×
 

22.01.2014 // 14:56
Обратите внимание на дату публикации.

Жылдыз Жолдошева, депутат ЖК (фракция "Ата-Журт"): "Где бы ни находился Каптагаев, везде работают его коррупционные схемы в религиозной сфере, а он продолжает их контролировать"

Власть не собирается ни на минуту прекращать гонения на оппозиционных политиков. Немало людей она смела с политической арены: К. Ташиева, А. Келдибекова, С. Жапарова, Т. Мамытова, Н. Тулеева. Среди тех, чьи уголовные дела "зависли", К. Осмонов, Н. Сулайманов. Такими темпами останутся у нас оппозиционеры? Мы вынуждены констатировать, что эти гонения докатились до депутата Ж. Жолдошевой. В последнее время набрали силу разносторонние нападки на нашего бесстрашного нардепа… Спрашиваешь о причинах, так это давнишняя критика Жолдошевой со стороны Эмильбека Каптагаева. Наверное, власть поручила это дело одному из своих "серых кардиналов" со словами: "Только тебе это под силу", - и направила его. С тех пор он мстит. Когда мы спросили депутата Ж. Жолдошеву об этом, то она остановилась на следующем:

- Я располагаю интересными фактами с того времени, когда Эмильбек Каптагаев руководил религиозными организациями страны. Где бы ни находился Каптагаев, везде работают его коррупционные схемы в религиозной сфере, а он продолжает их контролировать. Во главе коррупционных схем стоят Каптагаев, муфтий, двоюродный брат Каптагаева, работавший в религиозной сфере, также есть представители Госрегистра, Таможенной службы, ГКНБ. Кроме этого показаны дунганские, узбекские, ошские, джалалабадские бароны по вопросу паломничества.

Первая – административная коррупционная схема, вторая – коррупционная схема в паломничестве, третья – раскрывает роль баронов по паломничеству в этой схеме. Административная коррупционная схема создавалась так: когда в 1996 году Каптагаев возглавлял комитет по религиозной деятельности, он пошёл на нарушение закона и устроил на работу в муфтият своего двоюродного брата. Все финансовые и хозяйственные дела Религиозного управления попали в руки этого ставленника Каптагаева. В каптагаевскую коррупционую схему по паломничеству вошли надёжные областные бароны. Именно эти люди составили квоты на паломничество. Большинство квот были отданы дунганам и узбекам. Кыргызы и представители других национальностей получили меньше. За чередой сменяемых муфтиев после 2010 года, за необоснованным увольнением Чубака ажы стоял тот же "серый кардинал" Каптагаев. В 2010 году было своровано свыше миллиона долларов от паломников. За один день в 2013 году изготовили поддельные паспорта около 30 паломникам и получили с каждого по 1000 долларов. По данному факту возбуждалось уголовное дело, но не было доведено до конца.

Источник: газета "Майдан" №2 от 22.01.2014 / стр. 4

Комментарии: