×
 

28.10.2013 // 11:32
Обратите внимание на дату публикации.

Когда наглость превращается в профессию, а лживость в норму

Шила в мешке не утаишь

Кыргызы говорят: «наглый вор повалит исками ограбленного хозяина». Правоту выражения подтверждают события, происходящие в нашем обществе. До возбуждения уголовного дела по мародерствам на самих «атамекеновцев» они выступали с обвинениями в адрес партийцев «Республики»: «получил иноходца от турков», «подверг банкротству предприятие «Кыргызнефтегаз». Это не доказано, наоборот, с тех пор как на них самих возбудили дела по мародерствам, они завопили, как курица, наступившая на угли, перешли к нападкам на правительство, президента. Нет никого, кто сказал бы им: «Критик сам не без греха», «не видят бревна в своем глазу…», «сначала сами избавьтесь от черных пятен, а потом поучайте и критикуйте других».

Но те не прислушиваются к говорящим такие мнения, только повторяют свою демагогию как в пословице «забеременевшая девушка упрекает мать». Какое бы тайное дело ты ни сделал, но от соседей и родственников не скроешь. Подтверждающие А.Юсупова, хорошо знающие ("атамекеновцев") люди уже со второй половины 2010 года говорили шепотом, об этом знают если не все, то половина бишкекчан. Как повторяет депутат-партизан О.Абдрахманов, раньше «атамекеновцы» не могли найти денег на обед, караулили каждого, а после революции сразу они с семьями - от детей до жен - стали разъезжать каждый на Джипе, прихорашиваться, причесываться, ходить в рестораны в сопровождении 3-4 телохранителей. Вопрос: «Где они нашли так много денег?» - не может не возникнуть у любого человека.

У бесстыдника не бывает совести

Сейчас положение у нас получается тоже как в пословице «бессовестная девушка царапает лицо порядочной девушке». Весь народ хорошо знает, как бессовестный Турсунбек Акун стал чрезмерно усердным адвокатом головореза А.Батукаева, неутомимо ездил с помощниками в Нарынскую тюрьму, снова и снова звонил рассматривавшему дело судье, а после освобождения распространил заявление: «Батукаев умрет в течение двух недель». За его адвокатскую активность парламент выгнал в отставку, с того времени он,  не видя изъяна в себе, обвиняет власти во главе с премьер-министром, демонстрирует свои бессовестные артистические способности.

Как говорится, у бесстыдства не бывает совести, младшие сестры А.Батукаева Яха и Хава распространили информацию: «Мы освободили брата, отдав 100 тысяч долларов Т.Акуну. Он потратил деньги на свой новый строящийся дом и снова попросил 400 тысяч долларов, мы отказали ему. Кроме него - бывшего омбудсмена - больше никто не требовал денег и не брал». И после этого он не остановился, до сих пор обвиняет премьер-министра, его приближенных. Если раньше он цеплялся только к Ж.Сатыбалдиеву, не осмеливался бросать камни в президента, генерального прокурора, то теперь в ту сторону не может даже рта открыть. Потому что если он будет избыточно кривляться, то Генеральная прокуратура по информации Яхи и Хавы возбудит на него уголовное дело, возьмет нашего Туке за торчащие усы и может посадить в СИЗО. Это полностью допускает закон. Понимающий это Т.Акун перешел к обвинениям, добавив к премьер-министру еще ГКНБ, говоря: «Это они организовали и заставили написать в «МК Азии». И это его очередное упрямство. В реальности какое дело ГКНБ до Яхи и Хавы из Чечни. Разве Турсунбек Акун не знает, что это не пройдет не только в погруженной по поясницу в долги далекой бессильной республике, тем более не пройдет у властей специальных служб России?

Когда Турсунбек Акун подаст в суд на Яху и Хаву?

Если Турсунбек Акун не брал 100 тысяч долларов и куда-то не приладил их, то с опубликованием статьи в газете «Московский комсомолец-Азия» от 22 октября под названием «Акун получил 100 тысяч долларов за освобождение Азиза Батукаева», любящий судиться неугомонный Турсунбек Акун подал бы в суд на газету вместе с сестрами А.Батукаева. Ведь они совершенно открыто обвиняют бывшего омбудсмена в организации преступления и получении за это 100 тысяч долларов. Это невероятно тяжкое обвинение. Но Т.Акун не выразил намерения судиться с распространителями информации.

Если он так поступит, то обнародуют и его расписку Адаму Хамидову в получении 100 тысяч долларов, потом это передадут в ГКНБ или Генеральную прокуратуру с соответствующими документами. Он знает об этом, обеспокоен тревожащими его местами. Тогда он лишится самолично присвоенного себе звания «народный омбудсмен», может не зацепиться «на работу» к дежурным митинговщикам. Поэтому, как говорится, старая тетушка хороша для перепалок. Заметно, он боится открыто поливать упреками по старой привычке главу правительства, который уже завтра уйдет в отставку, ГКНБ, с которым давно сдружился скандалами.

«Вор кричит: держи вора!»

Подобные аномальные явления, как «вор кричит: лови вора!», когда замешанные в преступлениях лица запугивают чистых людей обвинениями, происходят оттого, что наши законы не работают в другое время, кроме случаев политических заказов. Поэтому некоторые причастные к криминальным сферам избыточно бесятся, как в пословице «на ровном месте свинья лезет на пригорок». В этом отношении вторая народная революция не улучшила положения. Если бывшие неприкасаемые сбежали в другую сторону, то на их места пришли новые неприкасаемые. Поэтому обвиняемые в грабежах пишут законы, контролируют их выполнение, назначают кадры, берут взятки по 100 тысяч долларов, помогают головорезам получить амнистию. Некоторые из них называют себя «народным омбудсменом», а  остальные сидят на высших государственных постах, и даже волос не падает с их головы.

Вследствие этого вспоминается одно событие в Японии. По рассказу жившего там несколько лет Нуржигита Кадырбекова, за подозрение одного преподавателя ВУЗа в причастности в коррупции десятки студентов учебного заведения ушли оттуда со словами: «Получение образования в подобном учебном заведении противоречит нашей совести». А у нас руководители с самыми тяжкими обвинениями не уходят добровольно из партии. Считающие себя свободными депутатами О.Абдрахманов и Р.Жээнбеков еще до раскрытия мародерства не могли найти общий язык с лидером Текебаевым, ушли от обиды из партии. Если бы в одной из демократических развитых стран было зарегистрировано такое событие в правящей партии, тогда в той партии не осталось бы  никого. А «атамекеновцы»: «пусть члены  парламента говорят все что угодно, не то чтобы обвинять, пусть даже вытолкают подальше, лишь бы мы не лишились мандатов». Сидят, трясутся, смотрят в рот обвиненным в мародерствах. И как можно верить в улучшение, очищение общества, где бесстыдство превратилось в профессию, а лживость в норму?!

 

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ
Источник: газета «De факто» № 42 от 25.10.2013 / стр.11

Комментарии: