×
 

19.05.2011 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

Представительство НАТО в Астане переедет в Бишкек?

 

Кажется, Кыргызстан пытается перетянуть крупных политических игроков на свою территорию. Депутат фракции «Ар-Намыс» в Жогорку Кенеше Каныбек Иманалиев заявил о возможности перевода в Бишкек офицерского штаба НАТО в Астане.

По словам депутата, для этого Жогорку Кенеш должен ратифицировать соглашение между правительством и НАТО в рамках программы «Сотрудничество во имя мира». Если такое решение будет принято, то Кыргызстан в целях обеспечения своей безопасности может построить  новые отношения с НАТО. По словам начальника отдела комитета парламента по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Манаса Жолдошбекова, речь не только о представительстве  НАТО. По расчетам НАТО, это создаст благоприятные условия для развития военно-технического сотрудничества. Уже проведены переговоры с правительством и аппаратом президента, в течении месяца ожидается обсуждение на совещании парламента. По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Д.Александрова, одним только переводом штаб-квартиры НАТО в Бишкек проблему стабильности не решить. Кыргызстан расположен в центре региона, следовательно, ожидается, что воплощение натовских программ с территории страны будет более результативным. А также это создаст предпосылки для дальнейшего привлечения крупных политических игроков на территорию Кыргызстана. Безусловно, считать такую политику плодотворной, нельзя.

Даже если и так, можно было поинтересоваться мнением народа. Ведь когда Отунбаева пыталась привести силы натовской полиции, прокатилась мощная волна возмущения. Мнение народа с тех пор не изменилось.

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» №18 от 19.05.2011 / стр.2

Комментарии: