×
 

13.02.2014 // 15:51
Обратите внимание на дату публикации.

Алымбеков воодушевился или ошибся…

 

Общественность по-разному восприняла заявление нардепа Э. Алымбекова "Если парламент ратифицирует договор по "Кумтору", то я сдам свой мандат!" и его уход из парламента. Одни кричат: "Молодец! Совершил героизм, защищая наше богатство!" Другие говорят, что эта его акция связана с предстоящими парламентскими выборами, а не радением за "Кумтор". Ведь он понимает, что с атамекеновцами далеко не уйдёт.

- Почему Эркин Алымбеков ушёл из парламента? Как вы оцениваете поспешное решение ЦИК о лишении Э. Алымбекова депутатского мандата?

Ишенбай Кадырбеков, член ЦИК:

- Связан ли уход Э. Алымбекова с "Кумтором" или желанием прославиться – это его личная гражданская позиция. Я остановлюсь на решении ЦИК. Нельзя было выносить решение в день подачи им заявления, необходимо было провести проверку. Я был на Иссык-Куле. Если бы я был на месте, то выступил бы против.

У каждого человека есть свои психологические особенности. Кто-то может поступить опрометчиво, необдуманно. Например, по вопросу Нурлана Сулайманова проверка продолжалась свыше года. Были отправлены соответствующие письма в министерства, ведомства. Решение было принято только после тщательной проверки вопроса.

Сабыр Муканбетов, общественный деятель:

- Любое сказанное слово и дело человека создают общественное мнение. Электорат голосует в зависимости от действий политика. Такой шаг Э. Алымбекова, естественно, создаёт условия для повышения его собственного и партийного авторитета, вносит ощутимый вклад в повышение рейтинга перед следующими парламентскими выборами. И политики, и рядовые граждане должны совершать достойные поступки, и стоит ли критиковать их за это?

Я не присоединяюсь к односторонним оценкам, что этот шаг Эркина мырза связан только с предстоящими парламентскими выборами. Он открыто встал против противоречащего интересам государства договору. Не выдержал несправедливости и поэтому пошёл на такое эмоциональное решение. Он герой! Не стал пускать сопли и жаловаться: "Собираются отобрать мой депутатский мандат", - а продемонстрировал мужество. Сдержал слово. Общественность правильно оценила его действия и дала свою оценку. Не ожидавшая такого верхушка власти поспешила принять решение о лишении его депутатского мандата, и поскорее позабыть эту историю.

 Кунболот Момконов, журналист:

- Этот поступок Эркина мырзы является проявлением мужества при принятии судьбоносного решения по "Кумтору". Я понял эти действия Э. Алымбекова как попытки хоть как-то поднять свой авторитет в народе, после того как репутация атамекеновцев заметно пошатнулась. Почему ни один атамекеновцец, кроме Эркина мырзы, не занял такую принципиальную позицию, хотя до этого времени все они настаивали на 67 процентах?

Конечно, в этой фракции были депутаты, сильнее Эркина мырзы болеющие за "Кумтор", глубоко знающие ситуацию, гордые и учитывающие народное мнение. Более того, именно они нашёптывали Эркину мырзе. К сожалению, они бросили Э. Алымбекова на дороге, и в околокумторовской политике один нардеп культурно был выведен из игры. Иначе почему кричащие о своей готовности погибнуть депутаты не встали на одну сторону с Эркином мырзой?

Как теперь верить Э. Алымбекову своим однопартийцам и единомышленникам? Может, вы думаете, что Э. Алымбеков послушает успокаивания своих сотрапезников, которые похлопывают его по плечу и выражают сожаления по поводу его "ошибки"? Может, вы думаете, что он будет теперь сидеть в холодном офисе партии вместе с молоденькими девушками и заниматься партийными делами?

В любом случае, вполне возможно, что теперь Э. Алымбеков прислушается с новым партиям, которые собираются шумно войти в парламентские выборы и выиграть. Может, он прозорливо надеется обыграть самих атамекеновцев?

После сдачи депутатского мандата авторитет Э. Алымбекова поднялся, хоть и ненамного, и чем ему ещё заниматься, как не готовиться к следующим парламентским выборам? Что касается решения ЦИК, то неправильно называть его поспешным. Если бы Э. Алымбеков не написал заявление, то не было бы и решения. 

 

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" № 1 от 13.02.2014 / стр. 5

Комментарии: