×
 

20.03.2014 // 15:12
Обратите внимание на дату публикации.

Фракция "Ата Мекен" покинула коалицию большинства в угоду личным интересам?

Недавно фракция "Ата Мекен" приняла неожиданное решение и покинула правящую коалицию Жогорку Кенеша "Ырыс алды - ынтымак". Но общественность считает, что "Ата Мекен" руководствуется личными интересами, что лидер фракции Омурбек Текебаев что-то задумал. Действительно ли он составил определенный план? С этим вопросом мы обратились к отдельным личностям.

 

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК:

"Текебаев готовится к предстоящим выборам"

- Во-первых, я и Исмаил Исакович выступили против кандидатуры Сатыбалдиева, когда его назначали на должность премьера. Текебаев голосовал в его поддержку, расхваливал. Правительство не провело реформы. В этом нужно винить коалицию. Наверное, Текебаев готовится к предстоящим выборам.

 

Ратбек Орозалиев:

"Необходимо было отправить в отставку правительство, которое утратило доверие народа"

- Фракция "Ата Мекен" покинула коалицию "Ырыс алды - ынтымак". Не думаю, что фракция руководствовалась личными интересами. Потому что правительство принимало неправильные решения и лишилось доверия народа. В таких обстоятельствах у правительства не было морального права работать дальше.

Правительство допустило ошибки по проблемам Батукаева и "Кумтора". Фракция "Ата Мекен" придерживалась народной позиции и ждала этого от правительства. Но правительство не продемонстрировало решительность. Это привело к развалу коалиции. К тому же правительство растрачивало доверие народа после появления информации о причастности отдельных чиновников к коррупции.

К примеру, в парламенте и среди общественности горячо обсуждался вопрос, касающийся деятельности Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Народ ждал решительных действий от правительства, в особенности от коалиции. Я думаю, фракция "Ата Мекен" прочувствовала за собой ответственность, будучи представительницей коалиции и приняла такое решение.

 

Жалил Сапаров, журналист:

"При таком парламенте, при таких фракциях, при таких депутатах не будет хорошего правительства"

- Трудно сказать, были ли здесь личные интересы или нет. Потому что я не знаю, что именно они замыслили. Но меня удивило то, что они ушли из коалиции сейчас, а не тогда, когда был освобожден Батукаев. Это во-первых.

Во-вторых, что это даст? Ничего. Потому что премьер-министром станет лояльный по отношению к президенту кадр. Думаю, партия поддержит эту кандидатуру. Судя по всему, спектакль по отставке правительства призван отвлечь внимание общественности. При таком парламенте, при таких фракциях, при таких депутатах не будет хорошего правительства.

 

Абдыманап Кутушев, депутат ЖК, фракция СДПК:

"Хотят упрочить свои позиции"

- Фракция "Ата Мекен" пояснила, почему приняла такое решение. Что касается интересов фракции, то каждая фракция борется за власть. Партии стремятся упрочить позиции или готовят задел на будущее. Это логично.

 

Максат Кунакунов, лидер "Жаштар окмоту":

"Признак того, что Атамбаев не справляется с управлением государства"

- Этот сценарий согласован с Атамбаевым. Хотят сменить правительство, чтобы ослабить недовольство со стороны народа. Это признак того, что Атамбаев не справляется с управлением государства!!!

Действительно, "Ата Мекен" в основном занимается популизмом, пытается покрасоваться перед народом. Но они не смогут ввести в заблуждение людей. Текебаев и Атамбаев составили сценарий, будто издеваются над нами.

 

Нурлан Мотуев, политик:

"Это грязная игра Текебаева"

- Это грязная игра Текебаева. Не столь существенный поступок на фоне инициативы принятия новой Конституции, которую поднимаю я и Садыр Жапаров. Если Текебаев настолько честный человек, то почему он не развалил коалицию, когда рассматривалась проблема "Кумтора"?

Текебаев прочувствовал, что к весне активизируются наши акции, что недовольство народа достигает апогея и решил пойти ва-банк. Нужно принять закон "О люстрации" и как минимум не подпускать к власти представителей "Ата Мекена", которые подозреваются в мародерстве.

 

Сонунбек Жунусбаев:

"Они даже дерево не посадят, если это не будет в их интересах"

- Они даже дерево не посадят, если это не будет в их интересах. Это правительство допустило ошибки в проблеме границ, "Кумтора", Батукаева. Фракции "Ата Мекен" следовало бы рассмотреть этот вопрос в начале года, когда поднималась тема "Кумтора".

 

Суйунтбек Торобеков:

"В интернете опубликовано мнение нашей фракции"

- В интернете опубликовано мнение нашей фракции. Основные претензии касаются меморандума по "Кумтору", освобождения Батукаева, деятельности Госдирекции и т.д.

 

Жалын Жээналиев:

"Нельзя воспринимать это как личное решение фракции "Ата Мекен"

- По-моему, вопрос решался не один день и уж точно не внутри фракции "Ата Мекен". Инициатива отставки правительства Жанторо Сатыбалдиева поднималась давно. Сегодня фракция "Ата Мекен" поставила точку в этом вопросе. Пока трудно сказать, кто какие интересы преследовал. Прозвучали различные предположения.

Время покажет. Говорят, в политике нет дружбы, есть только интересы. Короче говоря, речь идет о закономерном явлении. "Ата Мекен" демонстрирует, что относится к основным партиям, определяющим политику Кыргызстана. А лидера Омурбека Текебаева знаем как опытного политика.

Автор: Тынчтык Керим
Источник: газета "Арена.kg" №9 от 20.03.14 / стр. 5

Комментарии: