×
 

21.01.2014 // 14:12
Обратите внимание на дату публикации.

Пройдут выборы, наступит и следующий день после выборов…

 

Выбраны долгожданные мэры городов Бишкека и Оша. Я до сих пребываю в беспокойстве после сопровождаемых шумихой ошских выборов и совершенно спокойных выборов в Бишкеке.

Операция власти

Печально, что на выборах ошского мэра вся государственная машина была направлена на ломку составляющих коалиционное большинство депутатов из "Улуттар биримдиги" и единственного депутата партии "Замандаш". Появляется различная информация о смерти из-за сердечного приступа депутата-узбека из "Улуттар биримдиги", последовавшего вследствие его запугиваний, о заключении одного из депутатов в тюрьму, попытках подкупа разными путями отдельных депутатов и даже угрозах жизни отдельных лиц.

Говорится также про то, как запугивали и отзывали единственного депутата партии "Замандаш", о вручении мандата и включении в свои ряды угодного человека, о создании правящей коалиции, представляющей собой марионетку власти. Вся эта операция власти была осуществлена в течение 30-40 дней, предшествующих выборам ошского мэра.

Изумляешься невиданной оперативности власти при отборе подходящей кандидатуры и осуществлении своих целей. Как доходит до решения вопросов границы, Кумтора, так власть переходит на черепаший темп. При организации почётных проводов по зелёной дорожке кримавторитета Азиза Батукаева в Чечню власть проявила именно такую оперативность.

Как был выбран Кадырбаев?

На выборах мэрах Оша 23 депутата провластных фракций СДПК, "Ата-Мекен" и "Замандаш" надели одинаковые чёрные рубашки. Оказывается, на воротниках этих рубашек хозяева установили видеокамеры, чтобы было видно, за какого кандидата депутат проголосовал. Заметившие это отдельные депутаты сказали, что это "нарушение закона и условий тайного голосования, поэтому видеокамеры нужно снять". Избранный коалиционным большинством спикер Улан Примов не согласился с этим требованием. В прошлом номере нашей газеты мы писали об этом и мнениях "зачем в таких условиях тогда нужно проводить тайное голосование", как было написано на одном из сайтов. Власть по этому поводу не высказала своей позиции. Значит, она признает, что этот факт имел место быть.

Так случилось то, что должно было случиться. Между тем распространились слухи, что председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов учёл прежнюю судимость Айтмамата Кадырбаева и не разрешает ему избираться на место мэра. Когда мы связались с ЦИК для уточнения этой информации, нам ответили, что действительно А. Кадырбаев привлекался к суду, но был оправдан и имеет право выбираться на должность мэра. Как власть не учла этот момент при подготовке операции по смещению "неснимаемого хана" Оша Мелиса Мырзакматова!

Странно, что у Кулматова не было конкурентов

Странно, что на должность мэра Бишкека был выдвинут единственный кандидат и выборы были безальтернативными. То, что он кандидат власти и его выдвинули соцдеки из Бишкекского горкенеша, а затем коалиционное большинство подержало его единогласно, обусловлено тем, что коалиционное большинство Бишкекского горкенеша составляют 21 депутат из СДПК, 7 - из "Ата-Мекена", 6 – из "Замандаша-Современника".

Рассказывалось, что он долгое время "работал" в таможенной отрасли, и при нем расцвели коррупционные схемы в данной отрасли, но он не понёс за это никакой ответственности, потому что делился полученным с прежней властью. В июле прошлого года он неожиданно был назначен на другую должность и стал советником президента. В августе прошлого года он стал полномочным представителем правительства в Чуйской области – губернатором. К слову, была шумиха вследствие его российского гражданства и отсутствии права занимать государственные должности. Потом доказывается, что он отказался от российского гражданства.

В общественно-политической среде К. Кулматов считается доверенным кадром президента Алмазбека Атамбаева. Более того, отдельные средства массовой информации представили его как будущего президента Кыргызстана. Об обоснованности таких прогнозов сказал и нардеп Равшан Жээнбеков. По словам политика, президент учитывает не только свое мнение, но и желания отдельных политических групп России. Наверняка, не зря К. Кулматов получал российское гражданство. Вполне возможно, что он имеет отношения с влиятельными россиянами.

Вопрос в том, как будут работать новые мэры

Что бы мы ни говорили, но весь вопрос в том, как будут работать новые мэры. Приложив руку к груди, можем сказать, что Мелис Мырзакматов сделал много существенного в развитии города Оша и улучшении жизни ошан. Например, бюджет Бишкека составлял 8 миллиардов сомов, в Оша – 150 млн сомов. За три года работы Мырзакматов довёл бюджет города до 1 миллиарда 300 миллионов сомов.

Учителя начальных классов школ города получают от мэрии дополнительно по 1000 сомов к зарплате. Снижена на 1 сом оплата за проезд в городском транспорте школьникам. Мэрия освободила от уплаты коммунальных расходов за воду, вывоз мусора, электроэнергию и газ свыше 2000 учителей школ. В новостройки проведена вода и асфальтируются дороги. Ведётся строительство первого в Центральной Азии десятиэтажного моста (эстакады), сметная стоимость которого составляет 500 миллионов сомов. На это строительство мэрия первоначально выделила 100 миллионов сомов и пообещала завершить строительство за два года. Сможет ли А. Кадырбаев продолжить успехи М. Мырзакматова? И как будет руководить Бишкеком работавший в Таможенной службе К. Кулматов?..

 

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" № 3 от 21.01.2014 / стр. 2

Комментарии: