×
 

30.10.2013 // 11:30
Обратите внимание на дату публикации.

Для чего депутаты пришли в парламент?

Стало уже чуть ли не народной приметой: как только в парламенте начинают говорить об интересах народа – обязательно произойдет что-нибудь антинародное. Последняя по времени «эпопея» в Жогорку Кенеше вокруг меморандума по «Кумтору» как раз из этой серии.

По этому поводу независимый политолог Марат Казакпаев сообщил журналистам: «Отклонив меморандум правительства Кыргызстана и канадской компании Centerra Gold Inc. по созданию совместного предприятия с равной долей, депутаты поступили легкомысленно. Для достижения 50-процентной доли в совместном предприятии было затрачено немало сил и бюджетных средств. Из-за личных амбиций некоторых депутатов колоссальная работа, проведенная кабинетом министров, пошла насмарку. Депутаты, поручая правительству исполнить свое постановление по «Кумтору», таким образом пытаются поторговаться за место в совете директоров совместного предприятия, а может, и в Centerra. Возможно, они хотят и министров поменять, ведь премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев установил жесткую кадровую политику. А это для депутатов крайне невыгодно».

Отклонив предложенный меморандум, против которого депутаты проголосовали большинством голосов, страна, а значит, и народ, только за один день 23 октября потеряли на падении акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. 93 миллиона долларов. Сколько республика потеряет еще – никто предсказать не берется. Еще 88 миллионов сомов, по данным правительства, было потрачено на подготовку отклоненного меморандума. Это – немногим меньше двух миллионов долларов, выделенных из госбюджета.

В итоге крайним сделают Жанторо Сатыбалдиева. Или, как с недавних пор его называют, «премьер отпущения», о положении которого лучше всего недавно высказалась в СМИ правозащитница Чолпон Жакупова: «Премьер-министр выполняет функции «мальчика для битья». Сами все натворят (речь о ЖК – Авт.), а потом сваливают всю вину на премьера и убирают его с должности. Парламент должен нести ответственность за назначенного им самим премьер-министра. Если не может ответить, то о какой форме правления может идти речь?» Да и на любом ином уровне в воздухе уже витает мысль: «Хватит с нас такой демократии – нужны жесткие меры».

Есть у нынешнего кризиса и второй аспект: митинги с требованиями национализации «Кумтора», а также многие другие весьма недружественные акции против остальных инвесторов в Кыргызстане. Считается, что к ним местное население подтолкнул пример «Кумтора». Однако не нужно быть конфликтологом высокого класса, чтобы понять две вещи. Во-первых, часть налогов нужно оставлять в регионах и пускать на нужды тамошнего населения – под жестким контролем того же населения, для того чтобы у местных акимов не было соблазна покупать себе на эти деньги представительские машины или элитную недвижимость в Бишкеке. Во-вторых, до тех пор пока существует нынешняя система сбора и распределения налогов, поводы для митингов и претензий к инвесторам будут всегда. Естественно, всегда будут находиться и те, кто захочет «поиграть» этой ситуацией в свою пользу.

Сюда можно отнести и вариант, недавно предложенный местными предпринимателями: если инвестор вкладывает деньги в развитие инфраструктуры села или района, нужно предоставлять ему налоговые льготы – на эту сумму. Для того чтобы снизить накал социальной напряженности таким образом, парламент должен принимать соответствующие законы и постановления. Ну и, само собой, исполнительная власть должна проводить среди населения разъяснительную работу, чего сейчас никто не делает, а предпочитают принимать меры только тогда, когда полпред президента сидит в заложниках, и машину, в которой его держат, вот-вот подожгут. Что касается участия криминальных элементов в подобных митингах, то силовым структурам, скорее всего, надлежит вспомнить понятие, которое во все времена служило главным подспорьем в поддержании порядка: «профилактика».

По всем признакам выходит, что митингующие (если допустить, что им никто за митинги не платит) правы. Потому что все это время власти на всех уровнях их обманывали, и злость в таких случаях – вполне естественная реакция. Вот только претензии люди высказывают не тем, кому надо. Инвестор платит в госбюджет налоги, но следить, на что они потом уходят – не его компетенция. Этим должно заниматься правительство, которое сейчас, по сути, парализовано бесконечными разбирательствами в парламенте. И депутатам все же надо вспомнить, для чего они пришли в парламент.   

Автор: Эльвира Жолдошева
Источник: газета "Планета" №30 от 30.10.13 / стр. 15

Комментарии: