×
 

20.03.2014 // 16:47
Обратите внимание на дату публикации.

Сумбул ага

Двадцать лет назад, в 1993 году мы заявили, что приняли подходящую для Кыргызстана Конституцию. А в Белом доме засветился юрист Данияр Нарымбаев. С тех пор Конституция изменилась, сбежал первый президент Акаев, как и Бакиев. Но Данияр Ильич прицепился к Белому дворцу как жвачка и не уходит оттуда. С каждым годом Нарымбаев поднимался по карьерной лестнице. На сегодняшний день он стал незаменимым человеком для президента Атамбаева.

Если начну говорить про Данияра мырзу, то получится длинная сказка. Поэтому решил не углубляться, а рассказать о недавних событиях. В свое время Данияр Нарымбаев считал себя отличным юристом (до 2000 гг.), а в данное время считает себя лучшим идеологом (наверное, Атамбаев того же мнения).

Помнится, ушел с должности представителя правительства в парламенте и стал главным юристом партии СДПК. В то время многие всерьез опасались за СДПК, чтобы этот молодец чего-то не натворил. Наверное, он переплюнул все ожидания, добившись должности представителя президента (Атамбаева) в парламенте.

Он знал, как ввести в заблуждение предыдущих президентов. Так же он поступил с Атамбаевым. Взлетел по карьерной лестнице. Самое удивительное обстоятельство заключается в том, что Нарымбаев принимал участие в трех сменах конституции.

Был основным "дирижером" при подготовке конституций Акаева, Бакиева и Текебаева. Как бы ни старался Данияр Ильич, его деятельность до сих пор остается бесполезной для народа. Не заметили, чтобы он сделал что-то полезное. Способствовал побегу двух президентов, теперь займется третьим? В народе поговаривают, что Нарымбаев приносит неудачу президентам. Потому что при нем в окружение президента попадают представители окружения предыдущих президентов.

Знающие его люди считают, то он очень хитер. Он всячески пытается скрывать свой трайбализм. Когда речь идет о кадрах, предпочитает брать пример с Каптагаева, делает упор на выходцев из Нарына и Иссык-Куля. Говорят, эти два молодца в основном делают ставку на представителей своего рода.

Возможно, об этом говорят сидящие на базаре бабки. Так могут говорить политики, которых обидела власть Атамбаева. Те, кто остался за бортом Белого дома. Но так оно и есть.

Наверное, никто не знает лучше Данияра Нарымбаева, чем Турсунбек Акун. Потому что Турсунбек убеждает, что они хорошие друзья и одноклассники. Осенью прошлого года в интервью одной из газет он заявил: "Бакиева погубил Данияр Усенов, а Атамбаева погубит Данияр Нарымбаев".

Турсунбек Акун неспроста выступил с таким заявлением. Короче говоря, Нарымбаев принуждал Акуна дать интервью в газете, признав Ташиева невменяемым (в ноябре 2012 года). Акун поинтересовался, кто именно приказал так сделать. Нарымбаев ответил, что приказал президент. Но Акун убежден, что президент не мог так поступить. А выяснить правду он не может только потому, что Нарымбаев не пускает его на прием к президенту.

Говорят, Акун лишился должности во многом из-за Нарымбаева. Судя по всему, Батукаев послужил лишь поводом. Это лишь предположения Акуна. Сложно в это поверить. Если буду писать про взаимоотношения Акуна и Нарымбаева, то газетных страниц не хватит. Но следящие за такой политикой президента политологи устали указывать на недостатки. Многие обращаются к Данияру Нарымбаеву, чтобы попасть на прием к президенту. Даже в письменной форме.

Но как оказалось, его просветительство лично решает, кого пускать, а кого нет. Политологи считают, что репутация президента страдает во многом из-за того, что Данияр мырза не справляется с обязанностями. Потому что руководитель аппарата должен определить правильное направление деятельности президента.

Может поэтому президент иногда выступает с абсурдными высказываниями и становится посмешищем. Судя по всему, следует винить Д. Нарымбаева в неправильной политике. Говорят, Данияр Нарымбаев использует представителей аппарата, чтобы устроить интриги и незаконные шаги по отношению к оппозиции.

Речь идет о скандальных операциях "юпи-гейт", "муфтий-гейт", избиении жителей села Саруу и т.д. Общественность посмеивается со словами: "После "муфтий-гейта" мы воспринимаем представителей аппарата как партизан, ползающих по земле".

При проведении таких операций Д. Нарымбаев организует совещание, куда приглашает своего заместителя, так называемого "Шумахера" Икрама Илмиянова, руководителя отдела по внешней политике Сапара Исакова, Ф. Ниязова и О. Молдалиева.

Ранее появилась информация, что Ф. Ниязов сколотил большую группу. Сообщается, что аппарат президента сыграл заметную роль в том, что правительство отстаивало свой проект соглашения по "Кумтору". Еще одни разговоры связаны с тем, что аппарат Д. Нарымбаева занимается сбором сплетен. По другим сведениям президент сам любит сплетни. Некоторые представители аппарата специально доносят слухи президенту, чтобы покрасоваться перед ним, выявить для него врага, сказав: "Такой-то превратился в вашего врага. Вот так отзывается о вас".

Писал обо всем этом и почему-то вспомнил о любимом женщинами сериале "Великолепный век". Помнится, в сериале был Сумбул ага, который говорил наложницам: "Сегодня ты зайдешь к падишаху Сулейману, а ты нет". Честно говоря, окружение президента не может выйти из образа Сумбул ага.

Но Сумбул ага определял политику в Белом дворце. Данияр Ильич тоже определяет политику Белого дома. Умудрился добиться хороших отношений со всеми. Вежлив как с оппозицией, так и с позицией. Только поэтому Данияр мырза не уходит из Белого дома, несмотря на многочисленные смены власти. Говорят: "У старого волка хватит сил, чтобы одолеть одного барана". Наверное, при нем уйдет в отставку ни один президент. Закруглимся на этом.

Источник: газета "Арена.kg" №9 от 20.03.14 / стр. 7

Комментарии: