×
 

15.01.2014 // 12:11
Обратите внимание на дату публикации.

Скандальные события

 

Ошибается тот, кто роет яму справедливости. Потому что справедливость бессмертна. Справедливость не спит, может только вздремнуть на некоторое время...

Указ президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева под №11 от 21 января 2011 года утвердил Национальную стратегию устойчивого развития в период с 2013 по 2017 гг. В течение пяти лет Кыргызстан должен превратиться в демократическое государство с бурно развивающейся экономикой. С исторической точки зрения - срок не столь большой. Значит, первый год принятия стратегии - пора подведения первых итогов об успешности или безуспешности программы. В этой небольшой статье я не планирую уделять стратегии столь значимое внимание. Но хочу отметить, что представленные ниже события, факты, статистические данные говорят о степени эффективности осуществления стратегии. Есть еще одно замечание, очевидно, что при упоминании того или иного события, я учел, что оно было хорошо освещено в СМИ. Основная особенность событий 2013 года заключается в том, что они являются продолжением скандальных событий, которым несколько лет.

Прошлый год был богат как на политические, так и на экономические события. Основное событие - принятие Стратегии. Мы думаем, что первым показателем успешности стратегии является показатель роста в экономике на 10,2% по итогам 10 месяцев 2013 года. За этот период объем ВВП составил 271,1 млрд сомов.

В 2013 году в СМИ широко освещались проекты, которые будут реализовываться за счет российского и китайского финансирования.

В рамках проекта "Модернизация линий электропередач на юге Кыргызстана" 20 июня 2013 года в Джалал-Абадской области завершилось строительство подстанции "Датка", а 3 июля была церемония введения ее в эксплуатацию. В данное время ведется работа по строительству подстанции, мощностью в 500 кВ и по протяжке линии электропередач "Датка-Кемин" для обеспечения энергетической безопасности страны.

Чтобы покрыть рост потребления электроэнергии и устранения дефицита ОАО "Электрические станции" реализует программу строительства новых электростанций до 2030 года. В программу включено строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1.

В соответствии с прогнозируемым проектом, в Верхнем Нарыне будет построено 4 ГЭС с общей мощностью в 237,7 мВт, способных производить электроэнергию до 942 млн кВт/час (Акбулун, Нарын - 1,2,3). Строительные работы будут вестись с 2014 по 2019 гг. Но ГЭС начнут вводить в эксплуатацию с 2016 года. Проект реализуется совместно с ОАО "Русгидро" (РФ). На данный момент проект Верхне-Нарынского ГЭС начал реализовываться.

К 2015 году планируется ввести в эксплуатацию второй агрегат ГЭС Камбар-Ата-2 мощностью в 120 мВт. К этому времени будет введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередач "Датка-Кемин" мощностью в 500 кВт. В итоге, будет производиться 1,05 млрд кВт/час электроэнергии.

Эти проекты не только обеспечат энергетическую независимость Кыргызстана, но и позволят увеличить экспорт электроэнергии в соседние страны.

26 июля прошлого года в Москве было подписано межправительственное соглашение о поставке, распределении и продаже газа на территории Кыргызстана. В конце года оно было ратифицировано Жогорку Кенешем. В соответствии с этим соглашением кыргызская сторона позволяет России создать свое предприятие на базе акционерного общества "Кыргызгаз". Управлять предприятием будет российская сторона. Это предприятие получит все газопроводы, станции по распределению газа, газовые резервуары, земельные участки и другую собственность.

Российская сторона получает 100% "Кыргызгаза", взамен обязуется инвестировать 20 млрд рублей в газовую отрасль страны.

Общественность позитивно восприняла первые итоги борьбы с коррупцией. Десятки чиновников были задержаны по подозрению в коррупции и в отношении них были заведены уголовные дела. Судя по всему, власть проявила политическую волю. В то же время глава государства был обеспокоен сопротивлением задержанных, противодействием их сторонников, что могло привести к дестабилизации обстановки в стране. Накинувшие маски зайцев во время апрельских событий взяточники и воры быстро забыли о своих проделках, с недавних пор почувствовали себя в роли львов. Большинство из них получило депутатские мандаты, поэтому они не смогли отказаться от привычки накопления богатства и укрепления власти.

Если бы при Временном правительстве мы прислушались к Т. Тургуналиеву и к Ж. Турдукожоеву, приняли бы закон о люстрации, то возможно удалось бы нам избежать всей этой нервотрепки. Воры и взяточники выступали бы не в парламенте, а вещали бы из тюрьмы... Ошибается тот, кто роет яму справедливости. Потому что справедливость бессмертна. Справедливость не спит, может только вздремнуть на некоторое время...

Еще одно важное событие - принятие решения о выводе Транзитного центра США из аэропорта "Манас".

26 июня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Закон КР "О денонсации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Кыргызстана и Правительством США, подписанного 22 июня 2009 года в городе Бишкеке, и Соглашения между Правительством КР и Правительством США относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту "Манас", и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанного 22 июня 2009 года в городе Бишкеке". Упомянутый закон был принят Жогорку Кенешем 20 июня прошлого года. В соответствии с законом 11 июля 2014 года будут денонсированы упомянутые соглашения.

Стоит подчеркнуть, что трилогия "Манас" была включена в список нематериальных культурных наследий ЮНЕСКО.

Отмечаем особые заслуги депутата Жогорку Кенеша, заместителя председателя Государственной комиссии по делам ЮНЕСКО Карганбека Самакова. На протяжении трех лет депутат собирал необходимые документы, заказал картины по мотивам трилогии "Манас", подготовил десятиминутный документальный фильм.

Общественный резонанс создала проблема "Кумтора", мародерство и навязанный телеканалами "Юпи-гейт".

Шумиха вокруг мародерства в прошлом году завершилась визитом депутатов фракции "Ата Мекен" в СИЗО №1 Бишкека. А "Юпи-гейт" постоянно был в эфире известных телеканалов, поэтому общественность задавалась вопросом: "Это общественные телеканалы или государственные?" Благодаря "Юпи-гейту" удалось сорвать маски с некоторых известных информационных агентств, политологов. Потому что на следующий день после появления в эфире видеозаписи "Юпи-гейт" они назвали упомянутых в видео политиков преступниками и выступили с осуждением. Кроме того, была нарушена журналистская этика, основной принцип демократического и правового государства - презумпция невиновности. Забыли о том, что существуют границы подхалимства...

В апреле известный преступник Азиз Батукаев при загадочных обстоятельствах был освобожден из тюрьмы в Нарыне, сел на самолет до Грозного. Судя по всему, обстоятельства этого дела будут раскрыты спустя несколько лет. Наверное это событие пришлось на те времена, когда справедливость решила чуток вздремнуть...

В соответствии с постановлением Жогорку Кенеша по Батукаеву от 30 мая, в течение 10 дней правительство должно было отправить в отставку вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, министра внутренних дел Абдылду Суранчиева, министра здравоохранения Динару Сагынбаеву, главу ГСИН Зарылбека Рысалиева. Добровольно ушел только Шамиль Атаханов. Омбудсмена Турсунбека Акуна отправил в отставку Жогорку Кенеш. Группа правозащитников отправила обращение во власть, потребовала выполнения постановления по Батукаеву. Но закрытая дверь остается закрытой.

Судя по всему ситуация в Саруу не скоро уляжется. Государственный комитет по национальной безопасности завел уголовное дело в отношении Эрмека Джунушбаева и Бахтияра Курманова, обвинив их в вымогательстве крупной суммы денег у руководства "Кумтора".

29 августа это событие обсуждалось в ходе правительственного заседания. Премьер-министр заявил, что за вымогателями стояли представители организованных преступных группировок, призвал принять меры.

Правозащитники раскритиковали власть. Односельчане задержанных 4 сентября провели пресс-конференцию в Бишкеке и заявили, что правоохранительные органы спровоцировали их на это преступление.

Даже сами чекисты задаются вопросами, касающимися скрытой видеозаписи, которая была сделана с санкции суда. Бывшие сотрудники ГКНБ заявили: "Подозреваемых не поймали с поличным, не воспользовались возможностью задержать во время передачи денег". Соответственно доказать их вину в суде будет непросто.

К концу года по инициативе местных жителей в селе Саруу было введено чрезвычайное положение. Это стало доказательством следующего:

- На стабильность страны может повлиять ситуация не только в каком-то городе или регионе, но и в отдельно взятом селе. Не только айыл окмоту, но и глава государства должен считаться с мнением села;

- Мнение одного села и даже одного человека не должно быть проигнорировано властью. Если мы действительно хотим построить "демократическое государство", как было указано в стратегии, то нам нужно научиться вести диалог с жителями села, отказаться от старых, грязных технологий, вести работу по-новому. Принципы демократического государства не приемлют насилия, запугивания, провокаций.

Только в стране, где есть справедливость, можно построить демократическое и правовое государство.

 

Автор: Алым Сабаков
Источник: газета "Барометр" №1 от 15.01.14 / стр. 5