×
 

27.02.2014 // 17:40
Обратите внимание на дату публикации.

Ваша оценка событий на Украине, возможно ли повторение подобных событий в Кыргызстане? Ваше мнение относительно новой оппозиции?

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: "Удивлялся героизму украинцев"

- Народ Украины, невзирая на зимние холода, 3 месяца стоял на улицах за свободу и демократию. Я удивлялся героизму украинцев. Но есть разница между украинской и нашей революцией. У нас революции совершают ради того, чтобы прогнать "плохого" президента и сесть на его место, а новый президент продолжает работать по прежней системе: сажает оппозицию, пытается бороться с коррупцией. Но ничего не меняется. На Украине борьба шла за идеологию. Стремящиеся присоединиться к западной демократии стояли на Майдане. Они победили, несмотря на то, что власть расстреляла 82 человека. У нас же не так! Не стоит попусту подражать украинской оппозиции. Действия оппозиции должны соответствовать действиям власти. Украинские события мы пережили ещё четыре года назад. Создаётся впечатление, что они нас повторили по содержанию, но не по смыслу. Но я думаю, что нынешняя оппозиция не ограничится только уходом Атамбаева и получением его места, но ещё соберётся против власти с демократической идеологией. Основными являются следующие моменты: ограничение президентской власти и переход в будущем к чисто парламентской форме правления; изменение системы государственного управления; отказ от неработающей советской системы и установление народной власти в городах и на местах, которая оттеснит власть и финансы от центра; создание новой системы, которая вырвет коррупцию с корнем и установит общество без коррупции; выплата достаточных заработных плат за счёт сокращений и оптимизации; создание благоприятных условий для бизнеса и инвестиций; создание условий, при которых президент и глава правительства будут проживать в своих домах, и через управление делами не будут присваивать миллионы сомов, а госрезиденция отойдёт народу…

- Сильная оппозиция будет способствовать исправлению власти. Я поддерживаю новую оппозицию. Если нынешняя будет бороться не за кресла, а проведёт вышеуказанные реформы, то, безусловно, народ их поддержит.

Сабыр Муканбетов, член Наблюдательного совета КТРК: "Украина осталась заложником экстремистов с фашистскими взглядами"

- Акции протеста на Майдане длились 3-4 месяца. Первоначало, стремящиеся войти в Евросоюз оппозиционные силы выступили против президентской власти Януковича. Позже, когда у них ничего не вышло, они присоединили к себе радикалов, экстремистов и фашистов. Первые согласились свалить власть руками последних. С молчаливого согласия оппозиции фашисты вышли за рамки дозволенного и устроили переворот. Они перестали считаться с первоначальными организаторами акции на Майдане – лидерами оппозиции. Власть Януковича обрушилась. Но проиграла и Украина. Она стала заложником малочисленного сборища экстремистов с фашистскими взглядами. Если учесть, что большинство не устроит такое положение вещей, то впереди ещё много столкновений. "После Украины эти события перекинутся к нам", - высказывается много подобных мнений. Есть мнение, что обиженные из-за вывода авиабазы Ганси США могут тайно финансировать кыргызскую оппозицию. По нашему обыкновению, мы и без этого набираем скорость весной, а сейчас я смотрю на состояние Украины и думаю, что нам лучше разобраться самим, без вмешательства внешних сил.

- Я открыто заявлял через СМИ о своей поддержке новой оппозиции. Я всегда был уверен, что должна существовать различность мнений, любая власть должна подвергаться критике, иначе установится тоталитарная система и будут попираться права человека, а общество бедствовать. Поэтому я всегда принципиально поддерживаю оппозицию. Даже слабую, даже присоединюсь к ней.

Руслан Бекназаров, молодой политик: "Хорошо, если оппозиция выходит с реальными предложениями"

- На Украине схлестнулись интересы крупных мировых держав. В настоящее время стоит угроза раскола украинского народа на два лагеря. Тем не менее события на Украине на определённом уровне вдохновляют оппозицию. Но я бы пожелал, чтобы в Кыргызстане не повторились эти события. Обеим сторонам нужно всё взвесить и прийти к компромиссу, осторожно просчитывать возможные последствия своих действий. Если власть не исправит ошибок по политическим решениям, вопросам, то украинские события могут повториться и в Кыргызстане. У нас тоже могут свалить власть отдельные нардепы, объединившись с уличной оппозицией.

- Я положительно оцениваю новую оппозицию. Это, в основном, новая элита. Но мы должны знать основные цели их объединения. Печально, если они собрались из-за личных обид и ради досрочного ухода нынешней власти. Пока что они только объявили о своём объединении. Кажется, скоро они обнародуют свою программу. После этого можно сказать что-либо конкретное, пока что рано говорить что-либо.

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман плюс" № 03 от 27.02.2014 / стр. 2

Комментарии: