×
 

07.10.2013 // 11:51
Обратите внимание на дату публикации.

Омбудсменом стал представитель СДПК

27 июня депутаты Жогорку Кенеша в связи с досрочным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева отправили в отставку омбудсмена Турсунбека Акуна. Он был недоволен этим, обратился в межрайонный суд города Бишкек, оспаривая постановление Жогорку Кенеша об отставке и об объявлении конкурса на должность омбудсмена. Это дело будет рассмотрено в Бишкекском межрайонном суде 18 октября.

Начиная с 16 сентября, экс-омбудсмен объявил голодовку. А 30 сентября он заявил: "Подожду два дня, потом будут сенсации". Мы решили обратиться  экспертам и депутатам с вопросом: "Как вы восприняли голодовку Турсунбека Акуна, угрозу раскрыть компроматы, если его выгонят из кабинета?"

Лидер кыргызской либерально-демократической партии Сейтек Качкынбаев:

- Во-первых, власти нарушили процедуры до сегодняшнего дня. Потому что по делу Батукаева необходимо было привлечь к ответственности правительство, министров. А они сделали омбудсмена крайним. Во-вторых, бывшему омбудсмену свойственны такие шаги. Потому что мы уже начали привыкать к чиновникам, которые относятся к должности как к своей собственности. Поэтому человек не хочет покидать свой кабинет.

Что касается его желания вступить в торги, он грозится сорвать маску с мафии, находящейся во власти. Потому что Акун не сам отпускал Батукаева, не предоставлял личный самолет для его вылета. Здесь поработала государственная машина, которая сделала его крайним.

Политолог Марат Казакпаев:

- Институт омбудсмена - государственное учреждение, поэтому здесь неправ бывший омбудсмен. Он причастен к освобождению Азиза Батукаева. Генпрокуратура должна была возбудить уголовное дело в отношении Акуна. Даже если он объявил голодовку, милиция давно должна была вывести его из кабинета. Он должен быть не в кабинете, а в СИЗО.

Депутат ЖК Абдыманап Кутушев:

- Он неправ в том, что находится в кабинете. Если он что-то знает, то не следует это скрывать. Такими темпами мы еще долго не сможем построить открытое общество. Он должен был написать заявление и обратиться в органы по тому, что знает. Было бы хорошо, если бы он выбрал законный способ борьбы.

Экс-омбудсмен Турсунбек Акун:

- К этому моменту (2 октября - ред.) - самочувствие ухудшилось. После часа ночи болит желудок. Я отказался от намерения прекратить голодовку. Потому что Омурбек Текебаев говорил: "Сперва рассмотрим вопрос по Батукаеву, потом будет ясно - изберем нового омбудсмена или нет". Несмотря на это парламент решил в первую очередь избрать омбудсмена. А моя позиция остается неизменной, не буду уходить из этого кабинета. Институт омбудсмена зарегистрирован на мое имя, поэтому это здание собираюсь использовать для нужд "народного омбудсмена". Меня поддержат мои сторонники в день прихода нового омбудсмена. Они выведут на улицу любого человека. Никто не сможет попасть в этот кабинет. Я законный омбудсмен, избранный до 2018 года.

Избрание омбудсмена оказалось нелегкой задачей

Шумихой с освобождением Батукаева занимается не правительство, а омбудсмен. Жогорку Кенеш решил продемонстрировать силу на омбудсмене, а не на ключевых фигурах. Освободивший Батукаева судья, сопровождавшее до самолета руководство ГСИН, правительство продолжают работать.

Невольно приходит в голову одно событие. Освободившие бывших депутатов Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова судьи Бишкекского городского суда Курманкул Зулушев и Медербек Сатиев были отстранены от занимаемой должности. А судья Нарынского городского суда Жапар Эрматов работает на своей должности. Наверное, Турсунбек Акун перешел на самооборону, потому что оказался под давлением власти и Жогорку Кенеша.

Количество кандидатов на должность омбудсмена перевалило за 50, будто они боролись за должность президента. Процесс избрания нового омбудсмена затягивался, только 2 октября в 1 туре среди 49 кандидатов Асия Сасыкбаева получила 69 голосов, а младший брат депутата Урмат Аманбаевой, главный редактор газеты "Айыл деми" Бакыт Аманбаев получил 65 голосов. Они перешли во 2 тур. Во втором туре народным избранникам раздали 97 бюллетеней, а из урны достали 101 бюллетеней. Поэтому была сформирована новая комиссия, а процедуру избрания омбудсмена перенесли на один день. На следующий день, 3 октября, Бакыт Аманбаев получил большинство голосов, став новым омбудсменом.

В ходе выборов Бакыта Аманбаева воспринимали как младшего брата депутата "Республики" Урмат Аманбаевой. Только позднее начали говорить о его принадлежности к СДПК, о том, что он находится на 57 месте в списке.

Автор: Гульмайрам Сабырбекова
Источник: газета "Супер-Инфо" №570 от 04.10.13 / стр. 5

Комментарии: