×
 

13.03.2014 // 17:04
Обратите внимание на дату публикации.

Сообщение Национального оппозиционного движения о радио "Азаттык" и о свободе слова в Кыргызстане

Недавно ОТРК отказалась выделить эфир радио "Азаттык". Тем самым, уже во второй раз ОТРК не хочет пускать в эфир популярную программу "Азаттыка" - "Неудобные вопросы". Стоит отметить, что в эфир не попадают те выпуски "Неудобных вопросов", в которых журналисты "Азаттыка" приглашают в студию гостей, которые будут затрагивать неудобные для власти темы (А. Батукаев и "Мегаком"). Судя по последним решениям власти, она намеревается ограничить свободу слова.

Как известно, профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс. В соответствии с законопроектом, за распространение ложной информации предусматривается штраф от 200 тысяч сомов (так в источнике), до 5 лет лишения свободы. Этот законопроект направлен против политиков и журналистов. Инициаторами законопроекта выступают депутаты из коалиции большинства. Подобный законопроект в ноябре прошлого года пытались инициировать депутаты фракции СДПК.

Тем самым власть хочет не только ограничить свободу слова, но и установить тотальный контроль над гражданским обществом Кыргызстана.

Национальное оппозиционное движение (УОК) считает заявления руководства страны противоречивыми по отношению к демократическим ценностям. УОК призывает лидеров политических партий, гражданских активистов, журналистов оценить происходящие в стране события. УОК готов вступить в диалог с властью и выражает недовольство ее действиями, направленными на ограничение свободы слова и демократии.

Штаб УОК

Источник: газета "Учур" №9 от 13.03.14 / стр. 6