×
 

22.01.2014 // 16:49
Обратите внимание на дату публикации.

Какие люди стали мэрами Бишкека и Оша? Один – гражданин другого государства и коррупционер, второй – осуждённый человек?

Выборы ошского и бишкекского мэров стали подтверждением того, что пришедшая посредством второй революции и гибели 90 джигитов атамбаевская власть ничем не отличается от прежнего семейного правления.

Если прежде управляли жены, семьи президентов, то сейчас установилось партийно-клановое правление, которое мучает простой народ. Теперь вполне понятны причины внезапного увольнения считающегося самым близким человеком Атамбаева Исы Омуркулова. Как сейчас стало известно, когда возбуждались уголовные дела в отношении оппозиционных лидеров К. Ташиева, А. Келдибекова (А. Мадумаров пошёл на торг с властью и выхлопотал себе тёплое местечко в Турции), а народ юга стал повсеместно подниматься, было возбуждено уголовное дело против И. Омуркулова (не будет посажен, позже будет оправдан). Он "добровольно" ушёл в отставку, чтобы показать народу юга, обмануть его и успокоить: "Вот возбуждаются уголовные дела и против "наших". Во-вторых, И. Омуркулова принесли в жертву, чтобы снять "неснимаемого" со времен экс-президента Розы Отунбаевой "хана" Оша Мелиса Мырзакматова. Таким образом, власть достигла своих целей по обессиливанию оппозиции и обману стоящих за ней людей. Короче, в этот раз политтехнологи Белого дома сделали своё чёрное дело. Теперь они могут спокойно спать все оставшиеся четыре года атамбаевского правления.

Когда торжествуют ловкачество и подлость, иногда обманывается и простой народ. Власть в этот раз провела очень грязную игру, сняв с должностей мэров Оша и Бишкека, и поставив на их места марионеток власти. Оставим другое, власть не прекратила очернение М. Мырзакматова, несмотря на внешнюю угрозу, когда 11 января специально подготовленные военные Таджикистана ворвались на территорию нашего государства, стреляли из миномётов и гранатомётов, ранили шестерых пограничников, нанесли тяжёлый материальный ущерб.

Баткенцы, беспокоясь о завтрашнем дне и не надеясь на нашу бессильную армию, грудью встали перед танками, гранатами и минами соседей, создав "живой щит" на границе. Треклятая КТРК и манкурты из превратившегося в "соловья власти" «5 канала» соревновались в дискредитации М. Мырзакматова. Ни в одной стране власть такими грязными способами не позорит оппонентов. По их мнению, Мелис мырза "популист, базарком, обманывающий народ пустыми заявлениями". Идеологи власти пошли даже на то, чтобы обвинить Мырзакматова в июньских событиях 2010 года. Побойтесь Бога, именно нынешняя власть не смогла установить на юге своё управление, и 20 лет прятавшие камень за пазухой К. Батыров, И. Абдрасулов, К. Абдуллаева и другие узбекские сепаратисты дали тайное "добро" и попытались установить на юге узбекскую автономию. Тогда такие бесстрашные джигиты юга с тигриным средцем, как М. Мырзакматов, К. Ташиев, А. Келдибеков, подставили свою грудь под пули и остановили разъярённых людей с обеих сторон, и внесли героический вклад в сохранение единства нашего государства.

В те трагические дни сегодняшний президент А. Атамбаев пропал на неделю неизвестно куда, и поехал в Ош только через два месяца, дав деньги вдовам погибших джигитов, но не сумев встретиться с народом. Тогдашнего президента Р. Отунбаеву, несмотря на ее телохранителей, чуть не разорвали потерявшие своих близких матери Оша. Сегодня же "бабахан" власти, сажающий, увольняющий оппонентов (джигитов юга) и в парламенте набрасывающийся на оппонентов О.Текебаев в те дни даже не осмеливался показаться на юге. Посмотрите на иронию судьбы, теперь приходят к власти и называют "врагами народа" рисковавших жизнями и вносившими свой вклад в сохранение государства джигитов те, кто в трудные дни прятал свои головы и скрывался неизвестно где.

Если сегодняшняя власть не знает и не хочет видеть, то разрушенный, как после бомбёжки, Ош М. Мырзакматов восстановил за три года. Южная столица сейчас очень изменилась после июньских событий 2010 года. Это могут сказать все, у кого есть глаза. Если раньше место под священной Сулайман-тоо превратилось в базар, обочины улиц были заполнены торговыми точками, то сейчас это место стало местом отдыха молодёжи. Чтобы ещё больше представить экс-мэра в чёрном свете, его обвинили в строительстве эстакады, на которое не предусмотрено ни одного сома из бюджета. (Разве бишкекчан заботят проблемы Оша?) Новый мэр А. Кадырбаев на первой пресс-конференции для журналистов 21 января сообщил, что продолжится строительство моста, начатое Мырзакматовым (что ещё он может сказать, не имея собственной программы?).

Кстати, правда ли, что в нынешней власти не осталось чистых или патриотичных кадров, что сегодня нами управляют криминал и граждане других стран, в общем, мэр Бишкека К. Кулматов в 2010 году пришёл в Таможенную службу со скандалом. Тогда про него говорили, что он является гражданином России. На вопрос общественности: "За какие заслуги депутаты СДПК выдвигают К. Кулматова на должность мэра?" - они не смогли дать внятного ответа. Ответили: "Он менеджер, показал на прежних должностях себя компетентным руководителем". Не успел К. Кулматов усесться в кресло мэра Бишкека, как Антикоррупционная служба ГКНБ выявила коррупционные схемы уклонения от уплаты таможенных платежей при импорте в республику автотранспортных средств в Таможенной службе. Было возбуждено уголовное дело. Вот доказательство того, какой Кулматов "менеджер и компетентный руководитель".

Мэр Оша А. Кадырбаев обвинялся в том, что 13 мая 2010 года выступил против Временного правительства и был во главе тех, кто пытался захватить здание Ошского областного акимиата.

Согласно информации активиста Временного правительства, бывшего во время июньских событий членом партии "Ата-Мекен" Тологона Келдибаева, в мае 2010 года во время нестабильности в стране А. Кадырбаев выступил в Оше против Временного правительства и возглавлял пытавшихся захватить здание Ошского областного акимиата. "Тогда группа во главе с Айтмаматом Кадырбаевым и Мамасадыком Бакировым захватила здание областного акимиата, и рядом с губернатором Сооронбаем Жээнбековым не оказалось никого, кроме меня. По событиям 13 мая 2010 года в отношении Кадырбаева и Бакирова было возбуждено уголовное дело, они были осуждены в Городском суде. Говорят, что позже были оправданы, но я точно этого не знаю", - говорит он.

В те дни временно захвативший здание областной власти Айтмамат Кадырбаев объявил себя "народным губернатором". Но не прошло много времени, как их выгнали из здания администрации.

В связи с этими событиями против А. Кадырбаева было возбуждено уголовное дело, и ему было предъявлено обвинение в "попытке государственного переворота и организации массовых беспорядков". Позже Ошский горсуд осудил его на год лишения свободы.

В то время Айтмамат Кадырбаев не признал предъявляемых ему обвинений, оценив их как политический заказ власти.

По информации информационно-аналитического центра Ошского областного УВД, Айтмамату Кадырбаеву в числе остальных было предъявлено обвинение в "незаконном захвате власти", и он был осуждён городским судом на год лишения свободы. В декабре 2012 года Ошский областной суд оправдал его из-за недоказанности обвинения. Поэтому сейчас считается, что Айтмамат Кадырбаев не привлекался к уголовной ответственности.

Одним словом, мэрами выбраны: в Бишкеке - получивший российское гражданство, в Оше - привлечённый к уголовной ответственности человек. Можно ли после этого верить, что оба они будут работать чисто, справедливо, служить Кыргызстану и кыргызскому народу и не сбегут при первой же трудности? 

Автор: А. Жолдошов
Источник: газета "Майдан" №2 от 22.01.2014 / стр. 2

Комментарии: