всем мире наступает ночь. Как Маленький принц он проживает в своём мире,  не слышит, не видит чаяния народа. Если его оторванность от реалий будет продолжаться и президент будет и дальше укреплять свою власть, то народ взорвётся.

Вспомним, в 2005, 2010 годах народ поднялся, и власть сменилась из-за отсутствия диалога между властью и народом, из-за попирания справедливости. Поэтому сегодня нужен широкий диалог между властью и оппозицией. Обычно первый шаг делает власть. На Украине В. Янукович не слышал оппозицию и не договорился с политическими силами. Выступающий на Майдане народ в итоге смёл его. Никто не поручится, что у нас не повторятся события Майдана.

-  Рассказывается, что Текебаев и президент Атамбаев пошли на отставку правительства Сатыбалдиева, предварительно договорившись об этом. Что вы скажете?

- Атамбаев и Текебаев с лёгкостью отправили в отставку Сатыбалдиева. Это должно было случиться, так и произошло. Ведь сатыбалдиевское правительство совершило непростительные политические и экономические ошибки. Например, правительство превратилось в главного адвоката канадцев, продолжило акаевские и бакиевские коррупционные схемы, добилось доли Кыргызстана и "Центерры" 50 на 50. Выступивших против данного решения сарууйских азаматов сажают в тюрьмы, осуждают. Сатыбалдиевское правительство продало российской компании предприятие "Кыргызгаз" всего за один (!) доллар, открыто поедая государственные интересы. Газ не дешевеет, а напротив дорожает.

Правительство также предоставило право иностранцам покупать в частную собственность здания и земли. Именно сатыбалдиевское правительство выпустило из страны вора в законе А. Батукаева, поглумившись над гордостью кыргызов, а потом вышло сухим из воды, всю вину свалив на Турсунбека Акуна. Согласно подписанному правительством Сатыбалдиева меморандуму, 51% ошского и бишкекского аэропортов будут проданы российской компании "Роснефть". Если эти планы будут осуществлены, то Кыргызстан без всякого референдума будет аннексирован. Были выявлены большие нарушения закона за время руководства Сатыбалдиевым Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. За то, что открыто отдавал стратегические объекты иностранным компаниям и попирал национальные интересы, Сатыбалдиев обязательно ответит перед народом, историей и судом.

С этой точки зрения парламент был обязан открыто рассмотреть плюсы и минусы деятельности правительства и дать политическую, правовую оценку. Атамбаев с Текебаевым проявили изворотливость, не довели дело до такого. Без лишних церемоний они отправили в отставку правящую коалицию, пожелав спасти себя от способной смести их самих волны возмущения, если грешки Сатыбалдиева будут обнародованы. Потом принесли в жертву "галдирбая", чтобы отвлечь внимание народа, собирающего на весенние волнения. Но не рассмотрена вина предложившей Сатыбалдиева фракции, согласившихся с его кандидатурой депутатов, назначившего его президента, остальных членов кабмина и сотрапезников Сатыбалдиева. Отставка правительства превратилась в заранее организованный театр абсурда. Это настоящая политическая коррупция!

Что касается самой фигуры Жанторо Сатыбалдиева, то он не был способен провести экономические и социальные реформы. Его сознание, знания напоминают брежневскую эпоху застоя. У него не было личной гражданской позиции, стабильного мировоззрения, реформаторских попыток в целях развития страны. В истории Кыргызстана Сатыбалдиев обладал наибольшими премьерскими полномочиями. К сожалению, он не смог воспользоваться представленными ему историей возможностями. Напротив, выполнял все президентские распоряжения и вносил свой вклад в укрепление авторитаризма в стране. Сатыбалдиев выполнял те же обязанности, что и атамбаевский шофёр.

- На пост премьера фракция "Ата Мекен" выдвигает Ж. Оторбаева. Что вы думаете о нем?

- Безусловно, сравнительно с ушедшим в отставку Сатыбалдиевым Ж. Оторбаев понимает мировую экономику, не имеет пятен на своём политическом имидже, обладает достаточным потенциалом для проведения реформ. Перед ним стоят большие испытания. Сможет ли он быть независимой от Атамбаева и Текебаева самостоятельной политической фигурой или пойдёт по соглашательскому сатыбалдиевскому пути? Самое главное, что моральный облик Оторбаева намного выше сатыбалдиевского, он имеет хорошие связи с западными международными и финансовыми институтами, есть надежды, что сможет привлечь инвестиции. Если сатыбалдиевское правительство создавало впечатление "галдирбая", напившегося бузы и рыгающего, то оценку правительству Оторбаева можно дать после того, как он сформирует команду.

Я думаю, что со стороны общественности к Оторбаеву есть достаточно вопросов по вопросам "Кумтора", Батукаева, "Кыргызгаза", коррупции, криминала,  аэропортов. Если он сумеет сохранить свой имидж и тёплое мнение о себе во время обсуждений этих вопросов, продемонстрировав решительность, и привлечёт в правительство профессионалов из оппозиционной среды, то тогда правительство просуществует долго. Если он соберёт ненавистных подхалимов, то ему придётся худо: не сможет свободно выступать перед народом.

- Верите, что президент сможет привлечь к ответственности Сатыбалдиева, если выявится его вина?

- Захочет Атамбаев привлечь к ответственности Сатыбалдиева, то сделает это, не захочет – не привлечёт. Возможно, посадит его на какое-либо ответственную должность и будет прикрывать его своим крылом. Конечно, такое назначение вызовет общественное осуждение. У ассоциирующихся с Сатыбалдиевым политических сил нет будущего. Это Атамбаев знает хорошо.

- Сегодня правительство ушло, но собираются объединяться те же три партии. Что вы можете сказать по этому поводу?

-Сегодняшний парламент получил голоса всего 35% избирателей, 65% народа не проголосовало за них, но они сидят во власти. Поэтому обязательно нужен диалог между властью и оппозицией. Без этого невозможно объединение народа и укрепление нации.

- Говорится, что "Ата Журт" и "Республика" останутся в оппозиции. Что вы думаете?

- Мы должны изменить не верхушку власти, а систему государственного управления. Если авторитарная атамбаевская власть будет продолжать усиливаться, то сделайте главой правительства даже златоглавого человека, и он ничего не сможет сделать. Для этого необходимо обрубить корни политической коррупции и развить настоящую конкуренцию, демократические ценности, полярность мнений. Необходимо продолжить конституционные реформы и вернуть "узурпированные" президентом полномочия власти правительству и парламенту. Только сильный парламентаризм спасёт нас от авторитаризма, ханского правления, угодничества и политической коррупции. Все государственные ветви власти, в особенности, судебные, правоохранительные органы должны самостоятельно функционировать в рамках конституционных полномочий.

Атамбаев - президент не партии СДПК, но всего Кыргызстана, он обязан проявлять равное отношение ко всем политическим силам. Конфигурация правительства формируется по прежней схеме. Межфракционные обсуждения проходят закрыто, но народ должен знать, какие условия фракции выдвигают друг другу. К сожалению, народ об этом не знает, это настоящая политическая коррупция! Последнее слово по составу правительства всё равно остаётся за Атамбаевым. Поэтому мы в Национальном оппозиционном движении собираемся изменить систему власти и его механизмы. Не будет никакого толку от смены одной фигуры в правительстве на другую.

Автор: Жамалидин Парманкулов
Источник: газета "Арена.kg" № 10 от 26.03.2014 / стр. 7