
Общественность обеспокоена законопроектом "О шпионаже"
Гражданское общество Кыргызстана неодобрительно оценило законопроекты депутатов Жогорку Кенеша "О шпионаже" и "О государственной измене".
25 ноября в Бишкеке провели пресс-конференцию представители некоторых НПО, которые считают, что законопроекты не отличаются конкретностью и их можно трактовать по-разному. Они опасаются, что это приведет к уголовному преследованию и к подрыву основ демократии. А депутаты-инициаторы считают эти опасения беспочвенными.
В соответствии с законопроектом, который внесет изменения и дополнения в уголовно-процессуальный кодекс, термины "государственная измена" и "шпионаж" получают расширенное значение. Руководитель института гражданских исследований Рита Карасартова считает, что этот законопроект позволяет привлечь к ответственности не только представителей НПО и международных организаций, но и государственных чиновников и депутатов:
- Мы больше не сможем давать экспертную оценку. Государственные службы начнут избегать распространения информации. Потому что в Кыргызстане со сменой власти меняются и политические взгляды. Впоследствии людей начнут обвинять в том, что они сделали какие-то заявления, разделили позицию какой-то НПО. То же самое касается статьи "О шпионаже".
Весной с подобной инициативой в парламент обратился ГКНБ, но не нашел поддержки депутатов.
Представитель объединения "Налогоплательщики за парламентаризм" Эрик Ирыскулбеков считает, что некоторые депутаты повторно затрагивают вопрос, потому что власть сама заинтересована в этом:
- Власть хочет держать под контролем своих оппонентов. Этот законопроект дает власти такие возможности.
Представитель национального альянса "Бизнес объединение" Гульнара Осконбаева считает, что законопроект негативно скажется на экономике и отпугнет инвесторов:
- Любая иностранная компания стремится провести исследование, получить информацию и проанализировать экономическую ситуацию на потенциальном рынке. Если будет принят соответствующий законопроект, то они не смогут заняться такой работой. Потому что подобное будет восприниматься как "шпионаж". К ответственности могут быть привлечены граждане Кыргызстана или организации, которые будут делиться с ними аналитической информацией. В законопроекте нет конкретики.
Законопроект о внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс был инициирован тремя депутатами "Ар-Намыса". Один из них - Турсунбай Бакир уулу - опроверг претензии гражданского общества:
- Границы Кыргызстана защищаются не на должном уровне. Некоторые граждане, НПО и прочие организации распространяют информацию направо и налево. НПО занимаются шпионажем.
Бакир уулу считает, что законопроект нужен для обеспечения государственной безопасности:
- Если наш гражданин передаст секретную информацию иностранной или международной организации или окажет их представителям финансовую, материальную, техническую, консультативную помощь, то это будет восприниматься как шпионаж. За это привлекают к уголовной ответственности. Если подобное преступление будет совершено иностранцем, то он будет привлечен к ответственности. Наш законопроект направлен на обеспечение безопасности Кыргызстана. Не следует воспринимать демократию как анархию. В стране должен быть порядок.
Ранее законопроекты депутата "Ар-Намыса" Турсунбая Бакир уулу "Об иностранных агентах" и "О государственной тайне" тоже оказались под пристальным вниманием общественности.