×
 

27.02.2014 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

У оппозиции новое имя, единая цель

 

Недовольные властью политические силы Кыргызстана объявили, что объединяются в рамках Национального оппозиционного движения и презентовали его в бишкекском отеле "Ак-Кеме". Вступившие в движение лидеры политических партий, общественные деятели выразили свое мнение о политической, общественной и экономической ситуации в Кыргызстане. Мы обратились с вопросами к некоторым из них.

 

Равшан Жээнбеков, лидер Национального оппозиционного движения, депутат ЖК:

"Атамбаев начал продавать стратегические ресурсы, объекты в личных интересах"

- Вы сказали, что Атамбаев допускает ошибки. О чем именно вы говорили?

- Атамбаев еще не совершил непоправимых ошибок. Он не решился на убийство политиков, будучи авторитарным президентом. Во-вторых, его семья еще не была вовлечена в государственные дела. Я это признаю как лидер оппозиции.

Но он допустил ошибку, потому что удерживает свою власть путем запугиваний, при помощи криминала. Начал продавать стратегические ресурсы, объекты в личных интересах. Не сумел поставить точку в проблеме "Кумтора". Взял в свои руки кадровую политику как Бакиев. Уничтожил правительство, Жогорку Кенеш, суд.

 

Бектур Асанов, экс-губернатор:

"Оппозиция настроена на борьбу с властью"

- Бектур мырза, вы вступили в оппозиционное движение?

- Нет.

- Почему?

- Мы пока не побеседовали с основателями движения. Но я поддерживаю это движение. Хорошие у него цели. Ситуация изменилась. Оппозиция должна объединяться.

- Что скажете о политике президента и его шофера?

- В оппозицию вступают как раз те, кто недоволен политикой президента.

- Почему начали появляться такие оппозиционные движения?

- Появление широкомасштабного оппозиционного движения - результат неважной работы Атамбаева за четыре года. У каждого представителя движения своя точка зрения, но оппозиция намерена бороться с властью.

- У представителей движения неоднозначные взгляды. Кто-то поддерживает парламентаризм, другие - сторонники президентской власти. Как вы думаете, отразятся ли на нас украинские события?

- Возможно. Но нам нужно объединиться и провести переговоры. Власть должна быть готова ко всему. Она не должна все это игнорировать. Можно сказать, что сложилась тяжелая политическая ситуация.

- Что мы должны выбрать? Украина выбирала между Западом и Востоком... Какую страну должен выбрать Кыргызстан?

- Сегодня нельзя так ставить вопрос. У нас должен быть объективный выбор, объективная политика. Что касается Украины, условия жизни в Европе лучше, чем в России. Но мы не Украина, мы далеки от Европы. У соседей демократия не столь развита. Поэтому нам следует придерживаться режима, политики, которую поддерживает народ. Политика по возможности должна быть независимой.

- Отважится ли Атамбаев созвать круглый стол?

- По-моему, объединение оппозиции вынудит его так поступить.

 

Талант Мамытов, экс-депутат:

"Мы прекрасно знаем, чем закончится давление власти на оппозиции"

- Как вы оцениваете работу Атамбаева?

- Его работа и стала поводом для объединения в Национальное оппозиционное движение. Время покажет. У нас есть конституционное право собраться, обсудить сложившуюся ситуацию.

Как вы думаете, власть не будет оказывать давление на оппозицию?

- Власть всегда притесняла оппозицию. Но мы прекрасно знаем, чем закончится давление власти на оппозиции.

 

Автор: Жамалидин Парманкулов
Источник: газета "Арена.kg" № 6 от 27.02.14 / стр. 2