×
 

23.12.2013 // 16:59
Обратите внимание на дату публикации.

Притормози, Токтокучук Мамытов

 

По дошедшей до нас информации, в настоящее время Военная прокуратура взяла в расследование дело по самоуправному нанесению Токтокучуком Мамытовым ущерба государству на 43 млн сомов. 18 января 2013 года депутат Токон Мамытов вышел из тогдашней оппозиционной фракции «Ар-Намыс», перебежал на сторону власти, в оплату за это получил должность председателя Государственной пограничной службы. Выяснилось, что генерал Мамытов, сказав, что сделает реформу, издал приказ в феврале, сократил количество рядовых пограничников, вместо них увеличил количество офицеров, прапорщиков, контрактников. Это было принятием неверного решения в тот момент, когда граница хорошо не охранялась, пограничников не хватало, постоянно возникали конфликты, для увеличения количества пограничников не хватало средств, дефицит средств вырос до невиданного уровня. До этого и так не хватало численности наших рядовых солдат-пограничников для полной охраны наших кыргызско-китайских, кыргызско-казахских, кыргызско-узбекских и кыргызско-таджикских пограничных участков на всей протяженности границы, охрана велась формально насколько позволяли возможности.

Месячное денежное довольствие рядовых пограничников, сокращенных Токоном Мамытовым, составило 400-600 сомов, в государственный бюджет 2013 года  внесено по этим расчетам. Ну а денежные расходы на зарплату отобранных на их место офицеров составляют по 17-18 тысяч сомов. В итоге, на сегодняшний день государство задолжало пограничникам не предусмотренные в бюджете 43 млн сомов. Надо найти 43 млн сомов в бюджете, у которого дефицит составляет миллиарды. Это прямой ущерб государству. Считается нарушением закона о бюджете КР. Следовательно, можно возбуждать уголовное дело по ст.ст. 308, 316, 353 УК КР.

Акматбека Келдибекова посадили, говоря о нанесении ущерба бюджету. Если теперь Токтокучука Мамытова тоже привлекут к ответственности перед законом, то народ поверил бы в открытие Атамбаевым борьбы с коррупцией. Или сотрудничавший с Акаевым, Бакиевым этот тип, привычно выскакивавший сухим из воды, по привычке еще раз выкрутится? Это остается на совести соответствующих служб.

Источник: газета «Асман press» № 34 от 19.12.2013 / стр. 3

Комментарии: