×
 

20.01.2014 // 14:03
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, координатор конгресса по правам человека в государствах Центральной Азии, народный омбудсмен: "Пусть привлекут к ответственности тех, кто ворошит чужую постель!"

 

Уход с поста муфтия Рахматуллы Эгембердиева превратился для кыргызской общественности, всех мусульман в удручающее событие. Никому не дано права вмешиваться в личные дела не только муфтия, но и простого гражданина, доходить до переворачивания их постелей. Эти действия входят в разряд крайне грубых нарушений прав человека, подавляющих права на чрезвычайно высоком уровне.

По полученной нами информации, уже сейчас общественности стало известно, что во главе кампании по очернению муфтия стоит глава Государственной комиссии по делам религии при президенте Жумабаев Абдилатиф мырза. Кроме того, еще ранее религиозной общественности было известно, что представители высшей власти подстрекали его и выступающих против муфтия сил, негласно помогали им.

В качестве доказательства тому – в прошлом году некоторые чиновники из Белого дома ставили подножки выборам муфтия, в это дело напрямую вмешались сотрудники СНБ, организовали жесткие препятствия по недопущению проведения курултая. Они предпринимали мощные меры, чтобы вместо Р. Эгембердиева избрали Кимсанбая ажы, или же стремились сорвать работу курултая. Для этого они вызывали прибывших с мест делегатов в контору СНБ, начали их запугивать и устрашать. Только после вмешательства правозащитников некоторых депутатов эти действия остановились, а курултай продолжил свою работу. Тому свидетелями больше 500 делегатов курултая.

Но правда победила, не прошел кандидат, выдвинутый Белым домом, а муфтием был избран Рахматулла таксыр. Таким образом, глава комиссии по делам религии Жумабаев мырза опозорился перед делегатами. Общественность должна знать, что с того времени на муфтия начались негласные гонения, СНБшники месяцами проверяли его, закрыли денежные счета муфтията, и притеснения продолжались до сих пор.

А снятие и показ видео, как он лежит с «чьей-то женой» - это предел попрания прав человека. Это не кончится добром. Нет никакого права ни у власти, ни у другого какого-то человека вмешиваться во встречу двух человек, их телефонные разговоры, переписку, взаимные секреты! Речь здесь идет не об одном только муфтии Эгембердиеве. Речь идет о правах каждого человека в нашей стране. Поэтому органам власти надо создать специальную комиссию, провести соответствующими органами специальное расследование, возбудить уголовное дело, виновных людей соответствующим образом наказать, а народу, в конце концов, надо знать правду. Только тогда установилась бы справедливость, а люди из власти не пошли бы отныне на такие грязные дела. Достаточно примеров, когда представители прежней власти тоже шли на подобную подлость.

К примеру, во времена Курманбека Бакиева пошли на грязные дела против ныне покойного Мелиса Эшимканова. Сфотографировали, как он в пьяном состоянии спит в кабинете пресс-секретаря Бакиева и опубликовали в газетах, что привело народ в смятение. После этого с целью опорочить самого видного оппозиционного депутата Омурбека Текебаева отсняли видео, разместили в интернете, тогдашняя власть пошла на очень плохой шаг.

В те же времена управления Бакиева с целью очернения самого видного политика, претендента от оппозиции в президенты, нынешнего президента Алмазбека Атамбаева снова и снова показывали его встречу с народом Аксыйского района, чтобы показать его плохим перед всем народом в смысле «посмотрите на момент его пьянства». Наконец, пошедшая на очень грязные дела бывшая власть опозорилась перед народом, была вынуждена бежать из своей страны. Поэтому настало время для сегодняшней власти не повторять непростительные ошибки прошлой власти, не нарушать грубо права человека, извлечь уроки из тяжелой судьбы прежних, и пока еще не поздно, вынести соответствующие результаты. В противном случае они сами вполне могут оказаться в их положении.

 

Источник: газета «Азия ньюс» № 32 от 16.01.2014 / стр. 11

Комментарии: