×
 

07.10.2013 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Неудобные вопросы

Экс-генпрокурору

Кубатбеку Байболову:

- Уважаемый Кубат Калбекович, говорят, в последнее время вы часто наведываетесь к Бекназарову, Омурбеку Суваналиеву, А. Джекшенкулову, С. Жапарову со словами: "До каких пор будете бездельничать, быстрее объединяйтесь и свергните власть. Завтра будет поздно". Конечно, это ваше гражданское право, гарантированное Конституцией. Но почему на слова оппозиционеров вроде: "Кубат аке, у вас хватает и денег, и опыта. Может, вам следует взять в руки инициативу и возглавить движение против власти?" - вы реагируете со словами: "Боже, что если на меня заведут уголовное дело, посадят в тюрьму?" Стоит ли выступать против власти, если за вами остались "хвосты"? У вас есть моральное право на это? Или хотите ухватиться за золу чужими руками?

Экс-омбудсмену

Турсунбеку Акуну:

- Турсунбек Акун, комментируя дело Батукаева, вы оправдываетесь со словами: "Глава ГКНБ попросил выступить, я это и сделал". Отсюда и вопрос: если находясь на высокопоставленной должности, вы готовы выполнять чьи-либо поручения, то, может быть, вы недостойны должности омбудсмена?

Второй вопрос: свою голодовку вы начали связывать с голодовкой покойного Шералы Назаркулова. Интеллектуал, публицист-экономист Ш. Назаркулов голодал в 2001 году за единство страны, другими словами, был против передачи Узонгу-Кууша Китаю. Абсурдно связывать такую акцию с голодовкой за кресло руководителя института омбудсмена.

Универсальному аналитику

Токтогулу Какчекееву:

- Уважаемый Токтогул мырза, как только кыргызстанцы вглядываются в телевизор, листают газету, сразу после президента видят ваше лицо. Вы говорите, анализируете, оцениваете политические, экономические, военные, сельскохозяйственные вопросы, выступаете в роли эксперта. Судя по тому, что мы знаем, работа эксперта является нелегкой. Эксперты должны специализироваться на одну отрасль, детально ее изучить, только тогда называть себя знатоком. А ваше желание говорить на любые темы не говорят о дилетантстве и популизме?

Второй вопрос: в 2009 году вы давали интервью российскому информационному агентству REGNUM, заявив: "Кыргызстан не может существовать как самостоятельное государство. Страна должна присоединиться к России". Вы до сих пор так думаете?

Автор: Адилет Акматов
Источник: газета "Фабула" №64 от 04.10.13 / стр. 2

Комментарии: