×
 

20.11.2013 // 13:36
Обратите внимание на дату публикации.

"Дипломатические дрова" Отунбаевой

Когда Жогорку Кенеш собирался изъять визы с 44 странами по предложению тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова, "политическая тигрица" внешней политики не смогла высказать справедливого мнения. Кажется, судьба страны для нее – одна копейка. Отправила своего младшего брата послом в Германию. Когда К. Бакиев отправлял на эту должность своего младшего брата, Р. Отунбаева как министр иностранных дел подержала его, приведя в пример американского президента Джона Кеннеди, тем самым показав своё двуличие.

Недавно экс-посол Т. Ишемкулов привёл в пример посольство в Лондоне, сказал: "Там уволили всех дипломатов за контрабанду табака". Народ подумал, что чистку провела Р. Отунбаева. Это не так, дело было в 2008 году, в бакиевское время. Тогда за два месяца в лондонский аэропорт (через терминал турецкой авиакомпании) 8 раз были сгружены табачные изделия общим весом свыше двух тонн. Один раз в неделю (в субботу) грузы с табаком незаметно вывозил тогдашний консул посольства Нурбек Оморов. На эти грузы тогдашний завотделом Министерства иностранных дел Канат Турсункулов ставил печать Министерства иностранных дел, что освобождало от проверок. Во главе контрабандистов стоял именно он. После того как на его след вышли сотрудники Комитета национальной безопасности, возбуждено уголовное дело и начато следствие. К. Турсункулов заключается в изолятор и увольняется с должности. Также освобождается с должности его пособник в Лондоне Н. Оморов. Но ГКНБ не доводит это дело до суда, и закрывает его (тогда ведомство возглавлялось Муратом Суталиновым и Маратом Бакиевым). Думаем, что "торг" прошёл успешно. Но вышеназванных дипломатов не восстановили на прежнем месте работы. Все изменилось после смены власти.

В своё время Р. Отунбаева приблизила К. Турсункулова в МИД (до этого времени он был экономистом на швейной фабрике). Этот "кадр" работал "советником" Розы Отунбаевой в бытность ее послом в Лондоне. Тогда он научился табачным аферам. После того как Р. Отунбаева  пришла к власти в 2010 году, счастье К. Турсункулова снова возродилось, и он отправился советником посольства в Корее. Сейчас он работает там. Разве останется на улице человек с таким "опытом"?

Вот такое обличие "кадров", которых приблизила к себе Р. Отунбаева. Лица их ясные, грязь к ним не прилипает. Сияют.

Источник: газета "Майдан" № 42 от 20.11.2013 / стр. 4

Комментарии: