×
 

30.12.2013 // 13:24
Обратите внимание на дату публикации.

Говорят депутаты

 

Кожобек Рыспаев, председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу:

- В этом году эффективным стал принятый закон о бережном использовании электроэнергии. Три года я говорил об этом. Но, к сожалению, большинство не придавало этому значения. Совместно с директором "Северэлектро" этот закон претворяется в жизнь. Недавно был на предприятии "Северэлектро" и узнал, что 10 тысячам абонентов уже установлены такие счётчики. В настоящее время они установлены в домах Иссык-Кульской, Чуйской областей и Бишкека. В государственный бюджет поступило 200 млн. Это хороший вклад. В отличие от прежних счётчиков новые работают точно и по ним нельзя воровать. Ещё одно отличие – контролирует один диспетчер. Например, если указано 10 кВт, то можно использовать только такой объём. Если превысит, то моментально отключается свет. По статистике "умные" счётчики нужно установить в 1 млн 300 тысячах домов. В настоящее время счётчик установлены в сотне тысяч домов. Этим путём резко снизится воровство, нарушения закона и коррупция. Кроме этого рассмотрели вопрос размещения местных региональных ТЭЦ. Это предстоит сделать.

Назарали Арипов, член антикоррупционного комитета:

- По сравнению с предыдущими годами борьба с коррупцией продвинулась вперёд. Во главе с президентом сильно занялись этим делом. Очень правильно, что борьба с коррупцией началась с верхушки власти. Например, скоро мы будем рассматривать вопрос коррупционных нарушений закона Сарпашевым. Если это претворится, то значит борьба действительно решительная. Ведь до этого времени рассматривались незначительные мелкие дела, и эффективности не было заметно. Некоторые политики политизируют это дело. Здесь нет никакой политики, но у Генеральной прокуратуры может не хватить сил. Поэтому создание специального антикоррупционного независимого органа было бы большой помощью. Если пойдём в таком темпе, то будет хорошее продвижение вперёд.

Каныбек Иманалиев, представитель парламентского комитета по международным делам:

- В этом году провели 30 нужных и ненужных заседаний. На них рассмотрели 35 проектов соглашений и 122 разных вопроса. В том числе ратифицировали кредитные договоры на сумму свыше 1 млрд и свыше 52 млн долларов грантовых соглашений. Среди них на модернизацию Бишкекской ТЭЦ – на 386 млн долларов, строительство дороги "Север – юг" - 399 млн долларов. В этом году к нам прибыли 132 делегации из различных стран. Это свидетельствует о растущем авторитете кыргызского парламента. Наши делегации побывали в 84 странах. Кроме этого были проведены 3-4 международные конференции. Также мы рассмотрели свыше 50 писем с просьбами.

Жусубалы Исаев, председатель комитета по транспорту, строительству и архитектуре:

- В этом году в нашем комитете было выполнено достаточно много работы. Основной вопрос – это состояние строительства. Всем нам надо уделять внимание этой проблеме. Мы должны улучшить строительство жилья в городах Оше, Бишкеке, Джалал-Абаде. По этому вопросу совместно с местными мэриями мы провели выездные заседания. Поручили подготовить Генплан и макет города. Если будет подготовлен Генплан, то будет известно, в каком месте города будут построены стадионы, детские сады, школы, филармонии, жилые дома. Если это дело осуществится, то уменьшится поток поступавших в Генеральную прокуратуру писем о нарушениях закона. Это я сказал и Аиде Саляновой. На подготовку Генплана предусмотрено 10 млн сомов. Работа началась. Второй вопрос - это авиасообщения. Мы дали поручение правительству о реконструкции аэропорта в Исфане. Ведь Исфана – Бишкек - это треть расстояния в Россию. Этот вопрос решит не только транспортные, но и социальные проблемы.

Абдыманап Кутушев, член парламентского комитета по защите прав человека:

- В этом году началось национальное движение против пыток. Это закреплено в законе и началось претворяться в жизнь. Можно будет входить в тюрьмы без разрешения милиции и узнавать состояние заключённых граждан. Такое событие произошло впервые в истории Кыргызстана. Кроме этого в Аксыйском районе в целях защиты прав женщин открыт психоневрологический центр. 

 

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман пресс" № 35 от 26.12.2013 / стр. 5

Комментарии: