×
 

20.02.2014 // 17:26
Обратите внимание на дату публикации.

Жылдыз Жолдошева, депутат ЖК: "Украинские события должны стать для нас уроком"

 

- Говорят, что нет человека без проблем. Какие проблемы государства на сегодня являются главными?

- Как политик могу сказать, что первой проблемой государства является внутренняя, вторая – внешняя безопасность. 2014 год будет одним из тяжёлых годов, потому что есть много спорных, требующих срочного решения, вопросов. Этот год станет опасным не только для Кыргызстана, но и всей Средней Азии.

Вопросы границы затягиваются и не решаются в течение долгого времени, внутреннее единство тоже оставляет желать лучшего, внешняя политика также идёт не в том русле, которого мы желаем. В общем, проблем достаточно. Во всех внутренних вопросах требуется единство и согласие, без которых нельзя достичь благополучия. Ясно видно, что согласие ослабевает и расползается. Нужно провести диалог власти с политическими силами, правительства с неправительственными организациями. Необходимо объединить политические силы и вести совместную работу.

Борьба с коррупцией превращается в кампанейщину и зарабатывание политических очков. Было бы правильнее, если бы власть, одновременно с борьбой с коррупционным схемами, вела системную и стабильную работу. Здесь необходима эффективная работа, имеющая судебные перспективы. Силовые органы кое-как возбуждают уголовные дела, которые не проходят в суде или приостанавливаются. Это ведь не борьба с коррупцией. Во-первых, необходимо уничтожить условия и причины коррупции. К сожалению, мы боремся лишь с последствиями коррупции. В настоящее время власть называет оппозицией говорящих правду, выступающих по актуальным проблемам депутатов фракции "Ата-Журт" и вволю обливают помоями. Ещё один тревожный момент заключается в разногласиях членов временного правительства. Ведь у них есть богатый опыт по организации переворотов. Напоминает спящий вулкан, готовый проснуться в любую минуту. Это тоже непростой вопрос.

- Как влияют на эти внутренние проблемы внешние угрозы? Есть ли тревожные опросы во внешней политике?

- В нынешнем году из Афганистана будут выведены войска НАТО. После вывода активизируются боевики. Нам неизвестно, как будет развиваться ситуация. В то же время не завершены процессы делимитации и демаркации границ. Большинству известны инциденты, происходящие на спорных с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном участках границы. Неизвестно, кто нам может помочь в этой ситуации. После недавних событий на кыргызско-таджикской границе в Баткене пошатнулось и доверие к соседям.

Например, Узбекистан предпринимает меры по укреплению своих границ. Во-вторых, я не утверждаю, что у нас мало оружия и наши солдаты не сильны, но тем не менее "Бережёного бог бережёт", пока не поздно нужно вспомнить о безопасности нашего государства. Сможет ли наша армия противостоять внезапному нападению? Это тоже вызывает сомнения.

В-третьих, как ведётся геополитика в Средней Азии? Есть основания полагать, что большие державы используют Кыргызстан в своих интересах вследствие украинских событий. С одной стороны, могу сказать, что украинские события должны стать для нас уроком. Ещё одна угроза – это наркотрафик. Наше местоположение очень удобно для наркомафии, и вызывает беспокойства растущий объем наркотрафика через нашу территорию.

- Да, это весьма опасно. Это также происходит из-за нашего бессилия?

- Бесспорно, сегодня мы не сможем поставить заслон этой беде. В Афганистане увеличиваются плантации опийного мака. Как это скажется на нашем завтрашнем будущем, вот что вызывает беспокойство. Сегодня наркотрафик осуществляется нелегально. Если в связи с событиями в Афганистане ненароком нарушится безопасность границ и создадутся условия для беспрепятственного наркотрафика боевиками, то каким станет положение нашего государства? Каково состояние наших сил, способны ли мы противостоять наркоэкспансии? В общем, вопросов много.

Сегодня мы должны решить подобные вопросы. Завтра может быть уже поздно. Поэтому, как я сказала выше, власть должна пойти на решительные действия, выслушать чаяния и требования конструктивной (у нас пока нет радикальной) оппозиции и активных политических сил, считаться с ними, и в диалоге прийти к совместному решению вопросов укрепления нашего государства. 

 

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" № 02 от 20.02.2014 / стр. 2

Комментарии: