×
 

07.10.2013 // 09:53
Обратите внимание на дату публикации.

Место Акуна занял Аманбаев

Жогорку Кенеш два дня не мог выбрать омбудсмена. На заседании 2 октября во второй тур протолкнули двух кандидатов из 49: «атамекеновку» Асию Сасыкбаеву и Бакыта Аманбаева, младшего брата «республиканки» Урмат Аманбаевой. Удача улыбнулась Бакыту мырзе.

Заседание началось со споров. Отдельные депутаты предложили прежде поставить точку в вопросе Турсунбека Акуна, а затем уже переходить к выборам нового омбудсмена. Но большинство отмело эту инициативу и приступило к выборам омбудсмена. В результате тайного голосования Асия Сасыкбаева удостоилась 45, а Бакыт Аманбаев – 52 голосов. В тот же день новый омбудсмен принёс официальную присягу парламенту.

Из журналистики в омбудсмены

Бакыту Аманбаеву 44 года, его малая родина – Кара-Кульжинский район Ошской области. По профессии – журналист. До назначения на должность омбудсмена работал главным редактором «Айыл деми», возглавлял пресс-службу Жогорку Кенеша. Был корреспондентом радио «Азаттык», после мартовских событий 2005 года руководил рекламно-коммерческим отделом КТРК. После апрельских событий 2010 года быстро стал вице-мэром Оша. Не работал в сфере защиты прав человека. Время покажет, как он будет возглавлять институт омбудсмена.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «Будет карманным омбудсменом парламента»

- Освободите ли вы кабинет новому омбудсмену?

- Не освобожу. Выборы прошли незаконно. Я выбран омбудсменом до 2018 года. Меня Жогорку Кенеш «ушёл» с должности из-за вопроса Азиза Батукаева. В настоящее время идет судебный процесс, выборы не должны были проходить, пока не выйдет решение суда. Почему правительство не увольняет чиновников, причастных у освобождению Батукаева? Пусть прежде правительство выполнит постановление парламента, а потом уже я освобожу кабинет.

- Достоин ли Бакыт Аманбаев должности омбудсмена?

- Я хорошо знаю Бакыта Аманбаева, хороший человек. Но у него  нет опыта деятельности в сфере защиты прав человека. Не видел, чтобы он участвовал в митингах-пикетах и защищал права граждан. По моему мнению, Бакыт Аманбаев будет оглядываться на парламент, станет его карманным омбудсменом. Повторяю еще раз, он незаконно избранный «самопальный» омбудсмен. Теперь он не сможет ослушаться парламента и будет выполнять его указания.

Акылбек Сариев, экс-кандидат на должность омбудсмена: «Выборы прошли незаконно»

- Вы выставляли два раза свою кандидатуру на должность омбудсмена. Справедливо ли прошли выборы?

- Выборы прошли незаконно. В первом туре депутаты проголосовали за всех 49 кандидатов. Согласно закону депутаты должны были из 49 кандидатов выбрать только одного. Голосование за всех кандидатов противоречит закону.

 

Источник: газета " Жаны агым" № 40 от 04.10.2013 / стр. 4

Комментарии: