×
 

13.01.2014 // 11:19
Обратите внимание на дату публикации.

Посмотрим, какова сила у этой власти

 

Стало известно, между кем разгорится борьба в выборах мэров городов Оша и Бишкека, которые назначены на 15 января. Фракция СДПК из Бишкекского горсовета выдвинула кандидатуру бывшего таможенника, полпреда правительства в Чуйской области Кубанычбека Кулматова. А в Ошском горсовете коалиция большинства выдвигает Айтмамата Кадырбаева. В качестве его оппонента выступит лидер партии "Улуттар биримдиги" Мелис Мырзакматов.

Несомненно, что выборы в Оше будут более интересными, чем столичные выборы. Потому что власть прикладывает все усилия, чтобы назначить своего человека в южную столицу. Чтобы успешно реализовать план, ведется операция по обессиливанию М. Мырзакматова. В этот процесс вовлекаются самые известные региональные лидеры. Первые признаки этого мы наблюдали в прошлом году, 25 декабря. В тот день в Ошском горсовете состоялось заседание, по итогам которого была сформирована новая коалиция, состоящая из фракций СДПК (11 мест), "Республика" (8 мест), "Адилеттуу Кыргызстан" (2 места), "Ата Мекен" (1 место) и "Замандаш-Современник" (1 место). В оппозиции оказалась партия Мелиса Мырзакматова "Улуттар биримдиги" и "Народно-демократическая партия Кыргызстана". В ходе заседания депутаты оценили работу мэра Мелиса Мырзакматова и поставили ему "двойку". Был нанесен первый удар по "вечному хану".

Второй удар был нанесен в преддверии Нового года. Правая рука М. Мырзакматова, спикер Ошского горсовета Таалай Сабиров был назначен на должность заместителя директора государственного агентства архитектуры. Премьер Жанторо Сатыбалдиев сыграл не последнюю роль в "предательстве" партийного лидера.

Сообщается, что были заведены уголовные дела в отношении пяти депутатов фракции "Улуттар биримдиги". Это означает, что Мелис Жоошбаевич лишился пяти голосов. Это третий удар.

Видный представитель "Улуттар биримдиги", руководитель штаба Жаныш Рустенбеков покинул партию. Он заявил, что поддерживает политику президента и желает стабильности в стране.

Создание новой коалиции, уход "Улуттар биримдиги" в оппозицию, уход Т. Сабирова и Ж. Рустенбекова привели к тому, что у экс-мэра руки укоротились. Время покажет, к чему приведет подобный сценарий развития событий.

Легко нажить врагов среди друзей

Коалиция большинства выдвинула кандидатуру Айтмамата Кадырбаева, представителя партии "Замандаш-Современник". Нет полноценной информации о его биографии. Во времена Курманбека Бакиева он был заместителем губернатора Ошской области, а в 2012-2013 гг. – заместителем руководителя дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. 13 мая 2010 года он был инициатором захвата Ошской обладминистрации, некоторое время побывал в роли "народного губернатора".

Поэтому появились вопросы, связанные с тем, что власть выдвигает на должность мэра второй столицы человека, которая прославился попыткой захвата власти. Мы постараемся дать ответы на вопросы, которые интересуют общественность.

Во-первых, А. Кадырбаев – уроженец Кара-Сууйского района. Если Мырзакматов проиграет на выборах, то восстанет население Кара-Суу. В таком случае их можно успокоить со словами: "Ваш земляк Айтмамат Кадырбаев стал мэром".

Во-вторых, в свое время А. Кадырбаев был бизнес-партнером М. Мырзакматова, поэтому знает его слабые стороны. Под его контролем находятся спортсмены, которые могут противостоять "джигитам" Мырзакматова. Может поэтому власть выдвинула его кандидатуру на должность мэра.

В-третьих, вряд ли выборы завершатся после 1-го тура. Если удастся выбить с гонки А. Кадырбаева, то будет выдвинут другой кандидат-"тяжеловес", который на равных будет соперничать с Мырзакматовым. Айтмамат Кадырбаев пока исполняет роль "пробного шара".

"Козырь" Мырзакматова или будет ли распущен горсовет?

В соответствии с законом "О статусе города Оша" выборы будут считаться состоявшимися только в том случае, если на заседании будут присутствовать 30 из 45 депутатов (2/3). Никто не гарантирует, что Мелис Мырзакматов не воспользуется такой возможностью. Коалиция большинства состоит из 23 депутатов, а для кворума нужны еще 7 депутатов. Если Мырзакматов три раза сорвет заседание горсовета, то президент будет вынужден распустить его. А глава правительства будет вынужден назначить кого-то на должность исполняющего обязанности мэра города.

В интервью "Азаттыку" эксперт Руслан Ташанов заявил, что подобное развитие событий может оказаться невыгодным для самого Мырзакматова: "Если не будет необходимого кворума, то выборы мэра будут сорваны, а горсовет распущен. Я сомневаюсь, что партии "Улуттар биримдиги" удастся повторить успех и набрать большинство голосов на выборах в случае роспуска горсовета".

В соответствии с законом, премьер вправе выдвигать кандидатов. Но Жанторо Сатыбалдиев не воспользовался такой возможностью. На этот раз он доверился фракциям. Если за Мырзакматова и Кадырбаева проголосует одинаковое количество депутатов, то состоится второй тур. Если большинство будет против двух кандидатов, то будут выдвинуты другие кандидаты. Может тогда Жанторо Жолдошевич воспользуется своими полномочиями. Если даже это не поможет, то президент должен будет распустить горсовет. А Центральная избирательная комиссия назначит срок новых выборов. До этого премьер назначит временно исполняющего обязанности мэра.

Столицей будет управлять гражданин России?

В отличие от выборов в Оше, выборы градоначальника Бишкека будут более спокойными. Потому что фракции "Республика", "Замандаш-Современник" заявили, что не будут выдвигать кандидатов. Судя по всему, повезет представителю СДПК Кубанычбеку Кулматову. Но есть одно "но". Депутат Жогорку Кенеша Тынчтыкбек Шайназаров заявил, что у Кубанычбека Кулматова нет морального права состоять на госслужбе. Поскольку до августа 2010 года он был гражданином России.

К тому же одно из независимых изданий написало о том, что Кулматов получил российское гражданство в 1995 году. Ниже представлено краткое содержание статьи: «6 июля 2010 года Генпрокуратура Кыргызской Республики обратилась в Генпрокуратуру Российской Федерации с вопросом: "Получал ли Кулматов Кубанычбек Кенешович российское гражданство?" В ответ компетентные органы Российской Федерации сообщили, что 11 октября 1995 года Кулматов Кубанычбек Кенешович получил российское гражданство как бывший гражданин СССР. В 2008 году поменял паспорт в связи с 45-летием. Таким образом, с 1995 года Кубанычбек Кулматов является гражданином России. В соответствии с 1-м пунктом статьи 21 закона Кыргызской Республики "О гражданстве" гражданин Кыргызстана должен отказаться от предыдущего гражданства, чтобы получить гражданство Кыргызстана. Но Кубанычбек Кулматов получил кыргызское гражданство, не отказавшись от российского гражданства».

Очевидно, что 15 января проблема гражданства будет вновь затронута. Чем ответит Кубанычбек мырза? Разумно ли выдвигать кандидатуру на должность градоначальника человека, который подозревается в наличии гражданства другой страны?

Мавлян Аскарбеков, молодой политик:

"Очевидно, что мэров назначают, а не избирают"

- В ходе пресс-конференции вы заявили, что мэры городов Оша и Бишкека назначаются по чьему-то указанию. Можете предоставить факты?

- Доказательств предостаточно. Во-первых, в конце прошлого года были внесены изменения и дополнения в закон "О статусе городов Оша и Бишкека". Тем самым был изменен статус депутатов местных кенешей. Соответственно, в Ошском горсовете была сформирована новая коалиция, а партия "Улуттар биримдиги" оказалась в оппозиции. Очевидно, что это связано с выборами 15 января.

Во-вторых, дни с 1 по 8 января 2014 года были нерабочими днями. Несмотря на это фракции горсовета созвали заседание, выдвинули кандидатов. Даже были сданы экзамены на знание государственного языка. Законно ли проводить заседания, экзамены в официально нерабочие дни?

В-третьих, в преддверии президентских выборов кандидаты сдавали экзамен в прямом эфире. Почему градоначальники не сдавали экзамен в прямом эфире? Вынесли решение о том, что Кубанычбек Кулматов на должном уровне знает язык. Честно говоря, никто не знает, насколько с родным языком дружит Кубанычбек Кулматов.

Подобные обстоятельства говорят о том, что мэров избирают не по итогам конкурентной борьбы, а назначают по усмотрению свыше.

 

Автор: Талантбек Сыдыков
Источник: газета "Жаны Агым" №2 от 10.01.14 / стр. 3

Комментарии: