×
 

29.10.2013 // 17:38
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Азиза Батукаева незаконно освободил Алмаз Атамбаев"

"Команду по незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева возглавлял непосредственно Алмаз Атамбаев", - заявил в ходе бишкекской пресс-конференции экс-омбудсмен Турсунбек Акун.

"Вечером 9 апреля сбежал Азиз Батукаев. Утром 10 апреля причастные к побегу министры собрались в кабинете секретаря Совета безопасности Бусурманкула Таабалдиева. Ломали голову над тем, как сообщить об этом населению. Решили, что такой новостью должен поделиться я. Мне позвонил Бусурманкул Таабалдиев и сказал: "Президент просит, чтобы вы сказали, что Азиз Батукаев болен, ему осталось жить 2-3 дня". Я согласился, раз просит президент, в этот момент в мой кабинет ворвались журналисты. Я их не приглашал. Как оказалось, их специально подготовили, держали у моего кабинета. Я выполнил просьбу президента. А позднее, после скандала, сидел в парламенте, как белая ворона, будучи обвиненным в том, чего не совершал.

Была создана депутатская комиссия, которую возглавил Болот Шер. Мне сказали: "Стоит тебе сказать, кто тебе звонил, и мы не будем вносить тебя в список подлежащих ответственности государственных чиновников". Я попросил дать время, отправился к руководителю аппарата президента Данияру Нарынбаеву, рассказал все как есть. Он мне сказал: "Никому ничего не говори, мы сами все уладим". Среди тех, кто попал в список парламента, уволили только меня. Хотел зайти к президенту, прояснить ситуацию, но Нарынбаев не пускает меня к нему уже 4-ый месяц. У Нарымбаева, Таабалдиева и министров духу не хватит отпустить вора в законе Азиза Батукаева. Они выполняют команды Атамбаева. Теперь распространяют слухи, якобы я взял 100 тысяч долларов у сестер Батукаева. Если я взял 100 тысяч, то сколько получили Данияр Нарынбаев, Бусурманкул Таабалдиев? Почему в отношении них не возбуждается уголовное дело?" - задавался вопросом экс-омбудсмен Турсунбек Акун.

Автор: Нурайым Рысмамбетова
Источник: Kyrgyztoday

Комментарии: