×
 

28.11.2013 // 17:25
Обратите внимание на дату публикации.

Акматбек Келдибеков – сквалыга, или это месть власти?

Заключение депутата Акматбека Келдибекова породило резонанс в обществе. Он обвиняется в неоднократном использовании государственных ресурсов, в незаконных действиях по 303 статье (коррупция), 304 статье (злоупотребление должностным положением) в период работы в 2002-2005 годах председателем Социального фонда, позже в 2008-2010 годах – председателем Государственной налоговой службы и на ряде других должностях. В обществе создались различные полярные мнения по этому делу.

Рита Карасартова, правозащитница:

- Если прокуратура привлечет к ответственности по этим статьям и других людей, кроме Келдибекова, то я соглашусь с тем, что это очистка. К сожалению, прокуратура, АКС, ГКНБ не раскрывают многие материалы по коррупции. Поэтому все это напоминает политическое преследование. Если в течение месяца не будут привлечены к ответственности чиновники от партии СДПК, то это будет напоминать политическую игру. Ко всем гражданам нужно проявлять одинаковое отношение. То, что сделал Келдибеков, сегодня делают многие государственные служащие. Поэтому мы приходим к заключению, что здесь присутствуют партийные интересы.

Руслан Бекназаров, лидер партии "БЭК":

- По моему мнению, ближе к политике. Пусть правоохранительные органы выявляют, виноват Келдибеков или нет. Но в нынешних условиях, когда Кыргызстан находится в политическом и экономическом кризисе, такие дела тормозят наше продвижение вперед. Келдибеков в настоящее время известен как лидер оппозиционной фракции. Если считать, что место коррупционеров за железной решеткой, то будет достаточно других (среди руководителей из той же власти). Сейчас Кыргызстану как вода и воздух необходимы мир и единство. Такой хаос установился по вине парламента, который из-за своей слабости позволил президенту отвечать за все дела, несмотря на то, что живем мы в парламентском государстве. Если не провести чистку президентского окружения, то ситуация может обостриться. Есть риски, что третья революция станет очень тяжёлой для Кыргызстана.

Жоомарт Жолдошев, юрист:

- Есть коррупционные нарушения закона. Вместе с этим присутствует и политика. Есть основания для этих статей и обвинений во взяточничестве. Трудно обвинить депутата Жогорку Кенеша, и при этом взять обвинение с неба. Во-первых, вызывает подозрения, что за время работы на государственных должностях он накопил такое богатство. Умные люди понимают, что власть для чиновников – это бизнес. Конечно, большой вклад в такой порядок внесли два предыдущих президента. Продавали каждое место, а потом чиновники придумывали разные коррупционные схемы, чтобы воровать средства из бюджета и возвратить затраченные деньги. Для меня есть полные основания для подозрений. Всем понятно, что воровал не один Келдибеков. Есть много других чиновников из той же СДПК, "Ата-Мекена", "Республики" и "Ар-Намыса". Почему-то такие обвинения выдвигаются только против членов фракции "Ата-Журт". Особенно чистенькой представляют СДПК. Неужели они настолько невинные? Мои сомнения большие. Народ все видит и понимает. Есть все основания полагать, что в возбуждении уголовного дела в отношении Келдибекова лежит политика, вышеуказанные примеры могут служить полным основанием. Другими словами, прежние дела используют в зависимости от политической ситуации.

Абдыманап Кутушев, депутат ЖК:

- Суд решает виновность или невинность обвиняемого. Но знаю, что здесь нет политического заказа. Ведь Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело не на пустом месте. Можно сказать, что нынешняя ситуация показывает борьбу атамбаевской власти с коррупцией.

Шаирбек Маматокторов, общественный помощник Акматбека Келдибекова:

- Предъявляемые обвинения – это политическое преследование. Где неопытный генпрокурор нашла вещи, произошедшие десять лет назад, в прошлом? При пожаре в Генпрокуратуре сгорели дела только сегодняшней власти, а остальных политиков не сгорели? Значит, здание Генпрокуратуры подожгли специально. Это первое. Второе - спецпредставительство Жогорку Кенеша в Москве было открыто законно. Председатель Счетной палаты Эльмира Ибраимова говорит, что аудит не нашел никаких нарушений. На что опирается Салянова, выдвигая обвинения в финансовых нарушениях закона? Кроме этого, вопрос был обсужден и поддержан на общем заседании парламента. Это значит, что всё это политическое насилие. Сегодня власть лишена политической культуры, поэтому она применяет грубую силу против своих оппонентов, организует уголовные дела по грязным заказам, подвергает гонениям. Они забыли, в каком положении были сами три года назад. Не выполнили ни одного из своих обещаний, которые раздавали, придя к власти.  

За заключением Келдибекова лежат вопросы национализации Кумтора, продажи за гроши "Кыргызгаза". Это месть власти. Также Келдибеков требовал доведения до конца дела о мародерстве. Самое главное – это месть власти за то, что на предыдущих парламентских выборах она проиграла оппозиции. Грязными методами они сажают в тюрьму оппонентов, создавая условия для нарушений на последующих выборах. Если они называют такие заключения борьбой с коррупцией, то почему они преследуют только представителей оппозиционной партии? Подобных "ангелов" полно в СДПК, "Ар-Намысе" и "Ата-Мекене". Ошские события, разграбление банковских ячеек, мародерство, построенные на территории Национальной гвардии дома, продажа за гроши Бишкекского ликеро-водочного завода, "Кыргызнефтегаза" – про эти дела даже не вспоминают, не говоря об открытии уголовных дел.

Токтогул Какчекеев, политический эксперт:

- Здесь нет политики. Как политик Акматбек Келдибеков не сделал ничего значительного для государственных интересов. Не выдвигал оппозиционных требований, заботился только о своих интересах. Правильно использовал региональные ступеньки своей карьеры и достиг богатства в такой ситуации, что не ограничивается данным уголовным делом, которое возбудила генпрокурор. Здесь политикой не пахнет. Всего лишь сквалыжничество, коррупция.

 

 

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман-пресс" № 31 от 28.11.2013 / стр. 4

Комментарии: