×
 

20.03.2014 // 14:39
Обратите внимание на дату публикации.

Плюсы и минусы сегодняшних реалий…

Кудайберген Базарбаев, министр социального развития:

- Говорят, что вы говорите на трёх-четырёх языках. Сколькими языками вы владеете?

- По своей специальности я филолог. Да ещё французского языка. Насколько много знаешь языков – настолько шире твоё мировосприятие. Поэтому я стараюсь по возможности овладевать языками. Сейчас свободно говорю на французском, английском, немецком языках.

- Вы давно дружите со спортом, дрались когда-нибудь?

- Могу сказать, что спорт занимает важное место в моей жизни. Думаю, не желающих заниматься спортом людей мало. Я кандидат в мастера спорта по боксу, дзюдо, но сам я в драки не ввязываюсь, обхожу стороной подобные ситуации. Что скрывать, были отдельные инциденты, но в молодости.

- Про вас говорят, что вы не знаете социальных вопросов страны, что никакого отношения к данной области не имеете?

- В целом мне близка данная сфера, я работаю уже достаточно лет в социальной сфере. Я могу убедительно сказать, что хорошо знаю социальные вопросы страны и многие нерешённые проблемы в этой области. Да, при назначении на должность министра про меня и знающие, и незнающие люди говорили всякое. Меня это не особенно заботило, думаю, что такие слова звучали со стороны людей, плохо знающих меня.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК:

- Алмазбек Шаршенович сказал: "Наш народ доверчив. Когда "Кумтор" получил 67%, а Кыргызстан – 16%, Равшан Жээнбеков был министром Госимущества. Да, в том соглашении стоит подпись его заместителя. Но без разрешения начальника ни один заместитель не подпишет подобный документ". Это не простое обвинение, раз оно высказывается не простым человеком, а главой государства. Может действительно есть ваша вина?

- Да, Атамбаев сказал в качестве доказательства моей вины, что "в 2003 году при Акаеве подписал документ заместитель, а не министр. Заместитель никогда не подпишет без указания руководителя". Меня очень удивили такие слова. Пользуясь случаем, хочу задать встречный вопрос: "Батукаеву дали сбежать, объединившись, Генеральная прокуратура, Служба национальной безопасности, Министерство внутренних дел, Служба исполнения наказаний. Если следовать логике "без разрешения руководителя его заместители никогда не подпишут", то кто тогда дал приказ освободить Батукаева? Кто понесёт ответ?

Что касается моего обвинения, то в любом месте присутствует юридический документ. На таком юридическом документе стоит подпись моего заместителя. Это правда. В своё время взяли подпись моего заместителя, потому что на то время мне не хватило сил кричать как министру, но мне хватило воли не подписать. К тому же не подписать соответствующий документ в акаевское время - это уже достаточное мужество, с моей точки зрения.

Курманбек Осмонов, депутат ЖК:

- Ни одна парламентская фракция не сравнится количественно и качественно с "Ата Журтом" по наличию в составе отличных юристов, в своё время возглавлявших судебную сферу, опытных правозащитников. Почему вы никак не можете защитить как своих лидеров, так и свои права?

- Да. Правильно, нужно это признать. К сожалению, сегодня авторитет, влияние, компактность, знания не играют решающей роли. Главную роль играет политическая конъюнктура, кто бы ни был во власти, все государственные органы, в том числе судебные, в первую очередь зависят от тех, кто назначил или выбрал их на эти должности. Поэтому не стоит терять времени и силы на пустые доказательства.

- В народе нынешний парламент называют "бессильным". Поддерживаете ли вы такое мнение?

- Как депутат парламента нескольких созывов не назову этот парламент "бессильным", но отмечу, что в истории не было такого некомпетентного парламента".

Талант Мамытов, депутат ЖК:

- Говорят, что в жизни есть дела, которые невозможно простить, и люди, которые недостойны прощения…

- Да, есть дела, которые невозможно простить, и люди, которые недостойны прощения. Но когда перед тобой стоят великие цели, то ты не желаешь отвлекаться на мелочные дела и людей. Перед нами стоят такие светлые цели, как развитие государства, рост экономики страны, достойное воспитание подрастающего поколения, и поэтому не стоит ломать голову над прошлыми делами и терять время. Мне дорого каждое мгновение жизни. Не желаю тратить такие ценности на кого-либо, в том числе на недостойных людей. Все рассудит время. История все рассудит и даст свою оценку. Никто никогда не избежал ответа перед судом времени. Мы все уповаем на божью волю.

- О чем вы сожалели в течение тех девяти месяцев?

- Во время моего 9-месячного незаконного заключения, мои родители состарились, не имея за собой никакой вины. Вот что вызывает мои сожаления.

- Чего не хватает нашей стране в данное время?

- Недаром наши предки говорили: "Истоки благоденствия в согласии". Но кто сегодня способен объединить всех? Вот в чем вопрос. Кыргызы издавна называли великих людей, способных объединить народ и установить согласие "Журт Эгеси", "Калк Атасы". Сегодня нам нужны именно такие  Журт Эгеси и Калк Атасы, которые исправят недостатки, восстановят сломанное. Страна нуждается в единстве и согласии.

Садыр Жапаров, экс-депутат ЖК:

- Что жизненно необходимо в настоящее время стране?

- Во-первых, согласие. Нам надо избежать деления и раскола и работать сообща. Проявить инициативу и взять дело в руки должен президент. Не будет никакого прогресса, если одного считать другом, а второго – врагом. Если не делить стремящихся работать ради народа на друзей и врагов и установить согласие и единство ради будущего государства, то наша страна обязательно поднимется. Если работать, доверяя сплетням, то государство может раздробиться и исчезнуть.

- В последнее время вы всё критикуете президента Атамбаева, чем он вам насолил?

- (смеётся) К нему у меня нет никакой личной обиды. Разногласия между нами вызваны только вопросом "Кумтора". Я борюсь, чтобы "Кумтор" работал ради народа, а власть – за канадцев. Поэтому идут разногласия.

- Алмаз Шаршенович заявил: "Обвинения по вопросу "Кумтора", которые мне предъявляет Садыр Жапаров безосновательны. По этому поводу я дал показания Генеральной прокуратуре". Может, действительно, вы без всяких оснований придираетесь к этому человеку?

- Я ни разу не слышал, не видел, чтобы президент Кыргызстана давал показания в Генеральной прокуратуре. Это даже во сне не приснится. Во-вторых, мы ещё не доросли до такого уровня, чтобы наши президенты сами приходили в Генпрокуратуру и давали показания.

Автор: Алтынай Ормотоева
Источник: газета "Учур" № 10 от 20.03.2014 / стр. 5