×
 

23.10.2013 // 17:38
Обратите внимание на дату публикации.

Ужесточится наказание в отношении тех, кто раскрыл государственную тайну

Жогорку Кенеш инициировал вопрос об усилении закона об охране государственной тайны. В соответствии с инициативой предоставившие считающуюся государственной тайной информацию другим странам и организациям лица будут лишены свободы от 6 до 10 лет.

Если парламент поддержит эту инициативу, то будут введены изменения в четыре статьи уголовно-процессуального кодекса, связанные с охраной государственной тайны.

Один из депутатов-инициаторов Турсунбай Бакир уулу заявил, что будут введены определения понятиям "шпион" и "предатель".

- Мы решили внести ясность. Речь будет идти не только о гражданине Кыргызстана, но и о международных организациях и их представителях. Вносим в закон всех, даже если люди будут без гражданства или будут иметь гражданство чужой страны. Внесли сюда коммерческие, банковские, финансовые и государственные тайны. Если кто-то предоставит другой стране или организации подобную информацию, то он будет считаться преступником. Таких людей ждет 6-10 лет лишения свободы, это тяжкое преступление.

Теперь по этой же статье можно обвинить человека, который использует деньги для политических мероприятий, но не указывает источник доходов. Пока что инициатива нашла поддержку депутатов комитета по законности, правопорядку и борьбы с преступностью. Ее отправили на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Тайна - информация, которая может быть связана с государственной безопасностью. Бывают государственные, военные, служебные тайны. Банковские, экономические, коммерческие и политические соглашения тоже могут оказаться тайными, в зависимости от обстоятельств. Правоохранительные органы, военная служба, администрация президента и правительство рассматривают некоторую информацию и могут внести их в список особо секретных данных.

Депутат Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев считает, что в Кыргызстане нет секретов, которые стоило бы утаивать:

- Сегодня мы полностью открыты. Все знают, о чем говорят в Нарыне, в кабинете, в резиденции. О какой государственной тайне мы говорим? Требуют, чтобы мы рассматривали бюджет и вопросы по органам за закрытыми дверями. В парламенте говорят обо всем. Торага даже не говорит, что есть тайна, а что нет. А сколько человек приехало к нам из-за границы, являются мигрантами? Около 150 человек. Может, их больше, я не знаю. Кто гарантирует, что они действительно продают ткани или яйца? Мы должны рассмотреть все это, проблема непростая. Сам факт того, что мы обсуждаем этот вопрос, говорит о том, что у нас нет государственной тайны.

Абдылдаев "задел" сотрудников Государственного комитета национальной безопасности, призвав их не подслушивать и не следить за депутатами, а следить за шпионами, которые прибыли из-за границы.

- Мы друг друга хорошо знаем, нас можно посадить за пару минут. Лучше сажайте их. Мы все равно не предадим страну.

В прошлом году Алмазбек Атамбаев в интервью местному телеканалу заявил, что в Кыргызстане работают шпионы других стран, которые распространяют деньги, чтобы накалить обстановку.

Лидер общественной антитеррористической организации "Альфа", бывший сотрудник службы безопасности Артур Медетбеков заявил, что особо тайные сведения остаются без внимания. По его словам, депутаты и некоторые чиновники сами озвучивают государственные тайны:

- Часто сталкиваемся с ситуациями, когда не знающие о понятии государственная тайна и не разбирающиеся в государственной службе люди озвучивают секретные сведения. Россия, Америка, Китай и соседние страны с большим интересом следят за Кыргызстаном. Никто не знает, сколько шпионов работает в Кыргызстане. Очевидно, что их немало.

В соответствии с данными Государственного комитета национальной безопасности, в 2012 году 8 человек были уволены за нарушение правила хранения тайны, 26 человек получили дисциплинарное наказание. А в 2009 году было возбуждено 4-5 уголовных дел за раскрытие государственной тайны. Подробная информация не была предоставлена, так как она подпадает под государственную тайну.

Автор: Канымгуль Элкеева
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: