×
 

14.10.2013 // 15:35
Обратите внимание на дату публикации.

Партия "Ата-Мекен" затронула вопрос отставки правительства. Как вы оцениваете то, что они высказывают такое мнение, сами находясь во власти?

Мукар Чолпонбаев, юрист: " Правительство Сатыбалдиева принесло стране только вред "

- Во-первых, с самого начала партия "Ата-Мекен" хотела уйти в оппозицию. Но из-за определённых этических вопросов она не стала этого делать. Вспомните, попытка "Ата-Мекена" выйти из коалиции привела к отставке правительства Бабанова. Если "Ата-Мекен" выйдет из коалиции, то во всех отставках правительства будет виновата партия "Ата-Мекен". Некоторые видеть уже не могут Текебаева, Сатыбалдиева. Во-вторых, чтобы заработать политические очки, "атамекеновцы" вынуждены говорить о неспособности правительства Сатыбалдиева  улучшить социально-экономическую ситуацию  в стране и его отставке. Действительно правительство Сатыбалдиева принесло стране только вред. Открыто заявляю, что это правительство продало воду из всех водохранилищ, так как Сатыбалдиев знает, что завтра его в правительстве не будет. Он совершает подобные действия, чтобы впоследствии сказать новому правительству "Вы ничего не смогли сделать". Это большая ошибка и предательство. В то же время "Ата-Мекен", копая ошибки правительства, укрепляет свои позиции. Если правительство обвиняет "Ата-Мекен" в мародёрстве, то она в свою очередь обвиняет правительство в освобождении Батукаева. Если "Ата-Мекен" решит выйти из коалиции, согласно Конституции правительство уйдёт в отставку. Как поведёт себя президент в таком случае – неизвестно. Кому отдаст право: СДПК, "Ар-Намысу". Очередь дошла до "Ар-Намыса". В таком случае откроются карты Текебаева, и он попытается стать спикером.

Улукбек Кочкоров, депутат фракции "Ата-Журт": "Правительство не смогло принять правильного решения по вопросу "Кумтора" и Батукаева"

Если сформированное "атамекеновцами" правительство не может работать, то они вынуждены принять такое решение. Они не смогли провести работу ради интересов кыргызского народа. Особо отмечу, что члены правительства не смогли принять правильного решения по вопросам "Кумтора" и Батукаева. Еще в январе я как депутат высказал недоверие работе правительства. Если "Ата-Мекен" выйдет из коалиции, то придётся формировать новую. Три раза мы формируем коалиционное правительство. Мы должны учесть допущенные тогда ошибки. Сейчас остаётся впечатление, что члены кабмина перестали друг друга слышать. Новое коалиционное большинство должно уделить внимание премьеру и его программе.

Топчубек Тургуналиев, общественный деятель: "Чтобы очистить парламент, правительство и судебную власть, срочно нужна настоящая революция"

- Все время повторяются слова об уходе правительства или парламента. Когда это прекратится? Во-первых, мы избавимся от хаоса, когда введём реформы в кадровую политику. Во власти много мошенников и коррупционеров. Никто не удовлетворён работой избранного 10 октября парламента. Пока во власть не придут настоящие реформаторы, все время будут требования об отставке правительства. Мировые СМИ постоянно заполнены информацией об очередной смене правительства в Кыргызстане. При новом правительстве будет та же картина. Поэтому, чтобы очистить парламент, правительство и судебную власть, срочно нужна настоящая революция.

Во-вторых, в нашем государстве нет идеологии. Молодое поколение воспитывается на фильмах и передачах, несущих отрицательное воздействие. Не поручусь, что смотревшая все это молодёжь завтра сможет управлять государством. Если "Ата-Мекен" выйдет из коалиции, то нужно ввести железные правила в Кодекс о выборах, чтобы сформировать новое правительство. Чиновники, подкупившие выборы, не осчастливят народ. Сидящие во власти пять партий не набрали на выборах даже 50 процентов. Сегодня Кыргызстан является парадоксом. Получившие мало голосов чиновники сжимают в руках не только власть, а две-три должности. Мы знаем партии, разбросавшие миллионы ради власти. Обманутые их деньгами люди сами формируют нынешнюю власть.

Осунбек Жамансариев, лидер партии "Мекен шейиттери": "Нужно распустить правительство без указания причин"

- Правящая партия тоже имеет такое право, значит, у неё самой не соответствует какая-то позиция. Может, это вытекает от того, что силовые структуры рассматривают вопрос о мародёрстве, невзирая ни на что. Без сомнения, кратковременность работы правительства оказывает негативное влияние на экономику страны. Поэтому не нужно указывать точных причин, а сразу распускать. Не нужно обоснований "делает то-то и это". Если есть обоснованные причины, то тогда правильно. Если нет, то можно безошибочно определить, что это политическая игра. 

Автор: Айжаз Сакеева
Источник: газета " Айат" № 27 от 10.10.2013 / стр. 3

Комментарии: