×
 

29.11.2013 // 16:08
Обратите внимание на дату публикации.

Отец "казахского феномена"

Три года назад казахский парламент на своем пленарном заседании принял закон о праздничном дне, отмечавшем огромный вклад первого президента Казахстана в развитие страны. Так, начиная с 1 декабря 2012 года, казахстанцы стали отмечать "День Первого президента".

Конечно, за более чем 20 лет независимости Казахстан видел не только молочные реки с кисельными берегами. Напротив, в середине 90-х годов прошлого века представители казахской интеллигенции восхищались: "Ваш президент Акаев – высокоинтеллектуальная личность, вы далеко ушли вперед".

В то время не принимающие отдельных стратегических действий Н. Назарбаева открыто не поддерживали его. В таких условиях президент в каждом своем шаге в государственном управлении опирался на опыт азиатского региона и всего мира, внедрив этот опыт в казахскую почву с учетом казахского менталитета, показав свою железную логику и природный талант, поднял авторитет Казахстана на мировой арене и стал отцом народа и нации. Теперь эти же интеллигенты стали говорить: "Ой, никто в странах СНГ не может сравниться с Нураке!" Теперь казахстанцы законно восхищаются . Назарбаевым, который заслужил эту благодарность неустанным трудом, синтезом западных и восточных качеств в искусстве управления государством.

Н. Назарбаев стал закладывать фундамент "казахского феномена", опираясь на молодежь, молодых представителей интеллигенции. Иначе было невозможно, так как реализовать рассчитанную на срок более четверти века программу с армией специалистов, мыслящих вчерашними категориями, было утопией. Общественность страны поверила в созданный и реализуемый Назарбаевым "казахский феномен". Ну а практическая реализация программы – это обязанность казахских девушек и джигитов. Для этого им созданы на сегодняшний день и объективные, и субъективные условия. Одной из составляющих исторической роли Назарбаева стало поднятие духа казахской нации, подавленной репрессиями 30-х годов и 1986 года, и введение в моду казахского языка. Говорить в Казахстане по-казахски – это не только модно, но и престижно.  В то же время казахская молодёжь свободно разговаривает на иностранных языках. И с этой стороны президент Назарбаев смог вписать свое имя золотыми буквами в новейшую историю Казахстана. Но все в стране измеряется стабильностью и экономическим уровнем жизни населения. Для этого необходимо, чтобы народ поверил в завтрашний день. Значит для реализации прогаммы "Казахстан-2030" нужна стабильность и еще раз стабильность.

Назарбаев поставил в азиатском государстве стабильность и экономику на первое место, создал "казахский феномен "и направил все силы, чтобы Казахстан занял достойное место в списке развитых государств.

В первых шагах реформирования всех сфер роль государства очень большая. Назарбаев в годы реформирования общества, перехода к рынку показал феноменальную интуицию и опирался на опыт стран, прошедших такое реформирование, правильно использовал модель регулятивного рынка и не только не уменьшил роль государства в этом процессе, а претворил в жизнь с его помощью.

До этого президент написал фундаментальную книгу "Путь Казахстана ". В состоящей из девяти глав книге Назарбаев дал анализ всех сфер казахстанского общества, и было бы неправильным не рассказать о полном драматизма процессе перевода столицы из Алматы в Астану. В этом вопросе победила железная логика Назарбаева и его решимость. Тогда против такого решения выступали население, интеллигенция, парламент, близкие и далекие зарубежные политики и журналисты, целые семьи. В итоге Астана превратилась за несколько лет в столицу государства, вызывающую гордость казахстанцев и восхищение иностранцев, олицетворяющую возможности казахской экономики и духа. Здесь еще раз продемонстрированы мудрость и прозорливость казахского президента. Он смог показать, что думает и принимает решения более дальновидные и глубокие в отличие от других политиков, рядовых интеллигентов, других лидеров, в том числе оппозиционных. Весь казахский народ видит практическую сторону дел президента. А казахские ученые проводят в порядок теоретическую основу "казахского феномена". Например, в книге доктора философских наук, профессора С. Булекбаева "Казахстанский путь в дилемме: Восток или Запад " доказательно показана политическая философия евразийского пути Назарбаева.

Здесь мы поверхностно коснулись только отдельных сторон деятельности первого президента Казахстана.

 

 

Автор: Жолборс Жоробеков
Источник: газета "Эркин тоо" № 95 от 29.11.2013 / стр. 5

Комментарии: