×
 

27.02.2014 // 15:01
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков: «Где зарождаются патриоты?»

 

В конце 1940-ых годов Запад с Советским Союзом поделили надвое Германию и Корею. Разве они поделили так, что в ФРГ и Южную Корею попали сплошь патриоты, чистые, правдивые, умные, трудолюбивые, а в ГДР и КНДР попали одни лодыри, космополиты, глупцы?

Почему в течение 40 лет разделенные пополам, словно разрубленные топором, с равным стартовым началом, с одной культурой и менталитетом одна часть немецкой и корейской наций превратилась в сотрясающие мир государства, а вторая часть разрушилась и исчезла, или же превратилась в страну «Изгой» мира?

При моих многочисленных разговорах с молодежью, людьми, подавляющая часть говорит: «Наши депутаты не патриоты. Политики коррумпированы. Лишь бы во главу государства пришел чистый человек. Нам надо быть патриотами, нельзя воровать». Используют другие аналогичные слова. Ну а политики приводят аргументы: «Если идем на выборы – просят деньги за голоса, продают голоса, и наш народ не осчастливлен».

Разумеется, у каждой стороны в определенной степени есть своя какая-то правда. Мы все можем предъявлять друг другу любые желательные обвинения. По-моему, здесь мы должны рассмотреть как пример опыт Германии и Кореи, научиться у них, перенять и делать те вещи, которые делают эти страны. Почему? ФРГ и Южная Корея взяли направление на демократию и парламентаризм, а ГДР и КНДР установили у себя авторитарную власть лично одного человека.

ФРГ и Южная Корея сделали упор на парламентаризм, децентрализацию и демократию, на систему и среду, способную порождать образованных, чистых, честных, патриотичных, некоррумпированных людей. А избравшие авторитарный путь ГДР и КНДР построили свои государства с системой и средой, порождающей ленивых, коррумпированных людей с низкой политической культурой, то есть, порождающей некачественных людей.

Я решил написать эту свою мысль после споров с молодежью в социальных сетях. Хотите вызвать к жизни эффективную власть, достойных депутатов, некоррумпированное общество, патриотичных людей, развитую экономику, честных граждан? Тогда боритесь за парламентаризм, демократию и децентрализацию, о которых я каждый день не устаю твердить.

Причина в том, что эти три политических инструмента создают саморазвивающуюся, саморегулирующуюся и самовоспроизводящую систему с появлением среды с качественными гражданами. Если мы не используем эти три инструмента, то нам будет нелегко найти в Кыргызстане патриотичного, чистого, честного, трудолюбивого человека. Мы окажемся в ряду государств наподобие КНДР, или как ГДР будем вынуждены присоединиться к какому-то государству.

Проснись, молодежь, способная создать будущее государства! Что мы выберем? Путь Южной Кореи и ФРГ или путь ГДР и КНДР?!

 

Источник: газета «Учур» № 7 от 27.02.2014 / стр. 1