×
 

16.10.2013 // 16:18
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодняшняя власть в отчаянии?

Очевидно, прошедшее в Караколе народное волнение больно ударило не только по местной власти, но и по президенту. Как нам понять его сочувствие к подручному мальчику Каптагаеву, когда удерживая на лице трагическое выражение, он буркнул: «Надо применить оружие против людей, взявших человека в заложники». Своими словами он напоминает Бакиева, желавшего с автоматами защитить свою власть. Тот тоже вилял в сторону при малейшей опасности, взвешивая свои силы, говорил: «Кто приблизится к Белому дому, буду стрелять», понял свои способности, падение авторитета в народе, говорил так, словно хулиганистый парень, в отчаянии на бегу хватающий камень, чем еще больше раздражал народ.

И сегодняшний президент Атамбаев находится точно в таком же положении. Он говорит: «Их цель – ради достижения должностей толкнуть страну в пропасть. Кто-то использует молодежь. Если это митинг в поддержку Кумтора, то почему они берут в заложники областного главу?» Так ведь и в 2010 году пострадал не Бакиев, поднявший до небес тарифы на электроэнергию и Мегаком, а «несчастные» во главе с Конгантиевым? Атамбаев даже расценил действия митингующих в Караколе как терроризм. «Если в других государствах человека берут в заложники, обливают машину бензином и запугивают поджогом, то против них используют оружие. Это не тот митинг, где ставится цель решить вопрос Кумтора. Просто это истинное басмачество и терроризм. Виновные получат наказание. Пусть не думают, что о них забудут или простят. Двое организаторов митинга в Барскооне сидят в тюрьме. Возбуждено уголовное дело по захвату обладминистрации в Джалал-Абаде», - только что вспомнил уже забытого Медера Усонова, стал запугивать.

Можем ли из этого узнать, что Атамбаев говорит такие вещи от отчаяния? Ну а правительство не прекращает схватку с депутатами по Кумтору, не зная, что делать, даже объявило о своей цели распустить парламент, попало «под раздачу пинков» от «атамекеновца» Текебаева. Глава правительства признал, что слишком резко высказался: «Я тоже человек», призвал к признанию ответственности вместе с собой и депутатов. «Если вы хотите включить своих представителей в состав комиссии, тогда давайте вместе работать. Меморандум – это не окончательный документ, давайте еще поработаем, примем решение», - так он уперся на своем первоначальном выступлении, напоминая человека, которому в глотку перелилось кое-что с Кумтора.

Пока депутаты никак не отреагировали на его слова, показывают  видом, будто расправятся с Жанторо аке и вместе со скандалом по Кумтору стремятся о многом сторговаться. Хотя они помнят о неспокойном положении в ряде регионов, власть, не показывая вида, решает секретно многие вещи. Во власти вроде не осталось влиятельных персон, способных выйти к народу и сказать ему хоть слово. И наша Роза эжеке, побывавшая кое-где, не осталась в стороне от горькой политики, высказалась в смысле, что пусть это сплетни, но она находится на неспокойной стороне. Оправдывалась, сказала, что подаст в суд. Но чуть ранее сказанные мнения, что она вместе с Бабановым «собирается что-то сделать» в точности совпадают с беспорядками сегодняшнего дня. Если мы вспомним, что Болот Шер, вызывавший Бабанова на дуэль, затем забыл старый конфликт, и, как братья, они пошли под ручку, гуляли в одном ресторане, то нельзя не заподозрить некий вклад этой группы в события. Если сегодняшние находятся с этой стороны, то можно сказать об отчаянном положении власти.

 

Автор: Баймырза НАКАЙ
Источник: газета «Учур» б/н от 10.10.2013 / стр. 2