×
 

15.01.2014 // 16:03
Обратите внимание на дату публикации.

Кто он, избранный мэр Бишкека Кулматов?

 

Кубанычбек Кулматов выступил в качестве единственного кандидата на должность мэра Бишкека и заручился поддержкой 41 депутата из 44.

Его кандидатуру выдвинула социал-демократическая фракция горсовета, позднее поддержку ему оказало коалиционное большинство. В коалиционном большинстве Бишкекского горсовета находятся фракции СДПК, "Республика", "Замандаш", "Ата Мекен".

Нет никакой информации о принадлежности Кулматова к какой-то партии. Общественность знает его как специалиста таможенной отрасли, человека, руководившего Таможенной службой несколько лет. По некоторым данным, он приложил усилия для "процветания" коррупции в таможенной отрасли при предыдущей власти.

Новоизбранный мэр в прошлом году был отправлен с должности руководителя Таможенной службы с формулировкой "в связи с переводом на другую должность". В течение месяца он был советником президента. Начиная с августа 2013 года стал полпредом правительства в Чуйской области.

Общественно-политическую "известность" Кубанычбек Кулматов получил в начале 2011 года, после возникновения в парламенте скандала, связанного с его гражданством. Депутаты фракции "Республика" сослались на данные российской федеральной миграционной службы и сообщили, что Кулматов является гражданином России. Депутаты потребовали его отставки в связи с законом "О государственной службе" и обвинили Алмазбека Атамбаева в том, что он его поддерживает.

Позднее кыргызское правительство, Генпрокуратура заявили, что Кубанычбек Кулматов отказался от российского гражданства, что подтверждается данными Российской федеральной миграционной службы. Претензии депутатов были признаны необоснованными.

Общественно-политическая среда считает, что Кубанычбек Кулматов является доверенным кадром президента Алмазбека Атамбаева. Некоторые информационные источники воспринимают Кулматова как возможного преемника президента.

Кубанычбек Кулматов родился 14 февраля 1963 года в Бишкеке. В Кыргызском государственном, в Московском, в Ленинградском университетах получил образование по специальности "История". В государственном университете имени Арабаева получил образование по специальности "Менеджмент". Сначала занимался наукой, бизнесом, в таможенную отрасль попал в 2004 году. С 9 апреля 2010 года по 16 июля 2016 года возглавлял государственную Таможенную службу.

Кандидат исторических наук. Семейный человек, отец двух детей.

 

Автор: Бурулкан Сарыгулова
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: