×
 

10.02.2014 // 17:02
Обратите внимание на дату публикации.

Обращение журналистов телеканала «Ош ТВ» к президенту

 

Президенту Кыргызской Республики А.Атамбаеву

Депутатам Жогорку Кенеша КР

Всему народу Кыргызской Республики

В Основном законе Кыргызской Республики отчетливо отмечено: «Права человека и его свободы превыше всего». В ст. 31 Конституции КР написано: «Каждый гражданин имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати».

Следовательно, сохранение в Кыргызской Республике как демократической стране свободы слова и свободы выражения своего мнения считается самым главным богатством и преимуществом.

В последнее время вокруг телерадиокомпании «Ош ТВ» происходят скандальные события: возбуждение уголовного дела против этой компании, переходящие все границы обыски и проверки сотрудниками Национальной службы безопасности, запугивания и устрашения журналистов. Мы считаем, что все это категорически противоречит демократическим принципам свободы слова в Кыргызстане.

В ст. 1 закона Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» четко записано: «Не допускается цензура средств массовой информации». Несмотря на это, сотрудники Национальной службы безопасности совершенно открыто запугивают, оказывают психологическое давление на журналистов указанной телерадиокомпании. Мы расцениваем это как негативные действия по удушению и уничтожению свободных информационных средств в стране. Подчеркиваем, что в объективном освещении политики государственной власти огромна роль таких свободных СМИ, как «Ош ТВ».

Напоминаем, что возбуждение Национальной службой безопасности уголовного дела в отношении «Ош ТВ» категорически противоречит закону КР «О телевидении и радиовещании».

Если правоохранительные органы в скорейшее время не прекратят давление на свободу слова и свои противозаконные действия, то мы должны признать – власть уничтожает демократическую систему, а вместо нее устанавливает тоталитарную систему в Кыргызской Республике.

Мы верим, что президент Кыргызской Республики, как гарант Основного закона, отреагирует на наше Обращение и примет решительные меры.

От коллектива журналистов

 

Источник: газета «Арена.kg» № 3 от 06.02.2014 / стр. 9