×
 

07.02.2014 // 11:33
Обратите внимание на дату публикации.

Янукович и Акаев с Бакиевым

 

Сегодня прошло ровно 75 дней с начала митингов на Украине. 200 тысяч человек, невзирая на 40-градусные морозы стоят на улицах. Трудно представить подобное в Кыргызстане, чтобы 200 тысяч человек в такие морозы столько дней стояли на митинге. Наши 200 тысяч кыргызов, выйдя на митинг, моментально превратили бы в пыль брусчатку на площади Ала-Тоо и отправились обратно.

Центральная Азия и Кыргызстан

В любом случае известно, что проводимые властями прежних союзных республик политики похожи друг на друга. Кроме трёх прибалтийских республик, все остальные страны постсоветского пространства могут, не стыдясь, брать с Кыргызстана пример по установлению отдельных демократических процессов. Недавно один из российских политиков сказал: "Если до этого времени говорили "Казахстан и Центральная Азия", то теперь надо говорить "Кыргызстан и Центральная Азия". Кыргызстан как первая парламентская республика в этот регионе, вставшая на путь демократии, достойна этого".

Украинская власть повторяет ошибки прежних кыргызских властей. Доказательством этого является вынужденный отзыв закона, направленного против митингов. Также украинская власть была вынуждена объявить амнистию для задержанных во время митингов людей. Условия, выставляемые властью простому народу при амнистии, толкают людей на возмущения. Кыргызская власть при Акаеве и Бакиеве тоже принимала подобные законы, что вызвало беспощадную критику со стороны неправительственных организаций и всей общественности. Жизнь подтверждает, что такой закон не нравится не только стоящей у порога Европы Украине, но даже не забывшего нравы Кокандского ханства кыргызам. Этот "поступок" украинской власти ещё раз напомнил времена СССР. Януковичу, прежде чем идти на такие меры, следовало посоветоваться с вволю настрадавшимся от пикетов-митингов А. Акаевым

Сможет ли Россия сохранить Украину?

Президент Янукович, решив послушаться Россию, оказался в трудной ситуации. Он мучается, не зная, в какую сторону склониться: Европы или России? Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд сообщил мировой общественности главную причину отказа Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По его словам, министр иностранных дел Украины Леонид Кожар при обмене мнениями назвал главной причиной отказа Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС экономическое давление со стороны России.

За политическими событиями в Украине внимательно наблюдают руководители стран СНГ. Особенное значение эти события имеют для кыргызской власти, в последнее время склоняющейся в сторону России. Заявление президента А. Атамбаева о необходимости учёта интересов Кыргызстана при вступлении в Таможенный союз также свидетельствует об осторожной позиции. Кыргызские политики говорят о том, что последующие действия хозяев Белого дома будут зависеть от результатов событий в Украине.

Чтобы разрядить политическую ситуацию на Украине Россия удешевила отпускаемый Украине газ. Но в последнее время российская поддержка Украины заметно ослабевает. В среду президент Путин объявил, что пока придержит обещанный Украине кредит в 15 миллиардов долларов. Отдельные европейские политики поспешили оценить эти действия России как экономические санкции против Украины. Американское правительство объявило о введении экономических санкций, если украинские власти не облегчат мер против митингующих. Власти США внимательно следят за украинскими событиями и отправляют туда своих эмиссаров. Похоже, всё завершится победой Евросоюза.

 

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман пресс" № 4 от 06.02.2014 / стр. 5

Комментарии: