×
 

20.02.2014 // 13:30
Обратите внимание на дату публикации.

"БОК лучше, чем ничего"

 

Весенний политический сезон 2014 года начался с объединения оппозиционных сил. В начале прошлой недели молниеносно распространилась информация о появлении Единого национального оппозиционного движения (Бириккен Улуттук Оппозициялык Кыймыл - БУОК). Против Акаева было создано движение КЭК, против Бакиева - БЭК. Но аббревиатура нового движения оказалась неудачной - БОК (кыргызско-русский словарь Юдахина - разг. кал; отбросы). Поэтому в название добавили слово "улуттук" (национальный), чтобы в итоге получилось БУОК. "Удача сопутствует трем буквам, пускай будет БУК. Потому что БУОК - не звучное название, а самый первый вариант - крайне неудачен", - говорили представители движения и решили определиться до презентации движения. Очевидно, что объединение влиятельных сил на политической арене Кыргызстана говорит о том, что общественность пробуждается и создает головную боль для представителей власти.

В БУК вступили - Мелис Мырзакматов, имеющий колоссальную поддержку в Оше и в Джалал-Абаде, Камчыбек Ташиев, Кубанычбек Кадыров - координатор курултая, прошедшего в селе Саруу, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков, лидер НДПК - Артур Медетбеков, лидер Движения сопротивления Омурбек Суваналиев и т.д. Они решили выступить против президентской власти, которая склоняется к авторитаризму. Из-за появившегося в обществе недовольства пробуждаются граждане, политики, организации, которые хотят присоединиться к движению. Не знающая как этому противостоять власть прибегла к традиционным методам - пытается очернить и оклеветать оппонентов. Новейшая история доказала, что власть не может добиться чего-то хорошего, путем очернения оппонентов при помощи государственных ресурсов и подхалимов. Наоборот, это укрепляет поддержку оппозиции со стороны народа. Допуская такие ошибки, власть признает свое бессилие.

В первую очередь власть взялась за новоизбранного лидера БУК, депутата Жогорку Кенеша Равшана Жээнбекова. "Работал с Акаевым, продавал, приватизировал пансионат", - говорят про него. Власть пытается оклеветать его, но на деле привлекает к этой персоне излишнее внимание людей, которые хотят объективно оценить его деятельность. Как известно, во времена А. Акаева он почувствовал, что у семейки разыгрался аппетит, поэтому отказался подписывать соглашение по "Кумтору". Из-за чего его отправили в отставку. Баллотировался в депутаты, вступил в оппозицию, чтобы противостоять Акаеву, а позднее - Бакиеву. Что касается приватизированного пансионата - нужно признать, что в то время многие предприятия, заводы и фабрики уходили за бесценок. Но все они приватизировались в соответствии с законом. Проблема не в цене, за которую они продавались, а в их дальнейшей судьбе. Потому что были случаи, когда оборудование предприятия продавали на металлолом в Китай. Приватизация проходила в соответствии с тогдашним законодательством, а не по поручению руководства фонда госимущества. Несмотря на это, нынешняя власть продолжает его клеветать. Если бы было за что, то давно бы она привлекла его к ответственности.

Были разные разговоры о целесообразности назначения Р. Жээнбекова на должность лидера оппозиции. Но оппозиционеры учли его послужной список. Отучился в университете Кыргызстана по специальности юрист, был аспирантом дипломатической академии Министерства иностранных дел России, в 1996 году защитил диссертацию на тему: "Международные отношения в Центральной Азии: Геополитические аспекты", учился в школе менеджмента Слоун Массачусетского технологического института и является депутатом Жогорку Кенеша. Поэтому оппозиционеры решили, что приняли правильное решение.

Если взглянуть на информационное пространство, то почему-то поредели ряды подхалимов власти - может устали, чернила закончились, гонорар перекрыли (?), короче говоря, в последнее время большинство поддерживает движение, нежели осуждает.

Что касается критики в адрес БУК, не удалось заметить что-то дельное, существенное. Традиционные обвинения, к которым мы привыкли при Акаеве и Бакиеве: "Опять старые политики. А могла быть молодежь. Этот такой, тот сякой, всеми движут личные интересы и стремление попасть во власть". Но никто пока не ответил этим несчастным со словами: "Родные, если не критиковать власть, то она может распоясаться. Тогда будет худо не только мне, но и тебе. Если эти политики не нравятся, если хочешь увидеть молодежь, то почему сам отлеживаешься и не выступаешь?"

В любом случае БУК сформировался, а представители движения не побоялись избиений и арестов, которые может запросто устроить власть. "Мы будем противостоять незаконным действиям власти, которые противоречат интересам страны и попыткам узурпировать всю власть", - говорят они. Это само по себе сводит на нет обвинения со стороны подхалимов власти, которые говорят в отношении представителей оппозиции "воры", "коррупционеры". Любители поклеветать не находят слов, чтобы отреагировать на заявление оппозиционеров: "Если мы действительно воровали - то пускай сажают".

Кыргызы часто говорят: "Это лучше, чем ничего". Что нам остается делать, если нет другого выхода, если власть зазналась и повторяет ошибки двух президентов, если вновь устанавливает авторитаризм, если перемешала личные интересы с государственными, если условия жизни населения ухудшаются и затухает надежда на будущее? Нужно терпеть со словами: "Будь, что будет"?

Две вороны сидели и спорили. Одна говорит, что БОК (навоз) хорош. Другой утверждает, что плох. Прилетела третья ворона и заявила: "БОК лучше, чем ничего". Судя по всему, наш народ позитивно воспринимает джигитов, которые решили побороться за свою родину, за свой народ. "Великий народ называет детей богатырями, а жалкий народ считает своих сыновей трусами". Разве можно рассчитывать на что-то хорошее, если мы отчуждаем своих граждан? Наши предки говорили: "Корова не может отрезать себе морду, потому что она воняет". Одумайся, народ!

Власть уже немного опомнилась, изменила тактику. Она говорит: "Нужно развалить движение, подкупить, кого можно". Поэтому распространяются слухи о возможном распаде движения. Конечно, время покажет, кем они на самом деле являются - представителями движения БУК или останутся в памяти как БОК. А нам остается лишь поддержать, чтобы потом не пожалеть.

 

Автор: Сабыр Муканбетов
Источник: газета "Учур" №6 от 20.02.14 / стр. 3