×
 

23.01.2014 // 13:17
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос дня: 1. Считаете ли вы, что к пограничным инцидентам в Баткене причастны внешние силы? 2. Верите ли вы в эффективность двусторонних переговоров?

 

Качкынбек Булатов, правозащитник: "Оппозиция ездила защищать Каркыру и была избита"

1. Я не считаю, что есть причастность третьих сил, потому что заранее было известно о возможности конфликта. Все двадцать лет занятые только воровством президенты забыли о вопросах границы. Мы давно говорим об угрозах на границе. Власть не соблюдала священные законы о границах. Известно, что водные, земельные конфликты уже имели место быть до этого времени, и события должны были повториться подобным образом. Власть сама занимается контрабандой и заинтересована в теневых средствах. До сих пор проходили миллионы тонн ГСМ контрабандой. Несмотря на закрытие границы до сих пор провозится бензин, керосин. Это явление сродни хищничеству, если бы страна уважала закон, то не допустила бы контрабанду. Теперь дошло до гибели людей.

Ведь уже 20 лет руководители обоих государств ведут именно такие переговоры?

2. Не смог увидеть разницы между прошлой и нынешней властью. Ведь как раз перед инцидентом вице-премьер-министр Токтокучук Мамытов похвалялся, что вернулся с переговоров, решив вопрос? Где решение? Есть же пределы хвастовству?

Не было бы никакого конфликта, если бы перед строительством дороги уточнили линии государственной границы. Кыргызские президенты привыкли распродавать земли, не было у них и намерений защищать земли. Забыли, как оппозиция ездила на защиту Каркыры и была избита?

Во главе с президентом должны уточнить государственную границу и поставить заслон контрабанде. До этого времени сотрудники местных органов, администраций были заняты продажей земель. Местное отделение милиции в Лейлекском районе жители забросали камнями, потому что измучились отдавать деньги. Пограничники перешли к взяточничеству, аппетиты их увеличиваются, а закончилось все перестрелкой. В Самаркандеке молодой пограничник начал конфликт из-за того, что ему не дали взятку, и погиб от собственного автомата.

Понятно, что если не установить законность на границе, все закончится войной. Много случаев, когда незаконными действиями на границе невинных людей толкают к провокациям.

Табылды Акеров, политолог: "В Центральной Азии существуют угрозы межгосударственных войн и этнических столкновений"

1. Если речь идёт о Ферганской долине, то не стоит сбрасывать со счетов влияние третьих сил. Ведь через Ферганскую долину проходит наркотрафик из Афганистана. Возможно, мафиозные группы, наркокартели, синдикаты ведут свои действия, преследуя свои интересы. В таких обстоятельствах наша служба безопасности должна была провести работу по выявлению их целей. Может, эти силы стремятся воспользоваться этническими конфликтами для своей выгоды. Может, есть и другие цели.

2. По-моему, в Центральной Азии существуют угрозы межгосударственных войн и этнических столкновений, поэтому этот вопрос стоит на первом месте. За 20 лет произошло два межэтнических конфликта, что свидетельствует об опасности этого вопроса. Межгосударственные отношения на сегодняшний день на определённом уровне налаживаются. Ведь оба государства ранее были в составе СССР. В целом, между Кыргызстаном и Таджикистаном не должно существовать понятия "войны". Но трудно прогнозировать что-либо с приходом к власти молодых политиков. Можно сказать, что нет тесной связи и сотрудничества между местной властью и пограничниками. К тому же обязанности и цели пограничников особые. Было бы хорошо, если бы пограничники усилили работу с местными жителями.

 

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман пресс" №2 от 23.01.2014 / стр. 4

Комментарии: