×
 

15.01.2014 // 11:11
Обратите внимание на дату публикации.

Кулматов – атамбаевский или путинский кадр?

 

Кубанычбек Кулматов выступает единственным кандидатом на должность мэра Бишкека. Служебная биография будущего мэра столицы не очень богатая. Работал заместителем председателя Таможенной службы, потом был назначен руководителем данной службы после прихода к власти Временного правительства. Через три года после этого был назначен губернатором Чуйской области. До этого времени в народе муссировались слухи, что К. Кулматов станет премьер-министром. Есть подозрения, что перескочивший от председателя Таможенной службы в губернаторство, а затем в мэры К. Кулматов станет впоследствии премьером. Какой-то стороне, кажется, необходимо, чтобы К. Кулматов, перескакивая с одной должности на другую, в конце концов стал вторым лицом в государстве.

Фракции Бишкекского городского кенеша отказались выдвигать свои кандидатуры на должность мэра. Ожидалось, что фракция "Замандаш-Современник" выдвинет Таалая Сагынбаева (так в источнике), но это не подтвердилось. Кажется, конкуренции за должность воспрепятствовало то обстоятельство, что они являются двоюродными братьями. Ну а то, что "Ата-Мекен" и "Республика" не заинтересовались должностью мэра, свидетельствует о том, что они согласились с интересами власти и поддержали ее.

Кубанычбек Кулматов – сын Кенеша Кулматова, который во времена СССР поднялся до секретаря Центрального комитета Кыргызстана и вследствие разногласий с Турдакуном Усубалиевым переехал в Москву. Мать Сакен Кулматова в своё время была заместителем председателя Верховного суда. По слухам, работающий в настоящее время проректором Московской Дипакадемии Кенеш Кулматов желает видеть своего сына будущим президентом Кыргызстана. До этого времени в общественности были мнения, что "Путин готовит кыргызского джигита на президентство", и может именно Кубаныч Кулматов, руководивший Таможенной службой в течение ряда лет, является этим кандидатом?

Кандидатам на должность мэра нужно пройти экзамен по государственному языку. На экзамене, который принимали известные профессора-учёные, "собаку съевшие" в кыргызском языке, Кулматов добился успешного заключения "чисто говорит по-кыргызски". Как говорят, учившийся в союзное время в русской школе, затем продолживший обучение в вузе на русском языке, выросший в семье руководителей, в которой не уделялось родному языку должного внимания, Кулматов только год назад начал говорить о необходимости усвоения кыргызского языка. Только эти экзаменаторы могут поверить, что 50 лет общавшийся и думавший только на официальном языке человек внезапно на 51-м году жизни заговорил на родном языке, но не простые люди. Как мы знаем, К. Кулматов способен на кыргызском языке лишь поздороваться.

Что говорят о К. Кулматове известные люди?

Нурлан Шакиев, экс-министр: "Не верю, что он владеет кыргызским языком на достаточном уровне"

- Путинский это кадр или атамбаевский – вопрос не в этом. Вопрос в том, придёт ли человек, хорошо понимающий городское хозяйство, знающий инфраструктуру города, способный на определённом уровне улучшить жизнь горожан. Как говорил Дэн Сяопин: "Неважно: чёрная кошка или белая, главное, чтобы она ловила мышей". Кто бы ни пришёл на место мэра, если он улучшит город и у него хватит на это сил, то его надо поддержать. Я не присоединяюсь к тем, кто хочет выставить К. Кулматова кадром Путина. Почему судьбами Кыргызстана должен распоряжаться руководитель другого государства? Такое невозможно, и этого не будет.

- Есть те, кто не верит в успешную сдачу К. Кулматовым экзамена по госязыку? Должен ли градоначальник знать кыргызский язык?

- Если так указано в законе, конечно, должен. Но я совершенно не верю, что К. Кулматов знает кыргызский язык на достаточном уровне. Ведь я работал вместе с ним в правительстве. Сомневаюсь в его хорошем знании государственного языка. Это другой момент…

Рустам Маманов, экс-депутат: "Городу нужен был хозяйственник"

- Честно говоря, я не очень хорошо знаю этого джигита: где работал, какую серьёзную работу провёл... Знаю только, что он возглавлял Таможенную службу, потом стал чуйским губернатором. Было бы несколько кандидатов на должность мэра, тогда был бы выбор. Были бы обсуждения, вот этот кандидат – хозяйственник, этот – хорошо разбирается в работе. К сожалению, кандидат только один, теперь будем судить о его хозяйственных талантах в ходе его работы.

- Если не учитывать полугодовой опыт губернаторства, то не повредит ли работе, что из таможенной сферы он попал на должность мэра?

- Различия между таможней и мэрией очень большие. Городу нужен был хозяйственник. Но в любом случае ему надо дать возможности для работы. Если не справится, то сам должен уйти через год. Я думаю так.

Табылды Акеров, политический эксперт: "Ни один мэр не смог сравняться с Тулеевым"

- Кулматов только входит в большую политику. Его преимущество – он не участвовал в прихватизации и разграблении государственного имущества, как прежние. По образовательной части тоже обладает преимуществами. Теперь вопрос только в способности употребить все свои знания на пользу Кыргызстана и кыргызского народа. Сколько бы мы ни говорили, но ни один мэр не смог сравняться с уровнем Н. Тулеева. Есть надежды, что Кулматов поднимется до его уровня или превзойдёт его.

 

Источник: газета "Майдан" № 1 от 15.01.2014 / стр. 3

Комментарии: