×
 

27.01.2014 // 09:17
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, координатор Конгресса по правам человека в государствах Азии, народный омбудсмен: «Что нам теперь продать кыргызское государство, раз долги больше 5 миллиардов?»

 

Радио «Азаттык» распространило весть о ратификации Государственной Думой Российской Федерации одобренного кыргызским парламентом соглашения по «Кыргызгазу». Я посчитал целесообразным выразить на сайте «Фактор.kg» свое мнение об этом одним из первых.

Итак, еще больший ущерб нанесен суверенитету Кыргызстана, он стал зависимым, а ведь и до этого во многих отношениях подчинялся России.

Кыргызская власть отдала «Кыргызгаз» за 1 доллар на многие годы, что считается большой ошибкой в политическом и экономическом отношении.

Став зависимым не только по нефти, но и по газу, отныне Кыргызстан на долгие годы не сможет поднять голову. Ну и что, что у нас долг больше 2,5 млрд? Прежде чем плакаться на наличие долга, надо было выяснить, кто и куда подевал эти деньги, вернуть их в казну. К сожалению, это не было сделано. Что нам теперь, раз имеем долги больше 5 млрд., то, не глядя на независимость своей страны, надо распродать и кыргызское государство? Говоря о наличии долгов, отдавать необходимые народу самые важные объекты другим странам? Надо же найти виновных, заставить выплатить долги, привлечь доноров, самим поставить на ноги «Кыргызгаз»!

Отдать даром «Кыргызгаз», брать у других стран помощь на бесконечные миллиарды с процентами, бегать и пресмыкаться перед руководителями других государств – это наносит невероятный ущерб нашей независимости, порождает серьезные подозрения, что в будущем мы станем зависимым, несамостоятельным государством.

Ради достижения независимости наши предки веками боролись, проливая кровь, терпели невиданные унижения, подвергались репрессиям, мы достигли ее с муками.

В 1990-ые годы мы радовались, бросая вверх калпаки, что стали независимой страной. А сейчас возникает угроза постепенной утраты самого святого – независимости. Каждый человек желает жить в суверенной, независимой стране с защищенными правами и не хочет подчиняться другим.

 

Источник: газета «Арена.kg» №1 от 23.01.2014 / стр. 7

Комментарии: