×
 

11.12.2013 // 14:20
Обратите внимание на дату публикации.

В чьи руки перейдет Центральная Азия?

Эксперты российского совета по международным вопросам подготовили пять сценариев развития событий в Центральной Азии.

Как пишет издание "Мир новостей", эксперты считают, что Центральная Азия интегрируется с Россией или станет частью китайской империи.

По мнению членов совета по международным вопросам, если в ближайшее время не произойдет интенсификация помощи Центральной Азии, Россия может окончательно потерять регион.

Все хотят оказать помощь Таджикистану, Узбекистану, другим странам региона. Но по объему финансовой помощи Россия давно упустила лидерство. Даже Турция опережает Россию по финансовой активности в регионе. У России остался только один козырь - мигранты, которые работают на ее территории. Трудовых мигрантов из этого региона не готова принять ни США, ни Китай. А у россиян и уроженцев Центральной Азии единая история и одинаковый менталитет.

По мнению политологов, за этот регион развернется борьба. Какую-то роль в ней сыграет вывод коалиционных войск из Афганистана. Доктор политических наук Андрей Казанцев рассказал о пяти сценариях развития событий.

1-сценарий. Синоцентристский мир.

Центральная Азия переходит в руки Китая. Китайцы воспользуются ослаблением позиции Америки после ухода из Афганистана, затяжным кризисом Евросоюза, политической пассивностью России. Регион постепенно перейдет под контроль Китая. Сначала в ход пойдут экономические ресурсы и ненавязчивая политика, позднее местная элита начнет изучать язык и культуру Китая. Китай сумеет найти общий язык как со светской элитой региона, так и с исламскими экстремистами (при поддержке союзника - Пакистана). Мало того, Китай противопоставит исламистов против западного влияния. С 2015 года начнется основательная экономическая и политическая интеграция. В итоге, через 60 лет можно увидеть расширенный вариант Китая. В этом случае следует представить территорию Танской империи, но с расширенными в сторону запада границами. К тому же после развала СССР некоторые участки отошли к Китаю. Об этом никто не пишет и не говорит, но судя по всему, в ходе "шанхайского процесса" все вопросы по границам будут решаться в интересах Китая.

2-сценарий. Повторная интеграция постсоветского пространства.

В соответствии с этим сценарием, Россия "вспомнит", что когда-то она была империей и "вернет" контроль над странами Центральной Азии. Не следует забывать, что страны Центральной Азии очень богаты. Они обнищали из-за власти. К примеру, несмотря на производство нефти в Туркменистане, ВВП на душу населения составляет 8500$. Но на протяжении двадцати лет значительная прибыль с продажи нефти тратится на установление золотых памятников туркменбаши и на другие бесцельные проекты. С тех пор закрываются больницы и школы, люди живут в нищете.

По мнению экспертов, нефтяные запасы позволили бы странам Центральной Азии процветать как Саудовской Аравии. Именно за региональные ресурсы ведут борьбу США, Китай, Россия и т.д. Именно поэтому отдаленные от региона США тратит на этот регион больше, чем на бедные африканские страны.

На сегодняшний день возможность возрождения Советского Союза или Российской империи равна нулю. Но Россия может предложить соседям универсальную модель социально-экономического развития, инициировать вопрос об устранении границ.

3-сценарий. Среднеазиатская интеграция.

Этот вариант изменения границ обсуждался еще в 90-х годах. Речь идет об интеграции стран Центральной Азии наподобие Евросоюза. Модель "Большая Центральная Азия" продвигается США. По мнению американцев, в новой объединенной стране, помимо постсоветских стран, могут оказаться Пакистан, Афганистан, Иран (если нынешний режим Ирана будет свержен американцами).

Вряд ли таджики будут ехать в Россию на заработки, живя в большой стране. Центральная Азия может прожить без России. Неспроста растет численность населения Таджикистана, средний возраст составляет 22 года. Через 50 лет население этой страны вырастет вдвое.

4-сценарий. Халифат.

Единое государство из стран Центральной Азии можно создать и без участия США. Это тоже станет итогом большой игры. За этим сценарием будет стоять активизация исламского экстремизма. Если будет создан халифат, на российском Кавказе начнется кровопролитная война, идея единой исламской уммы является основой чеченского и дагестанского сепаратизма. А халифат постоянно будет отправлять бойцов на Кавказ - подрастающему поколению халифата и так больше нечем будет заняться.

5-сценарий. Полное разрушение.

Политологи постоянно говорят о несправедливости распределения границ стран Центральной Азии, так как они были определены большевиками в 1920-30 гг. на основе национально-регионального принципа. Никто тогда не уделял внимания родовым признакам, региональным особенностям, старым политико-административным и языковым отличиям. Из-за этого вспыхивают кланово-родовые и кланово-региональные конфликты, которые еще больше усложняют ситуацию в регионе. В связи с этим приходит на ум опыт Африки. Страны с искусственно созданными границами создали новую страну - Южный Судан. В соответствии с пятым сценарием, Центральная Азия захлебнется в межэтнических и гражданский войнах, разделится на мелкие частицы, собрать которые не сможет ни новый СССР, ни халифат, ни Китай, ни США.

Какой путь изберет Центральная Азия? На фоне доминирования китайского влияния эксперты склоняются к сценарию "Синоцентристский мир". В таком случае России нужно будет готовиться к исламским вооруженным конфликтам. Китай установит порядок в Центральной Азии и добьется экономического развития региона.

Автор: Изат Дуйшеева
Источник: газета "Барометр" №27 от 11.12.13 / стр. 10