×
 

16.12.2013 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат ЖК: "Сами видите - политический кризис, государственного управления нет"

- Бегалы Молдогозуевич, прежние президенты Акаев и Бакиев закрывали газеты, сайты во время политического обострения. Такой обычай продолжается и сейчас. Выставляющая себя супер-демократом нынешняя власть закрыла ваш сайт. Она боится, как бы правда не дошла до народа? Какие комментарии по этому поводу вы можете дать?

- Наш сайт не закрыли официально по какому-либо приказу. Официально никто ничего не знает. На самом деле это знают технические специалисты. Технические специалисты проверили и сказали нам, что была совершена "Ddos"-атака и поэтому сайт перестал работать. Кыргызстанские хакеры берут зарубежные IP-адреса и в одно и то же время задают много вопросов. Сайт не может этого вынести и рушится. Бывают и более сильные хакеры, которые получают разными способами доступ к нашей базе и загромождают сайт мусором. Если увеличить информацию в два-три раза, база переполнится. Такими способами создают барьеры для функционирования сайта. Поймать хакеров очень трудно. Это по силам только группам, созданным в государственных органах, найти простых пользователей сложно. Проверили многих наших нарушителей, так большинство оказалось из Кении. Наверное, кениец не заинтересован в нашем сайте. Все это понятно. Это работают секретные группы нашей власти. С одной стороны, они измучили наш сайт, не давая ему работать, с другой – закалили нас. Мы все время пытаемся противостоять им. Сайт начал восстанавливаться. С ростом популярности нашего сайта мы будем пытаться укрепить систему его защиты.

- Не пытается ли президент под видом борьбы с коррупцией расправиться с политическими оппонентами?

- Власть должна была ещё три года назад начать борьбу с коррупцией, если действительно хочет ее победить. Они 4 года сидят во власти. За это время почему-то и не начинали бороться с коррупцией. После того, как народ за эти 4 года разуверился в способности этой власти управлять и начало возникать недовольство, только тогда они начали борьбу, да и то одностороннюю. Во всей мировой практике лидер государства, желая победить коррупцию, начинает со своего окружения, невзирая на лица. Сегодня наша власть начинает с политических оппонентов, критикующих её. Если бы Атамбаев  начал со своих подхалимов, то народ бы ему поверил. Атамбаева поддерживает очень мало людей, в основном трайбалистов. Как утопающий хватается за соломинку, так и он пытается опереться на людей такого уровня. Я бы поддержал его борьбу с коррупцией, если бы он сажал не только оппонентов, но и людей из своего окружения. И народ поддержал бы тоже. Весь народ сейчас посмеивается, услышав про борьбу с коррупцией. Говорят, что начали второй этап борьбы с коррупцией, что идёт борьба с политической коррупцией. Чолпон Жакупова два года назад сказала, что у нас появилась политическая коррупция. А власть смеялась. Теперь как новость преподносят борьбу с политической коррупцией, о которой Чолпон Жакупова говорит уже два года. Но в политической коррупции  могут быть замешаны только самые высокопоставленные чиновники - Президент, спикер, премьер-министр, лидеры коалиционного большинства. Политические лидеры  - Кулов, Чыныбай Турсунбеков, Омурбек Текебаев. Только они могут заниматься политической коррупцией. Если у нас только появилась политическая коррупция, то ее совершают эти 5 человек. Если Атамбаев считает себя чистым, то должен посадить остальных четверых. С коррупцией надо было бороться именно так. Сегодня только малограмотные защитники нынешней власти, трайбалисты, люди, думающие на уровне 17-18 века, приветствуют борьбу с политической коррупцией и кричат: "Ура!". Этим рационалистам не стоит доказывать что-либо. Это люди, которым достаточно сказать: "Вот это коррупция", - и они верят. Поэтому никто не верит нынешней борьбе с коррупцией. У неё нет будущего. Это просто обман ради отвода глаз.

- Предположим, что наш президент никого не пощадит. В рамках объявленной войны с коррупцией по 304-статье возбудили уголовное дело в отношении Акматбека Келдибекова и посадили в СИЗО ГКНБ. По такой же статье возбудили уголовное дело в отношении Исы Омуркулова. Привлекаемый по такой статье человек обязательно должен сидеть в тюрьме и осуждаться на 7-10 лет. Почему Иса Омуркулов ходит на свободе?

- Иса Омуркулов – близкий друг президента. Насколько я знаю, его обвинили не в коррупции, а в превышении служебных полномочий. Поэтому вмешались правозащитники и провели пресс-конференцию. Сказали: "Почему его не осудили по статье "коррупция"?" Правильно сказали. Я не скажу, виновен или невиновен Келдибеков. После заключения Акматбека Келдибекова в народе возникла шумиха. После того как спросили, почему Атамбаев  сажает своего политического оппонента Акматбека Келдибекова, а друзей, Чыныбая Турсунбекова и Ису Омуркулова, не сажает, временно отстранил от должности Ису Омуркулова, а Чыныбай Турсунбеков лёг в больницу. Таким образом обманывают народ. Келдибекова же на 100 процентов выставляют виновным. Куда делась у нас презумпция невиновности? Перечислили все богатство и объявили виновным. Кубат Оторбаев перечисляет по КТР все богатства Келдибекова. Вокруг него самого тоже было много шума по хищениям. Тогда почему молчит Атамбаев? В законе нет статьи, что за такое-то богатство должны осуждаться. У Атамбаева тоже есть десятимиллионное богатство. Можно обвинять и сажать только после доказательства воровства этих самых богатств. Кубат Оторбаев прямо называет Келдибекова виновным. Это незнание закона, неуважение закона, неграмотность. Если Оторбаев такой справедливый, то почему в схемах не покажет по КТР богатства Исы Омуркулова и Чыныбая Турсунбекова? Так они делят народ на два лагеря. За это рано или поздно они должны будут ответить.

- Одровременно с Исой Омуркуловым был уволен и ошский мэр Мелис Мырзакматов. Сам премьер-министр не смог объяснить причин его увольнения. На самом деле есть ли какая-то провинность у Мелиса Мырзакматова, за что его следовало бы снять с должности?

- Исказили слова Мелиса "Я хозяин Оша", перефразировав в "ОШ мой". Они привыкли все искажать. Это есть в мировой практике. Например, в России каждый градоначальник называет себя хозяином города. Никакой вины здесь нет. Если бы такие слова произнёс Иса Омуркулов, то никто даже внимания бы не обратил. Исказили слова Мырзакматова и сняли его с должности. По моему мнению, этим действием власть добилась обратного эффекта. Это поднимет рейтинг Мелиса. Его могут хулить только трайбалисты и регионалисты. Это показало уровень власти.

- Продажа "Кыргызгаза" за один доллар – это забота о народе или предательство?

- "Кыргызгаз" продают, потому что атамбаевский друг Тургунбеков не смог управлять предприятием и были угрозы остаться без газа зимой. Тогда почему не продали России в 2009 году, когда Россия просила продать только 75 процентов? Здесь интересы власти. Думаю, что они продают, чтобы жить на оставшиеся проценты, если им придётся сбегать. В акаевское время все нефтепродукты контролировали Айдар Акаев и Омурбек Бабанов. Позже они все продали "Газпрому", поэтому контроль перешел к иностранным бизнесменам. В то же время Айдар Акаев и сейчас сидит в "Кыргызгазе", так как близкий друг Айдара Болот Абильдаев ныне является директором "Газпрома". Там есть доля Айдара Акаева. Его руками из Москвы он делает деньги. Продажа нефтепродуктов во всем мире является самым выгодным бизнесом. Они отдали это России и обналичивают деньги в Москве. Если сейчас посмотрите на руководителей "Газпрома", то все они - работавшие при Акаеве и Бакиеве министры, начальники. Эти же начальники говорят, что это российское, и получают деньги. Сейчас тоже продают "Кыргызгаз" и используют акаевский режим. Вроде бы продали России, а сами сидят в доле. Предпринимаются попытки назначить своего министра, а потом получать деньги там, куда сбегут.

- Нынешняя власть не хочет превысить 50% от Кумтора. Почему мы не можем стать хозяевами собственного золота? Звучат мнения, что и они погрели свои руки?

- Почему депутаты все говорят о 67%, но не превышают 50%? Потому что они сами сидят на 17%. По-моему, так.

- Говорится, что борьбой с коррупцией власть пытается отвлечь внимание народа. Звучат прогнозы, что народ поднимется и будет третья революция. Ваше мнение?

- Не знаю, будет третья революция или нет. Но видно, что недовольство усиливается. Во всех сферах кризис, сами видите политический кризис. Увеличились социальные проблемы. Если недовольство будет усиливаться и далее, то это может привести к большой политической акции.  

 

Автор: Баян Кулова
Источник: газета "Жаны ордо" № 38 от 13.12.2013 / стр. 6

Комментарии: